Севастополь со всей Россией уходит от грязных денег

Севастополя, как и всей России, коснулась тенденция постепенного перехода от наличных к электронным деньгам. Пользоваться банковскими картами безопаснее, это отмечают как врачи, так и экономисты. И сложившаяся в мире ситуация с распространением коронавируса станет катализатором прогресса.

Чистые деньги

Так, Центральный банк Российской Федерации рекомендовал кредитным организациям соблюдать профилактические меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов. В частности, банкам советуют «выдерживать» банкноты в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса. Согласно информации ВОЗ, продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе составляет 3-4 дня.

«Кроме того, предлагается регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, а также банкоматов и терминалов, расположенных в помещениях кредитной организации и, по возможности, за её пределами», – говорится в сообщении ЦБ.

Рекомендации касаются банкоматов с режимом рециркуляции, то есть с функцией приёма банкнот от одного клиента и выдачей этих же купюр другому человеку без обработки в банке. По словам представителей севастопольского отделения Центробанка, изменения коснутся только 10% всех банкоматов, установленных в городе. Они продолжат работать, как традиционные. Остальные 90% устройств функции рециркуляции не имеют, поэтому их работа никак не изменится.

В городском отделении Центробанка отмечают, что исполнение рекомендаций позволит минимизировать распространение коронавируса (COVID-19) при использовании наличности.

«Это никак не повлияет на выдачу наличных денежных средств», – подчёркивают в севастопольском отделении Центробанка.

В пресс-службе Отделения Севастополь Южного ГУ Банка России просто рекомендуют финансовым учреждениям при работе с клиентами обращать их внимание на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактную оплату по картам.

То, что хорошей и гигиеничной альтернативой купюрам являются банковские карты, отмечают и врачи. По словам, главного внештатного специалиста-эпидемиолога Департамента здравоохранения Севастополя Сергея Грыги, это обусловлено тем, что пластиковую карту при необходимости можно обработать (протереть) дезинфектантом на основе изопропилового спирта, в отличие от наличных денег.

Экономически выгодно

По словам финансового эксперта Алексея Яковлева, с каждым годом в России примерно на 20% увеличивается доля расчётов по банковским картам. И в условиях пандемии процесс перехода с наличных на безналичные расчёты должен только ускориться.

Это поспособствует в борьбе государства с теневой экономикой, базой для которой являются наличные расчёты. В бюджет страны станет поступать больше налогов, следовательно, увеличится и его расходная часть: на социальные нужды, медицину и образование.

«Этот процесс, в принципе, положительный», – отмечает эксперт.

Для граждан, по словам финансиста, хранение денег на карте не только удобно, но и выгодно и даже безопасно. На сегодняшний день, говорит эксперт, банки предлагают, пусть и не большой, но всё-таки процент, который начисляется на остаток по карте.

«Это дополнительный доход», – уточняет Яковлев.

Кроме того, плюс безналичных расчётов – в банальной физической безопасности. Если наличными средствами преступники завладеют, уверен финансист, то вернуть их будет крайне сложно.

«Карту же, вовремя среагировав, можно заблокировать и спасти свои денежные средства», – сказал Алексей Яковлев.

Отдельно эксперт отметил и набирающую популярность бесконтактную оплату, при которой из рук в руки не только не передаются наличные, но и сама банковская карта находится исключительно в ваших руках. О том, что нужно знать, пользуясь бесконтактной оплатой, мы готовили отдельный материал.

Напомним, ранее глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Сергей Румянцев заявил, что до конца недели планируется запустить услугу бесконтактной оплаты проезда банковскими картами «МИР» и другими средствами.

А о том, как коронавирус стал своеобразным толчком в развитии системы дистанционного образования – смотрите в нашем интервью с директором регионального центра информатизации и оценки качества образования Дарьей Крузе.

Олег Турчанович

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!