Последним проектом Шеффера стало севастопольское метро

Вчера в Севастополе на 96-м году жизни скончался архитектор Адольф Шеффер — человек, которому город обязан восстановлением повреждённых войной Дворца пионеров и памятника Затопленным кораблям, монументом «Штык и Парус» и гармонично вписавшимся в архитектуру городского кольца Домом Москвы.

Перечислить все памятники и здания, в создании которых Шеффер принимал участие и без которых представить сегодняшний Севастополь просто невозможно, очень трудно. Многим горожанам в последние годы и в голову не приходило, что легендарный архитектор продолжает работать. Но он работал, и последним его проектом стал, ни много ни мало, проект севастопольского метро, презентация которого состоялась на заседании Градостроительного совета в октябре 2018 года.

Разгрузить город

Проект предполагал организацию подземного железнодорожного сообщения на территории от Камышовой бухты до Мекензиевых гор, Балаклавы и Инкермана. Необходимость строительства метро архитектор объяснял просто: транспортная нагрузка на улицы города выросла в разы, и город с ней не справляется. Кроме этого, подчеркнул он в разговоре с журналистом ForPost, появление метро станет толчком для строительства новых микрорайонов и тем самым освободит от постоянной угрозы точечной застройки центр Севастополя. И, конечно, это должно было решить транспортную проблему жителей Северной стороны Севастополя.

И во время презентации, и в самом проекте упоминалось о том, что эта попытка предусмотреть создание в Севастополе метро не первая. В Генплане 2005 года на схеме пассажирского транспорта присутствует сеть лёгкого метро типа РАДАН.

Она состоит из трёх линий. Евпаторийско-Балаклавская линия соединяет Балаклавскую бухту с международным аэропортом Бельбек, Херсонесско-Корабельная — проспект Победы с Двойной бухтой (бухты Казачья и Солёная), И, наконец, Сталингардско-Инкерманская идёт от пр. Героев Сталинграда до Инкермана через станцию Троицкую, Институт ядерной энергии, Радиогорку и университет. При этом она должна была пересечь Севастопольскую бухту два раза.

В более скромном варианте

Проект, представленный в 2018 году, значительно скромнее: он предполагает не три, а один переход на Северную сторону. Соединить Южную сторону с Северной был призван начинающийся от Графской пристани тоннель на сваях. Длина его подводной части по проекту составляла 1000 метров. В обратном направлении от Артбухты шли две ветки: одна в направлении 5-го километра (с возможностью выхода на железнодорожный вокзал), другая — через Артбухту, ул. Пожарова, пл. 50-летия СССР проспект Октябрьской революции к бухтам Казачьей и Камышовой.

В качестве соавтора проекта указан директор ООО «Моргидрострой» Владимир Стефановский, рассказавший ForPost, что сотрудники Моргидростроя прорабатывали техническую сторону вопроса. Однако презентациями, по его словам, всё и закончилось.

«Адольф Львович был не только талантливым архитектором, но и неравнодушным жителем Севастополя. Но закончилось это обсуждение проекта ничем. Хотя какие именно ответы мы получили от власти, я уже не помню», — говорит Стефановский.

В распоряжении ForPost есть датированный ещё декабрем 2017 года ответ за подписью тогдашнего замглавы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Евгения Исакова. В нём говорится, что проработать трассировку метро и провести необходимые расчёты невозможно из-за сложных геологических условий перехода через Севастопольскую бухту, а также вследствие её использования Черноморским флотом.

Видимо, проект опередил своё время, тем более что его техническое воплощение осложнено целым «букетом» специфических особенностей Севастополя. Но когда-нибудь, возможно, метро в нашем городе всё-таки появится. И это будет ещё один проект, к которому приложил свой талант легендарный житель Севастополя Адольф Львович Шеффер.

Ольга Смирнова

Фото из презентации проекта севастопольского метро

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!