Сирия устраняет следы ИГ: жители Дейр-эз-Зора рассказали ФАН о ходе восстановления города

Дейр-эз-Зор

Освобожденный в ноябре прошлого года город Дейр-эз-Зор с момента выхода боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) существенно преобразился. Сейчас этот крупнейший на северо-востоке Сирии населенный пункт продолжает активно восстанавливаться от последствий ужасов нескольких предыдущих лет. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) посетил Дейр-эз-Зор и поговорил с жителями о ходе реставрации города.

Просто пройдя по центральным улицам и главным рынкам, можно заметить, что людей в Дейр-эз-Зоре стало значительно больше — беженцы, ранее бежавшие от террористов ИГ в другие районы, продолжают возвращаться. Этому способствует также и то, что местные власти активно занимаются восстановлением инфраструктуры населенного пункта. В первую очередь были вновь открыты школы, а в дома жителей наконец вернулись бесперебойное электричество и вода. На прилавках между тем снова появились все необходимые продукты питания, в аптеках — медикаменты.

Дейр-эз-Зор

Ремонтные бригады уже приступили к работе над улучшением внешнего вида города. С улиц Дейр-эз-Зора были удалены земляные насыпи, использовавшиеся исламистами для прикрытия, строительный мусор и другие последствия регулярных обстрелов ИГ. Департамент сельского хозяйства тем временем разработал проект озеленения города и поручил своим группам рабочих посадить около 30 тысяч саженцев в районах населенного пункта и его окрестностях.

«Сейчас, безусловно, стало несравнимо лучше, чем раньше. Есть вода и продовольствие. Всегда есть хлеб. И уже можно найти почти все необходимые лекарства. Но, конечно, для нас самое главное, что больше нет боевиков, нет обстрелов и страха. Теперь наш родной город снова живет нормальной жизнью», — поделилась с корреспондентом ФАН одна из местных жительниц.

Жители Дейр-эз-Зора рассказали ФАН о ходе восстановления города

В сентябре 2017-го года подразделения Сирийской арабской армии (САА), прикрываемые самолетами ВКС РФ, сняли блокаду с части кварталов Дейр-эз-Зора, а также с одноименной авиабазы к югу от города. К третьему ноября этот населенный пункт, с 2014-го являвшийся одним из крупнейших оплотов ИГИЛ в Сирии, был полностью освобожден от террористических бандформирований.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!