Как бюрократы губят историю Севастополя

Как получилось, что Севнаследие «потеряло» 11-ю береговую батарею, и как привести этот объект культурного наследия в достойный вид? Эти вопросы обсуждали члены комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя.

Кто является собственником объекта культурного наследия «11-я береговая батарея», Севнаследию неизвестно, — такой ответ чиновники прислали в заксобрание несколько дней назад. Депутатов это признание возмутило до глубины души, тем более что год назад департамент земельных и имущественных отношений (ДИЗО) передал объект в безвозмездное пользование РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи». Чтобы разобраться, как эта абсурдная ситуация стала возможной, в заксобрание пригласили представителей Севнаследия и ДИЗО. Присутствовал и руководитель РОО Владимир Семёнов.

Ничьё наследие

Начальник юридического управления Севнаследия Андрей Тараканов, которому предоставили слово в первую очередь, подтвердил, что «сведения о её собственнике или ином законном владельце» на момент подготовки ответа заксобранию отсутствовали. Связано это с тем, что за получением охранного обязательства в Севнаследие никто не обращался.

Замначальника управления имущественных отношений ДИЗО Елена Колот пояснила, что в реестр собственности города объект включён, но процедура регистрации права в Севреестре ещё не проведена. Соответственно, и данных о собственнике там нет.

«А в процессе подготовки договора между ДИЗО и общественной организацией Севнаследие, что, вообще не участвовало? Разве ДИЗО не запрашивало у вас какое-то согласование? Вы отвечаете за объект культурного наследия и при этом не знаете, что он почти год как передан общественной организации!» — сказал председатель закса Владимир Немцев.

Ответить, отправлялся ли проект договора на согласование с Севнаследием, никто не смог.

«Не знаю, почему так получилось — вообще Севнаследие шлёт нам охранные обязательства по всем ОКН, которые включены в реестр, потому что по многим памятникам нет информации о собственнике. Эта ситуация сложилась ещё со времён Украины, когда все памятники ни у кого на балансе не находились. Соответственно, и при переходе в российское правовое поле никакие реестры не передавались», — сказала Елена Колот.

Кот в мешке

Что ситуация, мягко говоря, странная, говорить вряд ли стоит — как-никак со времён Украины прошло уже шесть лет. Но сейчас, заверила представительница ДИЗО, проводится активная работа по наведению порядка. Ну а что же ремонт, о необходимости которого и писал в заксобрание Владимир Семёнов? Ремонта требуют казематы батареи, орудийные дворики, возле памятных знаков необходимо заменить плитку, а также выровнять асфальтовое покрытие и установить ограждение. Глава комитета Вячеслав Горелов попросил представителей правительства Севастополя пояснить — возможно ли выделение на эти цели бюджетных средств?

Елена Колот ответила, что договор безвозмездного пользования такую возможность допускает. Есть и процедура, в соответствии с которой средства можно получить. Но проводить такие работы должна специализированная, аккредитованная Минкультом организация. Заказчиком должно выступать Главное управление культуры. Надзор же за работами — задача Севнаследия.

«Провести эти работы как благоустройство невозможно — нужно будет разрабатывать проектно-сметную документацию, после чего провести работы по сохранению объекта», — добавил Тараканов.

Вячеслав Горелов в ответ зачитал пункт договора, в котором говорится о проведении текущего ремонта за счёт РОО. При этом «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи», по словам его руководителя, состоит из четырёх человек, один из которых сейчас находится в Сирии. Они ведут большую работу по патриотическому воспитанию, взрослые и дети едут к ним из самых разных мест. Но провести все упомянутые работы самостоятельно для них затруднительно. Тем более с учётом специфики объекта: как сказал депутат Михаил Чалый, стоимость работ с привлечением лицензированной Минкультом организации может вырасти в разы. Без этого, заверил Владимир Семёнов, он провёл бы косметический ремонт и за свои деньги.

Совершенно очевидно, что при заключении договора глава РОО обо всех этих тонкостях не знал. При Украине, по словам Владимира Семёнова, договор о безвозмездном пользовании был подписан за 15 минут. Здесь же история тянулась пять лет. И когда год назад главе РОО позвонили и сказали, что можно наконец-таки приехать и подписать документ, он, по его словам, «бросил всё» и поехал.

«Теперь к нам приезжают из других регионов — не только из Крыма, но и с Сахалина, а у нас стенка обваливается. При Украине я бы всё это сделал сам, а здесь не могу», — сказал Семёнов.

«Подписать с человеком такой договор — это заранее возложить на него невыполнимые обязательства», — заметил Михаил Чалый, добавив, что договоры подобного рода не могут быть типовыми: слишком специфичны объекты, о которых идёт речь. Сколько всего объектов переданы в Севастополе сторонним организациям, представитель ДИЗО сказать не смогла.

11-я батарея не одинока

В результате обсуждения было решено рекомендовать руководителю общественной организации обратиться в ДИЗО с просьбой договор откорректировать. После этого нужно будет запустить процесс выделения средств из бюджета, хотя дело это не самое простое — такие работы, как пояснила Елена Колот, финансируются после включения в госпрограмму. Когда и как вопрос решится, пока сказать невозможно. Идея временно вернуть объект городу Владимиру Семёнову не нравится категорически.

«Стоит нам оттуда уйти, и там опять будет помойка», — сказал он.

При наличии доброй воли ДИЗО договор будет откорректирован таким образом, чтобы общественники могли самостоятельно поддерживать на 11-й батарее минимальный порядок — разумеется, без каких-либо реставраций и реконструкций. И, конечно, депутаты высказали чиновникам настоятельное пожелание наладить, наконец, нормальное взаимодействие между подразделениями — это пойдёт объектам культурного наследия только на пользу. В ДИЗО и Севнаследие будут направлены запросы с просьбой сообщить, сколько подобных договоров заключено в Севастополе, а также поведать о результатах мониторинга состояния переданных объектов.

«Уже после этого будем думать, как быть, потому что ситуация с объектами культурного наследия на сегодняшний день выглядит печально. У нас очень важный год, год 75-летия Победы, и было бы правильно, если бы коллеги из Севнаследия своевременно обратились в управление культуры или департамент финансов с просьбой выделить денежные средства на приведение объектов культурного наследия в порядок. А получается, что у нас два месяца до юбилея, а многие связанные с войной объекты находятся в крайне неудовлетворительном состоянии», — сказал Вячеслав Горелов журналистам.

История с 11-й батареей имеет своё продолжение: как рассказал сегодня ForPost Владимир Семёнов, практически сразу после заседания комитета ему было выдано охранное обязательство. Но самое интересное — что датирован документ 20 декабря 2018 года.

Ольга Смирнова
Фото Владимира Семенова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!