«Лечебные» грязи Зелёной горки Севастополя

Зелёная горка  – это район, возвышающийся над вокзалом, расположенный в географическом центре Севастополя. Обильная зеленая растительность дала название этой возвышенности. Мало кто знает и помнит про проблемы жителей и владельцев дачных участков данного района, а их тут немало.

Зелёная горка составляет единый микрорайон с Красной горкой, единственная асфальтированная дорога – которая находится вблизи ЖД вокзала. От Красной горки до Зеленой идёт (от ул. Днепровской) грунтовая дорога протяженностью 1.5 км (к СТСН «Движенец» и дальше), которой пользуются многие местные жители, владельцы участков, а также сотрудники стратегического объекта – насосной станции «Севводоканала».

На территории Зеленой горки в данный момент расположено 4 садовых товарищества, среди которых находится СТСН «Движенец», руководство и собственники участков которого уже на протяжении 30 лет бьются за нормальную подъездную и внутрикооперативную дорогу.

Вот что говорят местные жители, многие из которых семьи с детьми, люди пожилого возраста:

«Проехать во влажную погоду практически невозможно, дорога жизни, в основном состоящая из глинистых пород, а также неглубокое залегание грунтовых вод превращает её в жидкую массу с обилием глубоких луж и канав. Вязнут даже внедорожники и грузовики. Дорога сохнет месяцами. Дети лишены возможности нормально добираться в школу, приходится идти пешком через лесополосу на ул. Мельника, что вечером небезопасно, или идти 1.5 км по колено в грязи до соседней Красной горки, где транспорт тоже ходит нечасто. Грунтовые дороги, кроме кооперативных, не освещены совсем, ходить в вечернее и ночное время просто опасно!

В данный район не особо хотят ехать все, включая экстренные службы скорой помощи, пожарной и полиции. Мы уже знаем, что скорая помощь может просто не доехать к нам. А как быть пожилым людям, живущим в данном районе?

Есть проблемы с вывозом мусора, ассенизаторской службой, доставкой элементарных продуктов питания местным жителям. В севастопольских селах сейчас условия лучше, чем в нашем «центре» Севастополя. Проблема дороги ставит под угрозу и пожарную, и экологическую безопасность данной местности, окруженной лесными массивами».

Жители и владельцы участков СТ («Движенец», «Мукомол», «Черноморец-2», «Водоканал») с надежной наблюдали за проектом «Гераклейская рокада», которая должна была проходить совсем рядом и решить наконец проблему транспортной доступности. Но с сожалением узнали, что проект «Рокады» в ближайшем будущем реализован не будет.

«Мы неоднократно пытались решить проблему своими силами, собирали деньги, заказывали трактор, делали подсыпку как подъездной дороги, так и в кооперативе. Сейчас вот опять будем пытаться, потому как дальше так жить невозможно! Плохо то, что без глобальных решений, без нормальной асфальтированной дороги это все временные меры, дорога быстро раскисает, подсыпка уходит в грязь!»

Отдельно стоит выделить ещё две важные проблемы:

  • Газификация данного района, которая, несмотря на все обещания, не сдвинулась с мертвой точки. Обитатели садовых товариществ вынуждены до сих пор топиться дровами или углём, хотя газовая труба находится совсем рядом, в тех же полутора километрах. «Мы пытались отапливаться электроприборами, но трансформаторная подстанция не выдерживает, регулярно отключается электроэнергия, на прошлый Новый год сидели без света. Да и обогреваться электричеством очень дорого выходит», – говорят представители СТСН «Движенец». Аналогично обстоят дела и в трех других садовых товариществах.
  • Второй важной проблемой являются лесные массивы (искусственные, заложенные нашими дедами в послевоенное время). Наши «зелёные легкие» до сих пор официально не оформлены в Севприроднадзоре и никем не охраняются. Ведётся постоянная незаконная вырубка и уничтожение окружающих лесных массивов. Данная тема уже поднималась депутатом Законодательного собрания Вячеславом Николаевичем Гореловым и организованной им выездной комиссией. О нынешнем статусе лесов до сих пор ничего не известно, зато известно о выделении экс-губернатором Овсянниковым земельного участка под среднеэтажную жилую застройку в районе лесного массива. Хотелось бы поддержать идею Вячеслава Горелова и спасти гордость нашего района путём создания особых рекреационных зон, зон отдыха и парковых зон в нашем районе с богатой флорой и фауной.
  • Мы, жители и собственники участков СТСН «Движенец», от своего имени, а также от имени соседних садовых товариществ Зеленой горки в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" хотели бы обратиться к и.о. губернатора Севастополя Развожаеву Михаилу Владимировичу с просьбой помочь нам с главной на текущий момент проблемой – сделать дорогу к нашим садовым товариществам.

    С уважением,

    инициативная группа СТСН «Движенец»

    Фото читателей

    0 комментариев
    Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
    Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!