Обретение мощей Святителя Луки

18 марта Святая Церковь празднует обретение мощей дивного угодника Божия, святителя, исповедника и чудотворца Луки, Архиепископа Симферопольского и Крымского

Дорогие братия и сестры!

Ныне Святая Церковь вспоминает удивительное и знаменательное событие жизни нашей – обретение святых многоцелебных мощей великого светоча веры и благочестия, святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), Архиепископа Симферопольского и Крымского.
У многих наших соотечественников ещё свежи в памяти святые мгновения обретения мощей угодника Божия, совершившегося, милостью Христовой, 18 марта 1996 года. Многие участники и свидетели этого великого духовного события помнят необычайный духовный подъём, поистине народное соборное ликование, сердечную благодарность сотен людей за чудо исцеления душевных и телесных недугов, за слово любви и утешения, которое и после ухода в вечность святителя Луки продолжает изливаться в наши сердца со страниц его духовных творений, проповедей и поучений, со страниц его научных трудов.

Поистине благоуханной была исполненная скорбей и лишений многотрудная жизнь Архипастыря земли нашей, благоуханными мы обрели его нетленные мощи – источник многих исцелений, духового пробуждения и просветления христианских душ!

Не будет преувеличением отметить, что в своей жизни святитель воплотил небесную высоту евангельского идеала милосердного самарянина, даже в ссылках и заточении продолжавшего неустанно врачевать души и тела страждущих.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы с особой теплотой вспоминаем его труды на поприще военного врача-хирурга, теоретика и практика организации помощи раненым бойцам воинства нашего, гениального светила медицинской науки, спасшего десятки тысяч жизней. Вспоминаем мы и немеркнущие труды святителя по возрождению духовной жизни в разорённом войной Крыму, его жертвенную любовь к пастве своей.

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы нынешнее знаменательное событие послужило каждому человеку в непреходящую духовную радость и утешение, в очищение и преображение души, алчущей и жаждущей правды Христовой!
Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!