Список стран, поддержавших операцию США против Сирии (обновляется)

Первыми странами, которые поддержали удар коалиции по Сирии, стали Канада и Австралия. Так, канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что страна будет и дальше работать с международными партнёрами по более глубокому расследованию использования химоружия в Сирии.

<p>Флаг Канады. Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/agged/" target="_blank"><ins>Paul Rioux</ins></a></p>

— Канада поддерживает решение Соединённых Штатов, Соединённого Королевства и Франции по принятию мер по ослаблению способности режима (президента Башара. — Прим. ред.) Асада совершать нападения с использованием химического оружия против собственного народа, — сказал Трюдо.

Такого же мнения придерживается и глава МИД Австралии Джули Бишоп.

<p>Флаг Австралии. Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/simonleonard/" target="_blank">Simon Leonard</a></p>

— Австралия поддерживает эти удары, которые демонстрируют взвешенный, пропорциональный и адресный ответ, — говорит Бишоп.

По её словам, нанесением ударов по Сирии был "послан ясный сигнал режиму Асада и поддерживающим его России и Ирану о том, что использование химического оружия не останется без последствий".

В свою очередь удары по Сирии со стороны США и их союзников были поддержаны и в Японии. Так, премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил, что в Токио расценивают такие действия как меру по предотвращению ухудшения ситуации.

<p>Флаг Японии. Фото: © REUTERS</p>

В МИД Турции заявили, что удовлетворены ракетным обстрелом Сирии и "приветствуют данную операцию".

<p>Флаг Турции. Фото: © REUTERS/Osman Orsal</p>

Между тем Чехия рассматривает военную операцию в Сирии, как пропорциональный ответ на химатаки, которые якобы осуществили правительственные силы в Думе.

— Чешская Республика в последние несколько дней решительно осуждала варварское нападение на гражданское население в Думе и призывала к немедленному и независимому расследованию, — говорится в заявлении чешского МИД.

<p>Флаг Чехии. Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/chuyan94/" target="_blank">C.</a></p>

Глава Министерства иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен также высказался о том, что в Копенгагене "безоговорочно поддерживают ответные действия против сирийских злодеяний".

<p>Флаг Дании. Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/brandsvig/" target="_blank">Christer</a></p>

В заявлении новозеландского премьер-министра Джасинды Ардерн говорится, что Правительство Новой Зеландии "всегда отдаёт предпочтение дипломатическим усилиям и многостороннему подходу, однако вето в Совете Безопасности ООН предотвратило такой курс".

<p>Флаг Новой Зеландии. Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/landed/" target="_blank"><ins>Tākuta</ins></a></p>

Напомним, что, по данным министерства обороны России, удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесён ракетами с самолётов и кораблей США и ВВС Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. Сообщалось, что по Сирии было выпущено более 100 крылатых ракет. Как отмечали в военном ведомстве Франции, целью удара коалиции в Сирии был центр исследований химоружия в арабской республике.

Более подробную информацию о нанесённых ударах в Сирии читайте в текстовой трансляции Лайфа.

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Иммигранты
Что ж, пусть радуются до поры до времени, но, шаг влево, шаг вправо - и ракеты американские упадут на них же, дело времени.
Основатели
Вот это всё дерьмо не моргнув глазом может начать последнюю войну.