Ракетный удар США, Франции и Британии по Сирии: все подробности военной операции

Ракетный удар США, Франции и Британии по Сирии: все подробности военной операции

Сегодня ночью, около 4 часов утра, президент США Дональд Трамп принял решение нанести ракетный удар по территории Сирийской Арабской Республики (САР). Совместно с Соединенными Штатами в операции приняли участие Франция и Великобритания. Всего по якобы связанным с производством химоружия объектам было выпущено 103 высокоточные ракеты.

Министерство обороны РФ отметило, что ни одна из выпущенных ракет не попала в зону ответственности российских систем ПВО. Силам сирийской противовоздушной обороны удалось сбить 71 ракету из 103. Задействованы были еще произведенные в Советском Союзе зенитно-ракетные комплексы С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса».

Задействованные силы

Вооруженные силы США задействовали в ударе эсминцы USS Monterey, USS Higgins, USS Porter, USS Donald Cook и стратегические бомбардировщики B-1B Lancer. Кроме того, морскую группировку сопровождала подводная лодка USS Georgia.

Ракетный удар США, Франции и Британии по Сирии: все подробности военной операции

Источник изображения: ФАН

От Великобритании были задействованы 4 многоцелевых истребителя-бомбардировщика Tornado GR4, выпустившие крылатые ракеты Storm Shadow. Британские ВВС вылетели с авиабазы Акротири на Кипре. Также в акватории Средиземного моря находился фрегат HMS Montrose, который находился вместе с американскими эсминцами.

Франция, в свою очередь, задействовала многоцелевые истребители 4-го поколения Rafale и Mirage и 4 эсминца. Французские ВВС воспользовались упомянутой выше британской базой на Кипре. ВМС Франции, по предварительной информации, задействовали непосредственно в ударе эсминец Aquitaine.

Цели удара

Президент США Дональд Трамп заявил, что целью ракетного удара являются объекты, якобы связанные с производством химического оружия. В их числе назывались научно-исследовательский центр возле города Масиаф, а также неназванные объекты в недавно освобожденном городе Дума и в районе Базра, Дамаск.

Ракетный удар США, Франции и Британии по Сирии: все подробности военной операции

Источник изображения: Федеральное агентство новостей

Однако на деле силы западной коалиции пытались уничтожить ряд стратегических объектов. Так, под удар попали 4 военных аэродрома: Думейр, Сайквал, Меззе и Мардж Рухаил. Однако серьезного ущерба им нанести не удалось.

Результаты ракетного удара

По данным Генштаба ВС РФ, сирийским ПВО удалось нейтрализовать 71 ракету из 105 выпущенных по территории САР. Данные о погибших в результате атаки отсутствуют, однако 3 человека получили легкие ранения По неподтвержденной информации, их ранило осколками сбитой британской крылатой ракеты Storm Shadow.

Сирийская армия понесла только материальный ущерб. Его масштабы в настоящее время оцениваются специалистами.

Международная реакция

Лидеры причастных к удару стран, несмотря на данные о количестве сбитых сирийскими ПВО ракет, хвалили свои вооруженные силы и заявляли о достижении всех поставленных целей. Последним выступил президент США Дональд Трамп, который опубликовал в личном аккаунте Twitter ряд провокационных заявлений. Большинство стран НАТО также поддержали агрессию в отношении Сирии, причем не осталась в стороне и Украина. Однако оппозиция в Штатах и Великобритании выступила с критикой в отношении своих лидеров, поскольку ни британский премьер, ни президент США не согласовали в парламентах своих стран действия вооруженных сил. Это является серьезным нарушением, на что указали некоторые сенаторы Конгресса США и лидер лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин.

Ракетный удар США, Франции и Британии по Сирии: все подробности военной операции

Источник изображения: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Россия отреагировала крайне негативно и осудила безрассудные действия США и их союзников. Президент РФ Владимир Путин выступил с официальным заявлением, в котором указал на ряд серьезных нарушений (отсутствие санкции Совбеза ООН, нарушение устава ООН, принципов и норм международного права) со стороны стран запада. Кроме того, российский лидер обратил особое внимание на то, что США не стали дожидаться прибытия специалистов ОЗХО и не получили подтверждения якобы имевшей место химатаки в Восточной Гуте.

В заключение Владимир Путин указал на разрушительное действие текущей ситуации на всю систему международных отношений. Президент РФ отметил, что история расставит всё по своим местам, и напомнил об ответственности Вашингтона за кровавые войны в Югославии, Ираке и Ливии.

Автор: Иванов Виталий

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Хештеги: #россия #сша #сирия #франция #великобритания #ракетный удар
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!