«Какое-то унижение»: в Севастополе глухонемым дворникам полгода не платят зарплату

В редакцию ForPost обратилась группа глухонемых дворников, которые снова убирают дворы многоквартирных домов на проспекте Генерала Острякова. Они рассказали, что с июля прошлого года и по сегодняшний день им практически не выплачивается заработная плата. Несмотря на это, ответственные работники продолжают ежедневно наводить чистоту на отведенных участках.

Напомним, как писал ForPost, это уже не первый случай недобросовестного отношения работодателя к своим сотрудникам-дворникам. Руководство предыдущей управляющей компании «СитиКомфортСервис» на протяжении почти полугода не платило работникам зарплату. На неоднократные обращения сотрудников работодатель никак не реагировал, и людям пришлось обращаться в прокуратуру. Позже проблемой занялся следственный комитет Севастополя.

Как выяснилось теперь, после вмешательства правоохранителей работодатель рассчитался с уборщиками, но не со всеми, а потом и вовсе ушел. Как выяснил ForPost, с 1 июля 2019 года с людьми заключила трудовой договор на уборку территории уже другая компания ООО «Экодом», а история с долгами по зарплате повторилась вновь.

Согласно договору, заключенному с «Экодомом» (копия есть в редакции ForPost), ежемесячная зарплата дворников составляет порядка 12 тысяч рублей, но в полном объеме ни один из десяти глухонемых уборщиков этих денег не видел, а все обращения в управляющую компанию остались без результата.

«Они сколько раз уже обещали: будут деньги, будут деньги. Я сегодня туда ходила последний раз, руководства на месте нет, порядка нет. Я спрашиваю, когда будет зарплата, а они смеются и говорят мне, что не будет зарплаты. Какое-то унижение, мы как рабы, у них совести нет», - рассказала ForPost дворник Маргарита Чунихина.

Всего, по ее словам, глухонемых дворников в компании работает десять человек. Некоторым из них посчастливилось частично получить зарплату наличными (хотя в договоре указан безналичный способ оплаты труда), и все сотрудники регулярно получают платежки по зарплате, но, увы, не деньги.

«Часть глухонемых, кто работал, ушли, им так ничего и не выплатили», - сообщила Маргарита Чунихина.

В ближайшее время люди с ограниченными возможностями намерены обратиться для защиты своих прав в прокуратуру Севастополя.

Чужие долги

В ООО «Экодом» ForPost признались, что не выплачивают зарплату дворникам, потому что не могут получить долг от ООО «Управляющая компания», с которой работают по договору субподряда.

«Да, зарплата не выплачивается по причине того, что управляющая компания (ООО «УК», - прим.) имеет перед нами долг, и она не выплачивает нам его. Они должны выплатить нам долг, и из этой суммы мы выплачиваем зарплату», - сообщила сотрудник компании, пожелавшая остаться неизвестной.

За что «Управляющая компания» задолжала денег субподрядчику, женщина уточнить не смогла, добавив, что «тоже сидит без зарплаты».

«В управляющей компании поменялся директор и сейчас возникают некоторые вопросы по договору <субподряда>, мы надеемся, что всё это урегулируется в ближайшее время», - заверила представитель ООО «Экодом».

Она добавила, что в курсе сложившейся ситуации с долгами по зарплате и в самой управляющей компании, но проблема очевидно уже долгое время остается нерешенной.

Оперативно связаться с представителями ООО «Управляющая компания» на момент выхода материала не удалось.

Полина Ласькова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!