Верховный суд РФ счёл законным отказ в обслуживании покупателей без масок

Верховный суд России разрешил магазинам и торговым точкам отказывать в обслуживании покупателям без масок. Главное условие — в регионе должен действовать масочный режим. Об этом пишет РБК.

Судебным прецедентом стало обращение Смоленского центра права и социологии к высшей судебной инстанции. Центр запросил оценку правомерности рекомендаций Минпромторга, предлагающего отказывать в обслуживании людям без масок. По мнению истца, такие условия противоречат Гражданскому кодексу и закону о защите прав потребителей.

— Из системного толкования приведённых правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, в случае установления нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации обязательного использования гражданами СИЗ и возможности отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих указанное требование, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ, — отмечается в решении суда.

На Ставрополье обязательный масочный режим действует с 6 августа 2020 года. Соответствующий документ был подписан главой региона Владимиром Владимировым.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!