Губернатор Севастополя о коронавирусе: границу с Украиной надо закрыть

В Севастополе поддерживают необходимость закрытия границы республики Крым с Украиной, чтобы не допустить распространения коронавируса на полуострове. Об этом журналистам сообщил врио губернатора Михаил Развожаев.

«Сегодня разговаривал с Сергеем Валерьевичем Аксеновым. Они сегодня будут обращаться на федеральный уровень, чтобы перекрыть границу с Украиной. Скорее всего это будет поддержано. Еще один дополнительный угрожающий канал людей, которые могли бы быть потенциальными контактерами, будет перекрыт», - сказал Развожаев.

Необходимые меры контроля введены и на железнодорожном вокзале Севастополя, ажиотажа в городе нет, добавил врио.

В Севастополе нет ни одного заболевшего коронавирусом не зафиксировано, и причин для паники нет, заявил Михаил Развожаев.

«Ситуация с коронавирусом в Севастополе под полным контролем. Оперативный штаб работает с января, в ежедневном режиме я провожу соответствующие совещания, мы находимся постоянно на связи с федеральным штабом, выполняем все указания. Всё, что касается медицинской тематики, у нас всё организовано и всё под контролем», — успокоил врио.

Тем не менее, подтвердил Развожаев, с завтрашнего дня в школах Севастополя будет последний учебный день, а местные вузы переходят на режим дистанционного обучения.

«С понедельника все школы уходят на каникулы. Таким образом мы получаем ещё неделю, чтобы следить за ситуацией. Что касается высших учебных заведений, то здесь было прямое указание Министерства просвещения и науки <…> Как дополнительные меры профилактики — это нормально», — считает врио.

А вот для введения каких-то особых ограничений в городе веских оснований пока нет, подчеркнул он, но это не значит, что ситуация не может поменяться в любой момент. В связи с этим власти рекомендуют горожанам с подозрением на ОРВИ воздержаться от посещения работы и общественных мероприятий и «посидеть дома», а в случае тяжёлой ситуации — обратиться к медикам.

Михаил Развожаев подчеркнул, что медучреждения города полностью обеспечены необходимыми для защиты от вируса материалами и набором дезинфицирующих средств.

«У нас сейчас в больничной сети сконцентрировано более 400 тысяч одноразовых масок, на три месяца запасы дезинфицирующих веществ; всё, что необходимо для врачей, для организации их работы с пациентами, всё есть», — сказал Развожаев, добавив также, что в медучреждениях насчитывается 58 аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

В случае эпидемии, по словам Развожаева, инфекционная больница Севастополя сможет принять до 120 пациентов; на случай, если этого ресурса не хватит, в правительстве есть план, как задействовать другие лечебные учреждения и пансионаты — необходимые условия для этого сейчас создаются, оборудование завозится.

Что касается отсутствия медицинских масок в аптечных сетях города, то, по словам врио губернатора Севастополя, причиной стал внезапный ажиотаж, но в скором времени и эта проблема будет решена.

«К сожалению, производитель, который в стране производит эти маски, из-за ажиотажа не справился. В ближайшее время будет выпущена дополнительными объёмами, и уже директивным способом Минпромторг будет обеспечивать регионы, в том числе заявка Севастополя есть», — сообщил Разовжаев.

Полина Ласькова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!