Реконструкторы Большой Морской не хотят услышать севастопольцев

Архитекторы бюро Wow Haus не готовы прислушаться к голосу севастопольцев, требующих пересадить пять новых деревьев на площади Ушакова на другое место. Это следует из заявления, сделанного проектировщиками через пресс-службу правительства Севастополя.

Аргументы таковы:

- в центре города очень немного мест, где можно высадить новые деревья, и отказываться от деревьев на площади не стоит;

- несколько раз в год высаживать на клумбе цветы – затратно, а если этого не делать, будет некрасиво;

- в отличие от кустарников, кроны высоких деревьев не мешают обзору водителей, и даже помогают избежать аварий, подчеркивают разделительную полосу.

Вывод:

«Высадка деревьев – это наиболее экологически устойчивый вариант озеленения».

Напомним, против деревьев, нарушающих раскрывающуюся панораму и заслоняющих вид на Матросский клуб, выступили рядовые севастопольцы. Их протест поддержали депутаты, настаивающие на пересадке деревьев.

Таким был вид на Матросский клуб до реконструкции. Фото: krymania.ru

Ответ архитектурного бюро спорит с тем, что большинство севастопольцев считает очевидным:

«Новые деревья не спорят с доминантой, а формируют пространство вокруг клумбы с кедром, подчёркивая его главенствующее положение. Мы визуально делим площадь на две части: центральную – это пространство разворотного круга с кедром посередине, и второстепенную, плавно переходящую в улицу Гоголя, что подчеркивается рядовой посадкой деревьев на разделительной полосе. Главное что не происходит потери видовых раскрытий. На данном участке улицы и пешеходы, и автомобилисты находятся в движении, здание Матросского клуба просматривается без каких-либо потерь», – пояснили архитекторы.

С таким архитектурно-планировочным решением не согласны эксперты в области градостроения и озеленения. В частности, в эфире программы ForPost-Реактор члены Союза архитекторов России профессор МАрхИ Елена Овсянникова и профессор СевГУ Элина Красильникова назвали высадку новых деревьев на площади ошибкой и выразили надежду, что она будет исправлена.

Ученые подтвердили, что недовольство горожан вполне обосновано, более того: привычный, десятилетиями закрепленный в памяти севастопольцев и гостей города вид – ценность, которая нуждается в охране в том числе из-за своей узнаваемости. Сегодняшнее же решение является типовым, очевидно перенесенным в Севастополь из других проектов.

"Проектирование требует составления разверток, демонстрирующих, как будет выглядеть тот или иной значимый вид после реконструкции. Увидеть такие развертки Большой Морской не удалось, и это заставляет сомневаться, что они были выполнены", - отметила Елена Овсянникова.

Смотрите полную версию разговора о правилах, которым должно следовать озеленение Севастополя: Камень, дерево, застройка – чья возьмет?

Еще одно нововведение изменит привычную жизнь площади Ушакова: по согласованию с департаментом транспорта пешеходный переход перенесён на ул. Гоголя.

Светлана Костнова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!