Нефть, Китай и Европа: причина выхода США из ядерного соглашения с Ираном далека от Ближнего Востока

Решение президента США Дональда Трампа по выходу из ядерного соглашения с Ираном имеет экономическое значение – считает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков

Кроме заявления о непосредственном выходе Вашингтона из соглашения, которое было подписано так называемой шестеркой летом 2015 года, Трамп отметил, что американская сторона в ближайшее время введет в отношении Ирана новые экономические санкции.

Формальной причиной этого решения являются «ядерные устремления Ирана» – например, на днях для его информационной поддержки в СМИ была вброшена информация о том, что Тегеран якобы имеет в своем распоряжении готовые ядерные устройства. На практике это технологический этап разработки ядерного оружия, который предшествует получению полноценного боезаряда.

При этом, российский МИД в лице заместителя главы этого ведомства Сергея Рябкова отметил, что эти обвинения, инициированные израильской стороной, не имеют под собой фактических оснований и призвал США воздержаться от каких-либо действий в отношении Ирана.

Примечательно также, что Трамп заявил, что США готовы подписать с Ираном новое ядерное соглашение, но при условии отказа Тегерана от своей ракетной программы, а также программы поддержки «террористической активности» во всем мире.

Нетрудно догадаться, что за последним определением скрывается поддержка Ираном легитимного сирийского режима президента Башара аль-Асада в лице проиранских отрядов, которые сегодня расквартированы на территории Сирии.

Также можно вспомнить ливанское движение «Хезболла» и поддержку хуситов в Йемене, что свидетельствует о том, что Иран на текущий момент является той страной на Ближнем Востоке, которая напрямую оппонирует внешней политике США.

Очевидно, что Иран не пойдет на выполнение озвученных Трампом условий, в результате чего, США продолжат усиливать режим санкций в отношении этой страны, что ударит по интересам многих государств мира, которые заинтересованы в сотрудничестве с Ираном. Таким образом, последствия этого решения президента Трампа будут носить глобальный характер.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это решение США приведет к целому ряду серьезных изменений на Ближнем Востоке.

«Данное решение будет иметь большие экономические последствия, причем сам выход США из этого соглашения с Ираном определяется именно этим. Да, здесь присутствуют очевидные геополитические обстоятельства вместе с давлением на американцев со стороны союзников США на Ближнем Востоке, но именно экономика в этом вопросе играет первую роль», — констатирует Егорченков.

Ирану в Сирии и на Ближнем Востоке оппонирует не только Израиль, военно-воздушные силы которого из-за этого постоянно наносят удары по территории Сирии, но и арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Известно ведь, что Эр-Рияд разорвал в 2016 году дипломатические отношения с Тегераном, не говоря уже про почти прямое военное противостояние в Йемене.

«США учитывали в этом решении интересы своих союзников, но Вашингтон все-таки во главу угла ставит здесь ряд объективных экономических интересов. Например, введение санкций в отношении Ирана приведет к давлению на глобальный рынок энергоносителей и станет причиной того, что европейские страны не смогут сотрудничать с Тегераном. Также необходимо вспомнить и про китайский проект «Один пояс – один путь», который сразу окажется под угрозой», — заключает Егорченков.

Что касается начала военной кампании США в отношении Ирана, о чем сейчас также много спекулируют, то, как замечает эксперт, об этом говорить рано, поэтому на этом аспекте отношений данное решение не скажется.

«Американцы не готовы к началу полномасштабного военного столкновения с Ираном, хотя их санкционные действия, направленные на ликвидацию влияния Тегерана на Ближнем Востоке, преследуют цель расшатывания иранского государства, а также подъема противоречий и создания конфликта внутри данной страны», — резюмирует Егорченков.

Соответственно, политический аспект в этом решении президента Трампа также, безусловно, присутствует.

Интересно, что эта линия США, направленная на ликвидацию данного соглашения с Ираном, очень остро критиковалась со стороны их европейских союзников. Ведь наряду с Ираном, США, Китаем и Россией этот договор завизировали Великобритания и Франция при участии ООН и МАГАТЭ и опосредованно Германии.

Европейские государства даже заявляли, что они продолжат соблюдать этот пакет соглашений даже после выхода из него США.

«Позиции США и их европейских союзников по этому вопросу не сходятся совершенно, причем попытки Вашингтона склонить их на свою сторону пока не привели к результату. Сейчас европейцам необходимо принять сложное решение – ограничить свои контакты с Ираном или остаться в рамках этого соглашения даже после вывода из него США», — констатирует Егорченков.

Другой вопрос, что Европа не будет остро оппонировать США и, в лучшем случае, останется вне новых американских санкций.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!