19.05.2017 19:42 Главная
0

Андрей Манойло: Странный инцидент на трассе Ат-Танф требует международной проверки

На территории Сирии произошел еще один инцидент, в рамках которого боевые самолеты ВВС США нанесли удар по подразделениям, аффилированным с официальным Дамаском.

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил, что такие действия ВВС США на территории Сирии являются совершенно неприемлемыми, поскольку они нарушают сирийский суверенитет и не способствуют идущему в стране процессу мирного урегулирования.

Кроме того, как замечает Гатилов, США и международная коалиция должны бороться в Сирии с такими организациями, как «Исламское государств» и «Джебхат ан-Нусра» (структуры запрещены в РФ – ред.), а не с армией президента Башара аль-Асада.

Официальный Дамаск на этот счет заявил, что данный удар по подконтрольным правительству Сирии военным на трассе Ат-Танф привел к человеческим жертвам и материальному ущербу.

По мнению Дамаска, это действие ВВС США демонстрирует реальные цели международной коалиции в Сирии, причем все американские оправдания этого инцидента не соответствуют оперативной ситуации, которая вчера сложилась на государственной трассе Ат-Танф.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока нельзя ставить знак тождества между этой ситуацией и ракетным ударом ВМС США по сирийскому правительственному аэродрому «Шайрат».

«Этот инцидент является достаточно спорным, поскольку американцы ударили не по сирийской армии, а по подразделениям, которые признают власть президента Асада, причем это произошло в той зоне деэскалации, за которую непосредственно отвечают США», — констатирует Манойло.

В этом плане нужно отметить, что силы президента Асада состоят не только из подразделений правительственной армии, но и отрядов ливанской «Хезболы», а также сил частных военных компаний и сил добровольческих формирований, составленных из граждан Ирана.

«На стороне Асада воюют самые разные вооруженные силы, вплоть до добровольцев из также находящегося в состоянии гражданской войны Ирана. Кстати говоря, такие формирования состоят преимущественно из хазарейцев. Поэтому военная коалиция под руководством Дамаска представляет собой очень пестрый состав различных вооруженных группировок, по одной из которой и нанесли вчера свой ракетно-бомбовый удар ВВС США», — заключает Манойло.

При этом, как замечает эксперт, необходимо отметить, что американцы несколько раз перед этим ударом предупредили руководство колонны о том, что ей нужно изменить курс из-за того, что эти вооруженные подразделения шли по направлению к американской зоне деэскалации.

«Эти предупреждения были проигнорированы колонной, после чего самолеты американских ВВС совершили демонстрационный вылет, в рамках которого несколько боевых машин пролетели рядом с головной частью этой колонны. Был даже произведен предупредительный залп в воздух, но все это не повлияло на решимость колонны идти вперед», — резюмирует Манойло.

После этого американские ВВС нанесли свой ракетно-бомбовый удар, в рамках которого был уничтожен один танк, а также сожжена вспомогательная техника в виде бульдозеров, которые были нужны для возведения фортификационных сооружений военного назначения.

«По этой причине этот удар нельзя ставить в один ряд с ракетной атакой ВМС США на авиабазу «Шайрат», поскольку он был нанесен не по сирийским военнослужащим, а по подразделениям, которые находятся с ними в военном союзе. Здесь нужно вспомнить, что в Вашингтоне существует крайне негативное отношение к тем сирийским силам, которые воюют на стороне Асада, но не входят в его вооруженные силы. Возможно, что это обстоятельство также является одной из причин этого инцидента в Сирии», — констатирует Манойло.

Другое дело, нельзя отрицать и того факта, что ВВС США нанесли удар в той части территории Сирии, которая относится к их формальной зоне ответственности по договору о деэскалации.

«Поэтому нужно сделать вывод, что в этом случае ситуация гораздо менее «линейная», чем в случае с ударом ВМС США по авиабазе «Шайрат», из-за этого здесь сложнее сделать какие-то выводы и как-то однозначно трактовать это событие. Поэтому пока не существует оснований категорично заявлять, что этот авиаудар является прямым актом агрессии», — заключает Манойло.

Таким образом, с этим инцидентом нужно разбираться, причем в первую очередь по тому факту, соответствуют ли действия США тем соглашениям, которые были подписаны по Сирии.

«Здесь имеется в виду соглашение о деэскалации, когда территория Сирии была разделена по ответственным зонам влияния, из-за чего расследование этого инцидента должно в первую очередь выяснить, какова здесь доля случайности, есть ли здесь агрессивные действия со стороны ВВС США и адекватны ли действия пострадавших сирийских формирований в этом инциденте. И только после этого можно будет делать какие-то выводы», — резюмирует Манойло.

Также здесь возникает вопрос, а насколько хорошо союзные Дамаску вооруженные силы в Сирии подчиняются правительству Асада, и нет ли здесь каких-либо существенных проблем.

«Впрочем, основной упор нужно сделать на проверку аргументации США – правду они говорят или нет по части последовательности этого инцидента. Поэтому только в случае, если в таком расследовании подтвердится злой умысел со стороны ВВС США, этот инцидент можно назвать актом прямой военной агрессии со стороны Вашингтона», — констатирует Манойло.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Читать источник >> 19:42 19.05.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
и эту бомбу на экспорт? А у кого больше всего подводных лодок? Против кого потом эти бомбы будут работать?
Граждане
Что-то не понял, если "в МГЮА сообщили, что доска установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. В вузе заявили, что документ не утратил юридической силы.", то за что уволили Резника?ещё
Граждане
Почему так мрачно? Своя платежная система безусловно плюс. Как она будет реализована, вопрос другой. С пенсионеров зря начали. Непривычно им с картами. Но с другой стороны, если не дают "мир" принудительно всем, а только тем, кто и раньше имел карты, то не так страшно.ещё
Граждане
Какая-то логика в последних строках есть. Эмоционально всё правильно. Женщина должна быть женщиной.
Граждане
Мля, мало того, что фото не соответствует, так еще, как специально вставили позорящее. Не должна исправная турбина дымить, да и неисправная, по-моему, тоже. Дымят изношенные дизели.ещё
Граждане
Не США, а один профессор из США. Читать не стоит. Громкий заголовок и ничего подобного по тексту.
Граждане
У меня впечатление, что власть ничего упреждать и не допускать не хочет. Почему, можно только догадываться. Скорее всего, хапают пока могут, надеясь в случае бучи умотать за бугор.ещё
Граждане
Вот и случилось то что так добивались либероиды России. Принудительно..посадили..на карты бюджетников и пенсионеров. Экономическая диверсия против России набирает обороты.ещё
Граждане
Так он (Шевчук)вывел в Молдавию сотни миллионов $,там созданы фирмы по снабжению Пмр газом . выводил не один год. А сейчас что проснулись???.Деньги то из бюджета России.ещё
Граждане
Либероиды застонали от простой мемориальной доски с упоминанием И.Сталина.А ведь народ России помнит его и хочет того-же самого от нашего президента. Либероиды этого не простят, они будут делать всё лишь бы народ его..забыл.. Либероиды боятся своей преждевременной..смерти.......ещё
Последние комментарии