Хайли лайкли по-французски: на каких основаниях Париж обвинил Дамаск в тайном хранении химоружия

МИД Франции опубликовал доклад о так называемой химатаке в сирийском городе Дума. В документе отмечается, что имеющиеся данные позволяют «с высокой долей вероятности» говорить о виновности правительственных войск в инциденте. Париж также обвинил Дамаск в тайном хранении отравляющих веществ с 2013 года. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова усомнилась в правдивости этих данных. По её словам, если бы французские разведслужбы действительно обладали такой информацией, они были бы обязаны передать её ОЗХО значительно раньше.Хайли лайкли по-французски: на каких основаниях Париж обвинил Дамаск в тайном хранении химоружия Дума, Восточная Гута globallookpress.com © Muhmmad Al-Najjar/ZUMAPRESS.com

Российский МИД прокомментировал публикацию французского доклада, в котором содержатся рассекреченные данные спецслужб о якобы имевшем место применении химоружия в сирийской Думе. Официальный представитель МИД Мария Захарова удивлена, что Париж располагал данными о наличии опасных веществ в Сирии с 2013 года, но ничего не сообщил об этом мировой общественности.

«Там написано, что якобы это секретный доклад Франции, который был только что опубликован. Согласно этому докладу, Дамаск с 2013 года ведёт некие секретные программы по производству химического оружия. Так где же была Франция? Где были официальные представители французского МИД, Минобороны, президент? Где был постпред Франции в СБ ООН? Так почему же они молчали всё это время?» — сказала она.

По её словам, Елисейский дворец просто обязан был сообщить эту информацию ОЗХО, но почему-то не сделал этого. Таким образом, Захарова усомнилась в правдоподобности обнародованной информации.

Хайли лайкли по-французски: на каких основаниях Париж обвинил Дамаск в тайном хранении химоружия Официальный представитель МИД Мария Захарова © MFA Russia Press Service/Global Look Press

«Почему же столько лет скрывалась информация, если якобы это правда?» — выразила недоумение официальный представитель МИД в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».

В заключении она добавила, что происходящие в мире события — «это наглядный пример, как на наших глазах, исходя из тотальной лжи, принимаются решения, угрожающие жизни и безопасности мирных людей».

«С высокой степенью вероятности»

В субботу, 14 апреля, на официальном сайте МИД Франции был опубликован доклад, в котором содержится национальная оценка произошедшего 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте. В пятистраничном документе приводятся утверждения о неоднократных случаях использования запрещённых веществ в отношении жителей Думы в Восточной Гуте.

«Надёжные разведданные указывают, что сирийские военачальники координировали то, что представляется использованием химического оружия, содержащего хлор, в Думе 7 апреля 2018 года», — говорится в тексте документа.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!