У Ставропольского музея появилась виртуальная выставка лапидарного письма

У Ставропольского музея заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве появился виртуальный лапидарий. Его создала команда Лаборатории RSSDA совместно с коллективом музея. Также помощь оказывало региональное отделение Российского исторического общества.

Лапидарий — это экспозиция образцов лапидарного письма: старинной письменности, выполненной на каменных плитах. У музея-заповедника она представлена крестами, скифским и половецким изваяниями, мегалитом, мавзолеем, склепом и прочими артефактами.

В состав онлайн-выставки вошли 45 предметов, относящихся к широкому временному диапазону от эпохи бронзы до средних веков старины. Для включения в экспозицию были созданы их 3D-модели. Это позволяет их осматривать с любой стороны и изучать поверхность в высоком разрешении.

— К каждому элементу выставки приложена аннотация, содержащая краткую характеристику объекта, время его создания, археологическую культуру, местонахождение и научную публикацию. Все аннотации приведены на русском и английском языках, — рассказали в пресс-службе музея.

Виртуальный лапидарий размещен на сайте музея-заповедника по ссылке.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!