Фабрика фейков: западные провокаторы усердно готовились к удару по Сирии

Время подвести военные и геополитические итоги ракетного шоу США и Британии вместе с призрачной Францией. Был ли нанесен удар по военному потенциалу Сирии? Такой, чтобы остановить наступление Дамаска и помочь контратаке его противников? Нет. Был ли нанесен удар по имиджу России, как одному из гарантов процесса урегулирования? Нет. Чтоб, не дай Боже, ни волоска с головы русского военспеца. Чтобы ни одна ракета не залетела в зону аэродрома Хмеймим или порта Тартус, где стоят русские.

Разве так себя ведут люди, которые только что кричали "Россия ответит, Россия будет наказана"? Был ли продемонстрирован подавляющий военный потенциал западной коалиции? Нет. Две трети ракет сбиты. Шесть человек ранены, в основном мирные жители. И это результат запуска более ста крылатых ракет? А провал западной разведки? Коалиция заявила, что била по действующим химическим лабораториям и складам с отравляющими веществами. Но никаких ядовитых выбросов в атмосферу из-за взрывов, как должно быть в случае с реальными складами и лабораториями. Ничего этого нет, значит, удар пришелся по объектам, где не было никакой "химии". Продолжает ли существовать угроза начала военного конфликта между Россией и странами Запада, так волновавшая нас всех в начале недели? Нет. Западные страны уже перешли к мирной риторике. Третья мировая закончилась, не успев начаться. Тогда зачем вот это все?

Бессмысленная демонстрация силы. В ночь на 14 апреля на протяжении 90 минут Вашингтон и союзники пытались показать всему миру, кто хозяин на Ближнем Востоке. Получилось громко, но неубедительно. Агрессия против суверенного государства. Так атаку на Сирию назвал президент России Владимир Путин.

"Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией", — заявил Путин.

По данным Министерства обороны России, коалиция вела по Сирии перекрестный огонь. В небо над Средиземным морем поднялись американские самолеты. Сбрасывали управляемые бомбы, в ход пошли и ракеты "воздух — земля". Четыре истребителя-бомбардировщика ВВС Великобритании "Торнадо" взлетели с авиабазы Акротири на Кипре и выпустили 8 крылатых ракет. Одновременно американский эсминец "Лабун" и крейсер "Монтерей", которые находятся в Красном море, ударили "Томагавками".

"Это удар не столько по Сирии, а по сложившейся системе международных отношений, где есть суверенитет, границы. Где каждое государство имеет право себя защищать. Пытаются совместить в своем лице функции палача, прокурора, судьи", — отметил председатель комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев.

В Пентагоне заявили: объекты, попавшие в прицел, якобы связаны с производством химоружия. Хотя еще в 2014 году президент Обама и госсекретарь Керри официально признали: этот арсенал Дамаска полностью утилизирован. Куда же полетели вашингтонские "Томагавки"?

В основном ракеты были нацелены на сирийские аэродромы в Хомсе, Дювали, Думеир, Блэи, Шайрат, Меззе, якобы химические объекты в Барзе и Джарамани. Средства ПВО Сирии, С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса" сработали эффективно. Из 103 "умных" ракет, по терминологии американского президента, 71 была сбита сирийскими ПВО.

"Есть такие тактические рассчеты, что если теряешь 5 % ракет — нормально. Больше — задумаешься. А тут 70 %", — отметил экс-командующий войсками Командования специального назначения (ПВО) Юрий Соловьев.

Дональд Трамп, оторвавшись от Twitter, который стал для него основным способом связи с внешним миром, обратился к нации. Традиционно обвинил Дамаск во всех смертных грехах и перевел стрелки в своем фирменном стиле.

"В прошлую субботу режим Асада опять применил химическое оружие. Это действия не человека, а чудовища. Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь или присоединится к цивилизованным нациям в качестве силы стабильности и мира", — заявил президент США.

Удивительный факт: "цивилизованные страны" били по Сирии без санкции ООН. А все остальные, видимо, "варварские", наоборот, ждали результатов объективного расследования Организации по запрещению химоружия. Такой парадокс хозяев Белого дома, Елисейского дворца и резиденции на Даунинг-стрит, похоже, не смутил. На субботнем экстренном заседании Совета Безопасности ООН, который собрали по требованию России, выступил генсек Антониу Гутерриш. Что само по себе событие исключительное. Он напомнил о необходимости расследовать случившееся в городе Дума. Но предложенную Россией резолюцию о немедленном прекращении агрессии против Сирии Совбез все-таки отклонил.

"Все по отработанной схеме: провокация, ложные обвинения, фальшивый приговор, наказание. Вы так теперь хотите вести международные дела? Это хулиганство в международных отношениях, и отнюдь не мелкое, с учетом того, что речь идет о ключевых ядерных державах", — заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

В сирийской Думе были сняты кадры, которые поставили мир на грань глобального конфликта. "Казус белли" — так в римском праве называют формальный повод для вооруженного вмешательства.

Видео из сирийского города Дума растиражировали так называемые волонтерские организации: "Белые каски" и "Сирийско-американское медицинское общество". С пояснением: на записи — последствия химической атаки, которую якобы устроили войска президента Асада 7 апреля. Использовали то ли хлор, то ли зарин. Расчет провокаторов был безошибочным. Держать на крупном плане как можно больше страдающих детей. Эмоционально. Страшно. Сразу и не поймешь, что все это циничный спектакль.

"Вчера я услышал в новостях, что в нашем городе совершили крупную химическую атаку. Никакого подтверждения, ни одного пациента с подобными симптомами в нашу больницу не поступали. Боевики часто оказывают давление на врачей, заставляют их врать о том, что против мирных жителей были применены отравляющие вещества", — рассказал волонтер центральной больницы Думы Ясир Абдель Маджид.

Минобороны России опубликовало интервью в пятницу, за несколько часов до удара коалиции. Халиль Ажиж и его коллега — врачи скорой в городе Дума. Принимать участие в постановке с химатакой не собирались. Они оказывали помощь людям, которые попали под обстрел. Многие пациенты с ног до головы были в пыли от штукатурки. И тут пришли "Белые каски". Стали кричать, что произошла химическая атака. Пыль на лицах детей и взрослых белокасочники потом выдадут за следы хлора.

"Разбомбили дом. Нас снимали, пришел один человек, который стал кричать, что это химические отравления. Этот человек, чужой, говорил, что люди пострадали от химического оружия", — рассказал свидетель.

"Это была своего рода театрализованная постановка, потому что в таких случаях нужны доказательства. Предъявите тела", — пояснил заместитель директора Института востоковедения РАН, политолог Владимир Исаев.

А предъявить и нечего. Вместе с Антоном Уткиным, бывшим инспектором ООН по химическому оружию, скрупулезно, кадр за кадром, РЕН ТВ разобрал фальшивые видеодоказательства "Белых касок".

"Если бы это был зарин, такой туман, то у этих люди уже были бы судороги, они не могли бы двигаться. Зарин поступает через органы дыхания напрямую в органы. Это не может быть хлор, это не может быть зарин", — отметил эксперт по химическому оружию, экс-инспектор ООН по Ираку.

Еще один фейк поступил от "Белых касок". На кадрах мужчина в противогазе утверждает, что огромный красный баллон и есть бомба с хлором. Странное дело: кровля и потолок — в щепки, а красивая старинная кровать, где аккуратно лежит снаряд, цела. Действительно, зачем портить антиквариат.

"Это просто баллон. Нет никакого двигателя у этой системы. Непонятно, как попала. Явно не попала через пролом в потолке. На баллоне отсутствуют какие-либо повреждения. Чтобы проломил крышу дома, он должен получить повреждения. Лежит в метрах пяти от отверстия в крыше. Кто-то перенес", — прокомментировал кадры эксперт.

Но ведь это уже было! Ровно год назад, в апреле 2017, всему миру показали другие кадры, как под копирку. Еще одна мифическая химатака правительственных войск Сирии в провинции Идлиб. Несмотря на отсутствие реальных доказательств, США использовали фальшивку для атаки на сирийский аэродром Шайрат.

Режиссеры химического спектакля все те же "Белые каски" и "Сирийско-американское медицинское общество" (САМС) уже не раз были пойманы на вранье. Например, показывали всему миру девочку, которую волонтеры якобы спасают от пуль Асада. Но, видимо, решили сэкономить на актерах. Иначе чем объяснить, что одна и та же малышка появляется три раза в трех разных местах? С "Сирийско-американским медицинским обществом" тоже не все так просто.

Формально оно является неправительственной организацией, которая была создана в штате Иллинойс. Считается подконтрольной американским неоконсерваторам, тем же вашингтонские "ястребам". Удивительным образом всего за 2 года с 2013 по 2015, как раз в разгар конфликта в Сирии, финансирование САМС выросло в 10 раз. Очень кстати, если речь идет о голливудском размахе съемок на Ближнем Востоке.

Как выглядит фабрика не грез, а фейков, показала сирийская активистка Пенелопа Стафила. Опубликовала в соцсетях фотографии со съемочной площадки волонтерских организаций. В гримерной — муляжи окровавленных человеческих ног. На заднем плане — костюмерная. И даже киношная хлопушка — сразу видно, работают профессионалы.

О провокациях боевиков с применением химоружия российский Генштаб предупредил еще 13 марта. За несколько дней до инсценировки в Думе президент России Владимир Путин на трехсторонней встрече в Анкаре заявил: террористы собираются сорвать мирный процесс. Но Вашингтон и союзники заранее назначили виновных. Чего стоят невразумительные реплики главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

"Я верю, что была химическая атака, мы ищем доказательства этому", — отметил министр обороны США.

И вот у берегов Сирии появился эсминец "Дональд Кук" с полусотней "Томагавков" на борту. Европейское агентство по безопасности полетов рекомендовало пассажирским лайнерам прекратить полеты над республикой. Весь мир оцепенел, кроме боевиков в Сирии. Бойцы повстанческой Свободной армии тут же подняли головы и заявили: они с удовольствием займут территории, которые "зачистят" американские "Томагавки".

"Американцы полностью опозорились в своей политике в Сирии. Они перешли от политики хаоса к поддержанию тех террористических сил, которые хотят создать там свой анклав большого исламского государства", — объяснил чрезвычайный и полномочный посланник 2-го класса в отставке Василий Корчмарь.

Сейчас коалиция продолжает наращивать группировку в Средиземном море. Американский эсминец "Дональд Кук" с "Томагавками" на борту уже у берегов Сирии. Его "близнец", миноносец "Портер", подтянется со дня на день. Также Вашингтон, судя по всему, направил в регион и атомную субмарину "Флорида".

В среду порт приписки Норфолк, штат Вирджиния, покинула настоящая армада во главе с авианосцем "Гарри Трумэн". В свите — ракетный крейсер "Нормандия", 4 эсминца типа "Арли Берк" и два миноносца. Вместе с американской эскадрой из Норфолка вышел немецкий фрегат "Гессен". Не исключено, что в Средиземное море отправится и английский эсминец. В боевую готовность приведены британские самолеты на кипрской базе "Акротири".

"То, что сделали Трамп и Мэй, равно как и Макрон, они же ничего не добились. Соотношение сил осталось в Сирии прежним. Военная кампания идет в пользу Дамаска. Ракетная атака ничего не доказала", — напомнил российский сенатор Алексей Пушков.

Воинственная риторика Трампа в виртуальном пространстве вообще перешла все грани разумного. В какой-то момент показалось, что в Белом доме три разных человека имеют доступ к микроблогу президента США. Настроение американского лидера менялось в течение трех часов. Сначала угрозы.

"Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят, такие красивые, новые и умные!" — написал глава США.

Через несколько минут — неожиданные пацифистские настроения: "Наши отношения с Россией хуже, чем когда-либо, включая холодную войну. Для этого нет причин. России нужна наша помощь для развития экономики. Давайте остановим гонку вооружений?"

А еще через час сожаления и обвинения в адрес тех, кто обвинил Трампа в связях с Россией: "Трудности США в отношениях с Россией во многом спровоцированы "фейковым" и коррумпированным расследованием, его возглавляют приверженцы демократов, которые работали на Обаму".

В каждом твите — доля правды! Спектакль в соцсетях рассчитан на американцев, на внутреннюю публику. Срочно нужно спасать рейтинг и репутацию.

"Я не знаю, игрок ли Трамп. В игре ты должен блефовать. Когда ты делаешь вид, что у тебя там замечательный расклад, а там вшивые карты", — объяснил политтехнолог Николай Кремлев.

Карты у Трампа действительно не очень. Операция коалиции в Сирии — чудовищная попытка отвлечь внимание от расследования специального прокурора Мюллера: президента одновременно обвиняют в связях с Россией и в интимной связи с порноактрисой. Якобы адвокат Трампа заплатил некой Сторми Дэниэлс за неразглашение информации об экспресс-романе с президентом 130 тысяч долларов. А сейчас правда выплыла наружу.

"Для этого "Твиттер" и необходим. В противном случае медиа США не будут транслировать его мысли и поступки, а будут просто рыться в его грязном белье", — заявил Джо Местас, американский журналист

Рейтинг одобрения работы Трампа на посту президента США находится на крайне низком уровне. Год назад после атаки на сирийскую базу Шайрат недовольных стало чуть меньше — на 4 %. Логика Трампа ясна: сработало один раз, сработает снова.

"Трамп окружен по периметру. Он чужой для истеблишмента. Он сумел как-то вписаться в политический пейзаж, но не совсем. Это такой вот удивительный экспонат современного Вашингтона. В такой ситуации нужны успехи. Как опыт показывает, небольшая, с минимальным количеством жертв победа поднимает рейтинг руководителя страны", — рассказал директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Так уже делали предшественники Трампа: Обама — в Ливии, Буш-младший — в Ираке, Клинтон — в Югославии. У того вообще была практически идентичная ситуация — секс-скандал с Моникой Левински. Вот только зарабатывая баллы на политической арене, американские президенты раз за разом оставляют после себя выжженную землю и десятки тысяч погибших.

Доводить ситуацию до "красной черты", штамповать поводы для конфликтов — такая политика Соединенных Штатов родилась не вчера. Вот заголовки газет: "Милитаристский угар в Вашингтоне", "Агрессивные действия США угрожают народам", "Большая ложь Вашингтона". Звучит актуально и очень точно. А ведь это "Известия" времен Карибского кризиса — 1962 год. Хозяева Белого дома ведут себя одинаково что полвека назад, что сейчас. А этот заголовок сегодня мог бы стать ответом на все воинственные твиты Трампа: "Одумайтесь, господин президент!"

Манера поведения 45-го президента США плохо соотносится с образом лидера сверхдержавы. Скорее у Трампа замашки босса мафиозного клана. В конечном итоге демонстрация такой брутальности потерпела фиаско. Ракеты ушли в никуда. Но акт агрессии был. Россия, Китай и Иран публично осудили действия коалиции. В рядах союзников по НАТО — раскол. Германия, Италия и Греция не поддержали операцию. Очевидно и то, что коалиция осознанно, ювелирно обошла стороной зоны действия российских ПВО. Ввязываться в конфликт с Москвой "тройственный союз" США, Британии и Франции явно не хочет.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!