Дважды платившим севастопольцам вернут деньги за тепло

Жители Севастополя, отказавшиеся от централизованного отопления и получившие от Севтеплоэнерго «добро» на установку индивидуальных котлов, спустя несколько лет оказались в тупике: им выставили счета за услугу, которую они не получали. Об этом мы рассказали ещё в октябре прошлого года. Правительство города занялось поиском компромисса между поставщиками тепла и людьми, справедливо ссылавшимися на официальные разрешения Севтеплоэнерго, Севастопольгаза, департамента архитектуры и ЕИРЦ. И компромисс вроде бы был достигнут, однако в феврале 2020 года выяснилось, что счета людям продолжают приходить.

На днях вопрос о двойных счетах был поднят на заседании заксобрания, во время отчёта перед депутатами и.о. замглавы Госжилнадзора Владимира Дагриджана. Тот ничего утешительного сказать не смог, однако людей обнадёжил врио губернатора Михаил Развожаев. Он сообщил, что этим вопросом правительство по-прежнему занимается.

«Целая инициативная группа есть, я дважды с ними встречался, создана рабочая группа, которую Владимир Васильевич <Базаров> возглавляет. По тем гражданам, которые получили официально согласование перепланировки, вопрос будет решён. Всё, что с них было взыскано, им будет возвращено. Сейчас мы занимаемся этим в судебном порядке», — сказал врио губернатора.

Вместе с тем он признал, что ситуация непростая.

«Современное законодательство не позволяет делать автономный учёт, если дом включён в систему централизованного теплоснабжения. Путь только один: общедомовые счётчики и контроль потребления, который будет оптимизировать расходы. Это тоже задача жилищной инспекции — объяснять людям, что в их интересах установить все приборы учёта и контролировать свои расходы», — сказал Михаил Развожаев.

При отсутствии подачи централизованного тепла счётчик это покажет — соответственно, и начисления платы не будет. Предыдущую же переплату, подчеркнём ещё раз, людям обещают вернуть.

Ольга Смирнова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!