Новый закон «О патентной системе налогообложения» приняли в Думе СК

Он начнет действовать на территории Ставропольского края с 1 января 2021 года

Депутаты приняли закон «О патентной системе налогообложения» с учетом изменений налогового законодательства на федеральном уровне. Известно, что федеральным законодательством виды деятельности по патентной системе налогообложения приводятся в соответствие с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Кроме того, расширяется перечень видов предпринимательской деятельности по патенту за счет включения в него тех видов, по которым сейчас применяется единый налог на вмененный доход.

Благодаря нововведениям, предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, предоставляется право уменьшать сумму налога на страховые платежи, взносы и пособия, начисленные за налоговый период.

Среди таких взносов можно выделить отчисления на обязательное пенсионное страхование, расходы на пособия по временной нетрудоспособности, платежи по договорам добровольного страхования. Соответствующие изменения указаны в одобренном парламентариями краевом законе «О патентной системе налогообложения». В нем прописана возможность увеличения площади торговых залов и залов по обслуживанию посетителей в сфере общественного питания, работающих на патенте, с 50 квадратных метров до 150 квадратных метров. Уточнены размеры потенциально возможного к получению предпринимателями годового дохода по видам деятельности и увеличен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, с 63 видов до 76.

Депутаты учли особенности территориального расположения, влияющие на размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Было принято решение объединить муниципальные образования в четыре группы, к которым будет применяться дифференцированный подход в определении величины потенциально возможного к получению дохода. Этому процессу предшествовал экономический анализ территорий.

«Патентная система налогообложения предполагает минимальную налоговую нагрузку на бизнес и дает предпринимателю определенные преимущества по сравнению с другими налоговыми системами. На Ставрополье за последние четыре года отмечается увеличение количества приобретенных патентов более чем в 2 раза. Это говорит повышении привлекательности данной системы для предпринимателей. Поэтому мы, как депутаты, ищем возможности для поддержки таких налогоплательщиков», – пояснил депутат краевой Думы Юрий Белый.

Напомним, что недавно были внесены изменения в закон о патентной системе, связанные с преобразованием ряда районов и населенных пунктов Ставропольского края в муниципальные округа. К приобретенным патентам до конца текущего года будет применяться система налогообложения в той редакции, которая действовала до вступления в силу закона Ставропольского края о преобразовании муниципалитетов в муниципальные округа. Это позволит предпринимателям продолжить работу по действующим патентам до конца текущего года.





Автор: Сергей
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!