В Ставрополе к 75-летию Победы обновятся мемориалы, ветеранский госпиталь, жильё ветеранов

В Ставрополе прошло заседание президиума краевой ветеранской организации. Его провел председатель краевого совета ветеранов Алексей Гоноченко. Среди участников — ветераны-фронтовики Великой Отечественной войны — Яков Асберг, Александр Пономаренко, Николай Поротов, Павел Захарченко, оставивший автограф на стене Рейхстага в 1945 году, а также представители объединений ветеранов боевых действий, профсоюзов. Участие в заседании принял губернатор края Владимир Владимиров.

На совещании обсуждалась подготовка к празднованию в крае 75-летия Великой Победы. Как отметил глава региона, эта работа уже ведётся.

— Годы идут, и историческая память не должна ослабевать. Первостепенная задача — наполнить эту юбилейную дату идеями и смыслом для новых поколений. И позаботиться о тех, кто завоевал для нас Великую Победу. В том числе, инструментом для этого должен стать краевой бюджет будущего года, на пороге принятия которого мы находимся. Ремонт ветеранского госпиталя, жилья ветеранов и тружеников тыла, ремонт воинских мемориалов, обеспечение выплат «детям войны» — все эти задачи будут последовательно решаться, — сказал Владимир Владимиров.

Владимир Владимиров подчеркнул, что для работы по сохранению исторической памяти высокое значение имеют общественные акции, инициированные краевым советом ветеранов. Он поблагодарил представителей организации за активное участие в решении вопросов развития края.

Напомним, губернатором поставлена задача провести к 75-летию Великой Победы капитальный ремонт всех воинских мемориалов, которые в нём нуждаются. В этом году планируется завершить работы на 5 объектах. Финансирование работ на будущий год будет увеличено в 10 раз — до 100 миллионов рублей. В настоящее время принимаются заявки от территорий.

Принятый по инициативе Владимира Владимирова краевой закон о «детях войны» позволил наделить этим статусом 153 тысячи 451 жителя Ставрополья. Всем его обладателям в этом году уже осуществлена денежная выплата.

В этом году также расширен перечень категорий получателей адресной помощи на ремонт жилья. Помимо участников и инвалидов Великой Отечественной войны, этот вид поддержки могут получить теперь и труженики тыла, и несовершеннолетние узники концлагерей. В текущем году на предоставление им помощи с ремонтом жилья в краевом бюджете выделено 30 миллионов рублей.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!