На Ставрополье впервые начали выращивать голубику

Теперь на ставропольских полях будут расти Блюкроп, Дюк, Блюголд, Нельсон, Легаси, Река, Патриот. Фермер из Кочубеевского района Сергей Пинчук заложил пять тысяч саженцев этих сортов голубики на площади 1,8 га.

По его словам, для выращивания голубики нужен особый состав грунта, который позволит удерживать определённый микроклимат в корневой системе. Изначально кусты высаживают в кислый влажный торф.

— Мне хотелось не просто открыть свое дело, а заниматься тем, что было бы по душе. Голубика и вкусная, и очень полезная ягода, которую у нас в крае пока не выращивают, значит, конкуренции нет. Первый урожай планируем собрать примерно 2 тонны, а в последующие году уже по 3-4 килограмма с каждого куста. В следующем году думаю подать документы в региональный минсельхоз на получение господдержки на развитие своего бизнеса, — рассказал фермер.

По решению главы региона в настоящее время на ягодоводство для аграриев предусмотрена компенсация части затрат, а именно на закладку и уходные работы за ягодниками. В 2020-м её уровень достиг 46% от вложений. Всего на подотрасль в этом году было выделено 5,5 миллиона рублей из краевого бюджета.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!