В Севастополе переделывают Таврическую лестницу

На Большой Морской разобрали нижние пролёты Таврической лестницы — их заменят новыми, выполненными из диабаза. Напомним: Таврическая лестница — объект культурного наследия регионального значения, построенный в 50–70-х годах прошлого столетия. Трогать её в процессе реконструкции Большой Морской не предполагалось, однако выяснилось, что нижние ступени мешают работе технике. Их сняли и увезли, позже заменив на гранитные (старые ступени были выполнены из диабаза).

Первыми тревогу по этому поводу забили общественники. Затем глава комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов обсудил этот вопрос с врио губернатора Михаилом Развожаевым. Наконец, состоялось заседание комитета, на котором присутствовали замгубернатора Владимир Базаров и глава Севнаследия Михаил Рязанцев. В ходе обсуждения прозвучало обещание восстановить лестницу в её прежнем виде — хотя в описании объекта культурного наследия, как подчеркнул Владимир Базаров, фигурирует именно серый гранит, а не диабаз. Именно эта путаница, видимо, и привела к ошибке.

Надо сказать, что новые гранитные ступени вызывали гнев и отторжение не у всех — часть севастопольцев восприняла их вполне лояльно.

Новые гранитные ступени, которые сейчас демонтированы

Тем не менее гранитные пролёты нанануне убрали. Новые уже привезены и ждут, когда их уложат на место.

Строители, демонтировавшие новые гранитные ступени, не слишком в курсе причин, заставивших их переделывать уже сделанное, но чувства юмора не теряют.

«Местные жители сказали: нам новые ступени не нравятся, тут были исторические развалины, верните всё как было. Вот так, как сейчас, всё и оставим. Думаем только, где бы ещё мусора побольше подсобрать», — отшутились они на вопрос о сроках укладки ступеней.

Их коллеги тем временем высаживают возле кинотеатра новые растения. Работа идёт. Ждём и надеемся на лучшее.

Ольга Смирнова

Фото автора

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!