«Ставки в Сирии очень высоки»: эксперт рассказал, чего стоит ожидать России от ситуации на Ближнем Востоке

Москва, 13 апреля.

Сейчас США набирают себе союзников для возможного удара по Сирии. Великобритания уже отказалась участвовать в этом. Впрочем, Австралия поддержала возможный военный удар по САР. Как известно, на данный момент два американских эсминца, вооруженные крылатыми ракетами Томагавк, реактивные самолеты и подводные лодки находятся в состоянии готовности нанести военный удар по целям в Сирии. Примечательно, что находятся они уже вблизи республики – в Азовском море.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте.

Как будут дальше развиваться события на Ближнем Востоке, рассказал НА «Харьков» российский аналитик, писатель и ученый Константин Щемелинин. По его словам, активность США в Сирии станет развиваться достаточно долго - это не будет разовая акция: именно поэтому к берегам Сирии из США идет ударный авианосец. Главная цель операции Запада - это, по возможности, небольшим усилием, без войны, добиться смещения (отставки) Башара Асада.

«Как видно, ставки очень высоки. Впрочем, граждане России в Сирии не пострадают - США сделают все, чтобы никто из россиян не был ранен, и тем более, не погиб, потому что США, как и Россия, не хотят войны между собой. Но не стоит забывать, что в коалиции с США будет много стран: Великобритания, Франция, Австралия, Германия, почти все страны Европы, плюс много стран Персидского залива и Израиль. Все эти страны и будут бомбить Сирию», - считает Щемелинин.

Также эксперт напомнил теорию Сэммюэла Хантингтона* - США и Россия - это ключевые государства своих цивилизаций (западной и православной), а такие страны обычно не сражаются напрямую друг с другом, без крайней надобности, доверяя эту функцию своим подчиненным союзникам.

«Схема межцивилизационного конфликта выглядит так: на низком уроне сражаются, а на высоком - управляют сражающимся союзником, то поддерживая его, то ослабляя. Точно также межцивилизационный конфликт разворачивается на Украине. При этом ключевые страны своих цивилизаций постоянно договариваются друг с другом, находятся в контакте и во взаимодействии. Так писал Хантингтон 20 лет назад», - подчеркнул Щемелинин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте.

Кроме того, он заявил, что чистая гражданская война в Сирии завершилась еще в конце 2015-начале 2016 года, теперь в Сирии идет управляемая гражданская война, и управляют ей Россия плюс Иран. Тот, что хочет победить Асада, должен оторвать от него его союзников, то есть или самому управлять течением гражданской войны в Сирии или превратить страну в арену борьбы (во второй Вьетнам или во вторую Корею), то есть в площадку, на которой сражаются мощные иностранные силы. Сегодня мы и наблюдаем подготовку к этому.

«Во-первых, это обвал рубля — это чтобы у РФ было меньше возможностей помогать Дамаску. Во-вторых, это разговоры о войне с Ираном — это чтобы Иран выбирал меньшее из двух зол: или проигрыш в Сирии, или разгром в самом Иране. Наконец, в-третьих, это накопление ресурсов на предстоящем театре военных действий (включая отправку авианосца из США)», - заключил Константин Щемелинин.

*Американский социолог и политолог, автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций, обнародованной им в статье «Столкновение цивилизаций?»

«Мнение автора может не совпадать с позицией редакции».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!