В память об Эдуарде Лимонове. Интервью ForPost

Эдуард Вениаминович Лимонов — несомненно крупнейшая и знаковая фигура в современной русской литературе — скончался 17 марта сегодня в возрасте 77 лет.

В 2017 году Эдуард Лимонов был гостем севастопольского новостного портала ForPost и дал изданию большое видеоинтервью, в последние месяцы являлся автором рубрики «Мнения». Его публицистические заметки были посвящены политическим отношениям России и Турции.

Лимонов родился в родился 22 февраля 1943 в Горьковской области (сейчас Нижегородская область), юность провел в Харькове.

Харьковский поэт Мастер Евгений (Евгений Иевлев) о той харьковской жизни писал:

С хулиганистыми малышами,
В городишке, почти миллионном,
Полируя Сумскую, - клешами,
Что выкраивал Эдик Лимонов, -
Был я - юным, а значит, - хорошим,
(Пять – по пению и - по рус. литу.)
…Ливерпульским плюгавым гаврошем
Я кадрил центровую лолиту.

Позднее Лимонов перебрался в Москву, а в 1974 году эмигрировал в США, где в 1976 году был написан первый роман «Это я, Эдичка», который многие называют лучшей книгой писателя.

Всего же из под пера Лимонова вышли несколько десятков романов, повестей и рассказов, а также многочисленные эссе и публицистические работы.

В 1991 году Лимонов вернулся в Россию, получил гражданство и в 1994 году вместе с тремя не менее знаковыми фигурами — философом Александром Дугиным, рок-музыкантом Егором Летовым и композитором Сергеем Курехиным — основал Национал-большевистскую партию. В 2007 году партия была признана экстремистской и запрещена.

В июле 2010 года Лимонов возглавил партию «Другая Россия», но позже ей было отказано в регистрации.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!