Памятник Лимонову предлагают установить в Севастополе

Памятник или другой мемориальный знак писателю Эдуарду Лимонову, который ушёл из жизни 17 марта 2020 года, предлагают установить в Севастополе рядом со зданием Матросского клуба. С инициативой выступил писатель Платон Беседин, о чём он написал на своей странице в Facebook.

«Сейчас начались разговоры о памятнике Лимонову. Где его ставить, если ставить вообще? Ответ, на мой взгляд, очевиден — памятник Эдуарду Лимонову должен стоять в Севастополе, на площади Ушакова, рядом с Матросским клубом», — считает Беседин.

Лимонов всегда являлся истинным патриотом русского Севастополя, напоминает Планом Беседин. Сам он говорил мне: «Я не сентиментальный человек, но когда я видел, как подписывается акт о принятии Севастополя и Крыма в состав России, то пустил слезу».

«Именно лимоновцы в 1999 году захватили башню Матросского клуба, запаялись в ней изнутри, вывесили российский флаг и с верхотуры разбрасывали листовки „Севастополь — русский город”. Лимоновцы первыми напомнили, что город не забыт, не оставлен. Тогда это не было трендом. Именно Лимонов одним из первых потребовал Севастополь назад», — вспоминает Беседин.

Руководитель главного управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий в беседе с ForPost сообщил, что инициатива об увековечении памяти Лимонова в Севастополе, если такая поступит, вполне может быть рассмотрена.

«Тогда, в 1999 году, этот шаг лимоновцев с российским флагом на Матросском клубе выглядел авантюрой. Но что интересно, в душе с ним все были согласны. Этим шагом он хотел показать, что Севастополь — это Россия. И такой посыл создавал некие сложности с правительством Леонида Кучмы», — говорит Краснолицкий.

По мнению Краснолицкого, Лимонов — яркая личность на политическом небосклоне России. Он тот человек, который выступил радикально в период, когда все всё продавали и предавали.

Писатель Константин Кеворкян напомнил, что, к сожалению, государственная власть Российской Федерации ни одним официальным некрологом либо заявлением официальных лиц не отметила важность литературных заслуг Лимонова. И в вопросе установки памятника Лимонову, считает он, Севастополь может проявить свою позицию как город федерального значения, имеющий право на собственное видение тех или иных исторических фигур.

«Лимонов и Севастополь — весьма связаны между собой. Лимоновцы в 1999 году публично призвали к воссоединению с Россией, за что получили реальные сроки. О воссоединении Лимонов говорил постоянно, тем самым формируя общественное мнение. И, наконец, он сам любил Севастополь и неоднократно в этом городе бывал», — рассказал Кеворкян.

Павел Истомин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!