Ставропольское отделение Пенсионного Фонда рассказало о льготах для матерей

Ставропольское отделение Пенсионного Фонда рассказало о существующих в крае льготах для матерей по линии ПФР.

Одна из самых известных льгот — материнский капитал. С начала этого года программа расширена. Семьи, в которых первый ребёнок появился после 1 января 2020 года, получили право на маткапитал в размере 466617 рублей. Если в такой семье в дальнейшем появится второй ребенок, то материнский капитал будет дополнительно увеличен на 150 тысяч рублей.

Для семей, в которых первый ребёнок был рожден до 2020 года, а второй появится в этом году или позднее, размер материнского капитала сразу составит 616617 руб.

Вторая мера господдержки — досрочный выход на пенсию многодетных мам. Женщины, воспитавшие 3 и более детей до 8 летнего возраста, могут уйти на пенсию раньше общеустановленного возраста. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, если детей четверо — на четыре года раньше. Матери пяти и более детей по-прежнему смогут выходить на пенсию в 50 лет. Важно отметить, что страховой стаж матерей для досрочного выхода на пенсию должен составлять не менее 15 лет.

В 50 лет на пенсию может выйти мама инвалида с детства, воспитавшая его до 8-летнего возраста. При этом также необходимо иметь не менее 15 лет стажа.

Третья льгота назначается женщинам, ухаживающим за ребёнком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Им положена выплата по уходу в размере 10000 рублей. Женщина при этом должна быть неработающей.

Период ухода за детьми учитывается при определении права на пенсию и расчёте пенсии матери. В это время мама не имеет возможности работать, но её страховая пенсия формируется, потому что ей начисляются пенсионные коэффициенты, а сами периоды ухода за ребёнком засчитываются в стаж. За каждый год ухода за ребёнком до исполнения ему полутора лет назначается определенное количество пенсионных коэффициентов:— 1,8 — за один год ухода за первым ребенком, — 3,6 — за один год ухода за вторым, — 5,4 — за один год ухода за третьим или четвертым ребёнком.

Последняя льгота, упоминаемая ПФР — мамы-пенсионерки, у которых есть несовершеннолетние дети, или старше этого возраста, но учащиеся, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. При этом важно, чтобы студент старше 18 лет обучался по очной форме в образовательном учреждении, находился на иждивении мамы и был не старше 23 лет. На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта иждивения и учёбы. За каждого иждивенца пенсионер в этом году получает дополнительно к пенсии 1895,42 рублей.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!