Стали известны подробности заседания ОЗХО по Сирии

Члены исполкома Организации по запрещению химического оружия провели закрытое заседание по Сирии, которое длилось весь день. Вопрос к экспертам только один – что, собственно, обсуждали, когда специалисты ОЗХО отправятся в САР, ведь они еще даже не доехали до места мнимой химатаки - в сирийской Думе. Судя по утечкам с заседания, Вашингтон и Лондон делали все возможное, чтобы назначить виновных безо всяких доказательств.

Встреча по Сирии в Гааге проходит в закрытом режиме, но уже известно, о чем говорили представители США и Великобритании. Здесь прозвучали новые обвинения в адрес России. Американский и английский дипломаты убеждали исполнительный совет, что это Россия блокирует миссию ОЗХО в Сирии и дезинформирует мировое сообщество чтобы подорвать авторитет организации. В ответ -наш представитель - Александр Шульгин выступил с инициативой принять общее решение в поддержку миссии ОЗХО. Инспекторы пока не могут приступить к работе, в Восточной Гуте возобновились боевые действия.

Провокация в сирийском городе Дума была подготовлена Вашингтоном и у Москвы есть доказательства. Об этом уже заявил Александр Шульгин, на специальном заседании здесь, в штаб-квартире ОЗХО. Российский дипломат также отметил, что провокационный сценарий был расписан заранее и три страны: США, Великобритания и Франция, - сыграли в нем ключевые роли. И как раз сегодня рейтер опубликовал интервью с врачом больницы, где были сняты постановочные кадры. Он подтверждает, что пострадавшие, которые были на видео, - вовсе не жертвы химатаки.

"Большинство поступивших к нам пациентов имели симптомы астмы, аллергические реакции, однако ни о каких последствиях химической атаки речи не идет", - заявил медбрат, сотрудник госпиталя в Думе Марван Джабер.

Именно об этом говорили и российские специалисты, которые побывали в сирийской думе и не нашли никаких следов отравляющих веществ.

ВК Генеральный директор ОЗХО заявил, что 9 независимых экспертов сейчас находятся в Сирии. И власти республики предложили им опросить свидетелей предполагаемой химатаки. Их уже больше 20ти человек. Кроме того, инспекторы изучат данные ВОЗ о пострадавших. Основные итоги этого дня в Гааге наши специалисты подведут на специальной пресс-конференции буквально через полчаса.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!