Масок нет, но вы держитесь: их нехватку можно компенсировать антисептиками

Беспокойство отдельных граждан беспочвенно: с приобретением антисептиков в аптеках Севастополя стратегических проблем нет — мирамистин и другие популярные средства наружной дезинфекции вполне доступны. Зато вовсе отсутствуют защитные маски — причём сотрудники аптек не могут даже теоретически предположить, когда они появятся в продаже.

Как удалось убедиться корреспонденту ForPost в нескольких аптеках, найти средство для профилактики нынешней напасти — коронавируса — можно без труда. Хотя многообразия доступных в продаже средств не наблюдается, упаковки мирамистина, популярного средства для местного обеззараживания, в продаже есть везде. Во всяком случае, таким положение дел было на момент написания этой статьи.

Впрочем, ценовая политика аптек существенно отличается: в одной аптеке нам продали объём в 50 миллилитров за 349 рублей, в другой — за 408 рублей мы приобрели 150 миллилитров.

Другие средства обеззараживания — из категории «бросить в сумку для постоянного использования» — отсутствуют. Единственное, что нам смогли предложить, это бутылочки асептолина, 90%-ного раствора глицеритана.

Зато купить медицинские маски в аптеках по-прежнему нельзя. В одной аптеке нам устало сообщили, что их нет; когда будут — непонятно, где их взять — тоже неизвестно. В другой — почему-то порекомендовали обратиться в крупные супермаркеты, где их, по информации медицинских работников, якобы можно найти в отделах непродовольственных товаров.

«Говорят, есть в супермаркетах, в „Яблоке” или „Ассорти”», — доверительно сообщили нам провизоры.

Посетители аптеки добавили, что, по достоверной информации от знакомых, добыть маски можно в каком-то секретном магазине, расположенном рядом с остановкой «Больничный комплекс». Однако точный адрес магазина или хотя бы его название узнать не удалось.

С сетью супермаркетов «Яблоко» оперативно связаться не удалось, в «Ассорти» наличие в ассортименте медицинских масок не подтвердили. Таким образом, ответа на вопрос, где можно приобрести данное средство повседневной профилактики без попадания в больницу под наблюдение, — по-прежнему нет. Но, возможно, уже в ближайшем будущем он будет найден.

Напомним, 23 марта на аппаратном совещании глава департамента здравоохранения Сергей Шеховцов сообщил, что в скором времени Севастополь получит более 45 тысяч медицинских масок, хотя и сегодня в медучреждениях нет дефицита этих средств индивидуальной защиты. Больницы города-героя обеспечены трёхмесячным запасом масок, перчаток и тупферов для забора анализа.

Параллельно с госзакупкой в Севастополе также прорабатывается возможность изготовления защитных масок на одной из швейных фабрик — в ближайшее время такой процесс, по словам чиновников, будет запущен.

Напомним, в начале февраля в аптечных сетях России, в том числе и в Крыму, были зафиксированы огромные наценки на медицинские маски в связи с возросшим спросом на них из-за распространения коронавируса. Тогда выяснилось, что маски тысячами скупают и отправляют на родину представители КНР. Ситуацию взяла на контроль Федеральная антимонопольная служба, а Владимир Путин распорядился принять меры против пытающихся нажиться на информационной шумихе вокруг нового вируса.

Николай Сведски

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!