Топ-6 уникальных археологических находок на Большой Морской в Севастополе

Реконструкция центральной улицы Севастополя должна завершиться уже в следующем месяце. И хотя об итогах преображения Большой Морской говорить ещё рано, свой след в истории города-героя реконструкция уже оставила в виде десятков удивительных находок.

В ходе работ на центральной улице и площадях города были обнаружены останки освободителей Севастополя, дом, принадлежавший знаменитому купцу, артефакты времён Великой Отечественной и Крымской войн.

На фоне новостей о находках, изучение которых ставило под угрозу сроки сдачи объекта, горожане разделились во мнениях. Часть из них настаивала на подробном и комплексном изучении исторических объектов, задаваясь вопросом о не проведённых ранее археологических изысканиях. Другая часть утверждала, что весь город стоит на руинах и копание в них только продлит вызванные реконструкцией неудобства.

Так что же было найдено в ходе ремонтных работ, были ли среди открытий по-настоящему сенсационные и что говорили эксперты в своих заключениях? ForPost постарался создать краткую хронику событий и открытий, связанных с реконструкцией улицы Большой Морской.

Ход под землёй

Подземный канал, выявленный в конце декабря на площади Ушакова, стал первой находкой рабочих. За его исследование и тем более приостановку работ выступали тогда далеко не все. Но интерес местных жителей и огласка в СМИ поспособствовали в этом вопросе.

Изначально эксперты предполагали, что это часть ливневой канализации, при этом сроки её создания назывались разные. Спустя месяц после открытия эксперты музея «Херсонес Таврический» опубликовали своё заключение, согласно которому подземный ход являлся частью старинной системы трамвайных путей.

«Есть основания полагать, что над отверстием находился столб контактной сети и уличного освещения Круговой линии городского трамвая. Учитывая, что жёлоб „уходит” под фундамент цирка М. Труцци, он мог быть вырыт под прокладку электрического кабеля», — отметили исследователи.

Подвалы Купеческого дома

В конце января севастопольский историк Евгений Дубовик буквально не проехал мимо выявленных на площади Лазарева трамвайных путей и части дома севастопольского купца Василия Хлудова. На его глазах рабочие достали камень старинного здания, о чём небезразличный горожанин сообщил общественникам и депутатам.

На следующий день официальный комментарий дала заместитель начальника управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя Ирина Масликова. Она сообщила, что обнаруженные объекты будут изучены, а работы на данном участке приостановят.

Отметим, что после этого случая договор на изучение выявленных в ходе реконструкции объектов заключили с представителями Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Правда, в ходе исследования изначально показавшейся сенсационной находки выяснилось, что «фундамент» дома Хлудова на самом деле является подвалом и ценностей там нет.

Подземный тоннель

Уже в начале февраля об обнаружении тоннеля, проходящего практически через всю площадь Лазарева, сообщил один из рабочих Арсений Буравель. По его словам, строители наткнулись на проход ещё в ноябре, но тогда «была дана команда: быстрее это закопать, чтобы никто не видел. Чтобы работы не останавливали».

Отметим, что это был первый случай, когда на находку обратили внимание сами участники работ. В разговоре с ForPost Арсений Буравель отмечал, что небезразличен к истории города, поэтому и сообщил обо всём журналистам.

По словам экспертов, тоннель мог вести к подземной школе, в которой учились дети во время второй обороны Севастополя. Однако после замдиректора музея «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина, курировавшая изучение этого объекта, заявила, что подземный ход оказался совершенно пустым. А вице-губернатор города Владимир Базаров сказал, что рабочего с указанным в СМИ именем в подрядной организации нет.

Останки красноармейцев

В середине февраля на площади Ушакова были подняты останки нескольких воинов Красной армии. Вечером 13 февраля работник экскаватора увидел под ковшом человеческие кости, о чём сообщил поисковикам, с движением которых был связан сам.

Прибывшие на место специалисты в течение суток извлекли из земли останки шестерых воинов. В одной из воронок был обнаружен боец с орденом Красной Звезды. Благодаря награде, имеющей уникальный номер, удалось установить имя человека, которому она принадлежала.

Предположительно, это Николай Гаврилович Чеховский. Он был призван Чемеровецким РВК Каменец-Подольской области Украины. За подвиг в боях при Минеральных Водах 11-12 января 1943 года был награждён орденом. Учитывая, что награда была получена в 1943-м, можно сделать вывод, что боец отдал жизнь в боях за освобождение Севастополя.

Захоронены бойцы будут 4 мая на кладбище Великой Отечественной войны в посёлке Дергачи. Местные жители предложили установить памятный знак на месте обнаружения героев. Некоторые севастопольцы предлагали назвать улицу именем Николая Чеховского.

Дом с культурным слоем

День святого Валентина порадовал севастопольцев ещё одним открытием вблизи ресторана быстрого питания на площади Лазарева. Позже сами исследователи назвали обнаруженные находки — самыми ценными с точки зрения археологии.

«Здесь уже настоящий культурный слой, и для археологии он бóльшую ценность представляет, как бы это ни казалось странным, чем подвалы дома Хлудова — там культурного слоя нет», — рассказала заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

В ходе работ были обнаружены фрагмент печи, а также фундамента и стены жилого дома XIX века. Артефакты времён Крымской войны — монеты, ядра, пуговицы и пули. Официальное заключение исследователей должно появиться после полного завершения изысканий. Данные планируют передать для изучения историкам, которые, возможно, смогут сказать, фрагмент чьего дома обнаружили археологи и кто в нём жил.

Бункер с бронебашней

Последние на сегодняшний день находки привлекли внимание не только местных, но и федеральных СМИ. В конце февраля один из членов наблюдательно совета по реконструкции улицы Большой Морской сообщил, что под окнами его дома строители вскрыли «вход в некую потерну». Оказалось, что в нескольких метрах друг от друга были обнаружены колодец глубиной более 24 метров и помещение, использовавшееся во время Великой Отечественной войны.

«По моим предположениям, это фортификационное сооружение. Что нас там больше всего удивило, это зарытый бронеколпак артиллерийской установки. По очертаниям, по геометрии очень похоже, что он снят с потопленного немцами в ноябре 1941 года крейсера „Червона Украина”, он же „Адмирал Нахимов” до 1922 года», — рассказал реставратор Анатолий Пряшников, который одним из первых осмотрел сооружение.

Спустя несколько дней подземный бункер разграбили «чёрные копатели». Неизвестные завалили бронещит и повредили его камнями, завалили башню земляным отвалом, сорвали светильники и повредили проводку. Также они уничтожили надпись на стене — предположительно, там были нанесены фамилии ответственных за это укрепление.

Сейчас судьба сооружения остаётся туманной. В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» ForPost сообщили, что их сотрудники осмотрели объект, однако не приступали к его комплексному изучению. По информации нашего издания, исследовать бункер будет другая организация, однако официальный ответ из правительства города по этому вопросу ещё не получен.

О скольких ещё исторических и археологических объектах мы не знаем — вопрос риторический. Какая судьба ждёт перечисленные выше находки, также сказать сложно. Однако, как показывают примеры, скорее всего, данные о них внесут в отчёты, а сделанные шурфы снова закопают. Возможно, ценность этих объектов действительно невелика, а возможно, завершение ремонта центральной улицы Севастополя сегодня является более приоритетной задачей.

ОлегТурчанович
Фото: ForPost, «Херсонес Таврический», Арсений Буравель , НТС

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!