«Происходит адаптация финансовой системы»: эксперт о курсе рубля после удара США по Сирии

«Происходит адаптация финансовой системы»: эксперт о курсе рубля после удара США по Сирии

Минувшей ночью США и их союзники нанесли массированный ракетный удар по территории Сирии. Основанием для этого акта агрессии стали дезинформационные сообщения о якобы имевшей место химатаке в Восточной Гуте. Сирийским войскам удалось сбить 71 ракету из 103 выпущенных по территории Сирийской Арабской Республике. Теперь стоит ожидать экономических последствий этого удара. По первым сообщениям, уже прогнозируется рост цен на нефть. Однако пока непонятно, каким образом сложившаяся ситуация скажется на курсе рубля.

Эксперт РАНХиГС при Президенте РФ Владислав Гинько отмечает, что в первую очередь чувствуются предпосылки к падению ряда американских фондовых бирж. Впрочем, по его мнению, в России тоже стоит ожидать волатильности по причине адаптации финансовой системы.

«Вашингтон потерпел в Сирии геополитическое поражение, а Россия выиграла у США всухую. Поступающая реакция крупнейших мировых инвестиционных фондов на военный удар США по Сирии — резко негативная. Уолл-стрит от обвала спасло лишь то, что рынки закрыты в выходные. Дональд Трамп окончательно потерял поддержку американского финансового капитала.

«Происходит адаптация финансовой системы»: эксперт о курсе рубля после удара США по Сирии

На российском фондовом и валютном рынках в начале недели стоит ожидать заметной волатильности — это связано с тем, что происходит адаптация финансовой системы России к новым санкциям США. Суть этой адаптации: в ситуации когда Вашингтон стремительно «выключает» свою американскую экономику из мировой экономической системы, Россия является главным действующим лицом в создании новой глобальной финансовой инфраструктуры. Нефть, находящаяся и так на высоких уровнях, незначительно подорожает, но российский рубль уже не зависит критически от ее ценовых колебаний.

Кроме того, в отличие от всех предыдущих военных операций США — например, в Ираке, Югославии, на этот раз доллар США не получит подкрепления, а продолжит свое обесценение к резервным валютам мира. Американская валюта становится все менее ликвидной, обмен ее во все большом числе стран будет затруднен. Американский доллар обречен, и никакие ракеты США его не спасут».

Автор: Иванов Виталий

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Хештеги: #россия #сша #сирия #владислав гинько #ракетный удар #курс рубля #фондовый рынок
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!