В Севастополе незаконно продавали горючее из войсковой части

Балаклавский районный суд вынес приговор начальнику базы ГСМ одной из войсковых частей Севастополя. Как говорится в сообщении суда, в октябре 2019 года этот человек, используя свое должностное положение, «давал незаконные указания о выдаче третьим лицам горючего и смазочных материалов с целью их последующей продажи и получения денежных средств». К этому процессу он привлек «неосведомленных о его преступных намерениях подчиненных». В результате Министерству обороны РФ причинен материальный ущерб на сумму свыше 200 тысяч рублей.

Интересна мотивация этого поступка - по крайне мере, в изложении суда. В сообщении говорится, что на такой шаг начальника базы толкнуло желание «показать себя грамотным руководителем». Это могло бы поставить читателя в тупик, однако дальше сообщается, что деньги должны были пойти «на обустройство материальной базы возглавляемого им подразделения».

Скрыть недостачу горючего подсудимый надеялся за счет «погрешности измерений объема хранящихся на базе ГСМ». Но УФСБ России по Черноморскому флоту развеяло его надежды – начальник базы был задержан. С обвинением он согласился, и уголовное дело рассматривалось в особом порядке. В результате подсудимый был признан виновным в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемые законом интересов государства (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

При этом суд учел признание вины, чистосердечное раскаяние, отсутствие судимости, наличие пяти несовершеннолетних детей и полное возмещение им материального ущерба. В итоге подсудимый приговорен к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев, однако в колонию не отправится. На протяжении двух лет условного срока ему запрещено выезжать за пределы Севастополя и менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Кроме того, осужденный в течение двух лет не сможет занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в Вооруженных Силах РФ и государственных учреждениях. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Но что-то подсказывает, что этого не случится.

Ольга Смирнова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!