Глава МИД Иордании рассказал о совместных с РФ планах по зоне деэскалации в Сирии

Глава МИД Иордании рассказал о совместных с РФ планах по зоне деэскалации в Сирии

Амман и Москва намерены поддерживать договорённости о зоне деэскалации в юго-западной части Сирии. Об этом заявил глава МИД Иордании Айман ас-Сафади, вернувшись из Сочи, где он провёл встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает «Иносми.ру» со ссылкой на арабское издание.

Российская и иорданская стороны убеждены, что Амманское соглашение о зоне деэскалации на юге САР является одним из наиболее успешных, касающихся прекращения огня в ближневосточном государстве. Вероятно, это единственное соглашение, которое до сих пор сохраняется.

Оно не является для обеих сторон не конечной точкой, а началом новых политических усилий, которые в результате приведут к полному прекращению огня на сирийской территории и переговорам между заинтересованными сторонами по урегулированию кризиса.

Глава МИД Иордании рассказал о совместных с РФ планах по зоне деэскалации в Сирии

Источник фото: twitter.com - @MID_RF

Власти Аммана убеждены, что без участия РФ никакого разрешения кризиса в САР не существует. Поэтому Иордания стремится к формированию тесных отношений с Москвой, которые могли бы быть основаны на прозрачности и доверии.

Несмотря на то, что иорданская сторона выражает обеспокоенность из-за событий на юго-западе Сирии, связанных с эскалацией конфликта с Ираном, её сомнения были развеяны гарантиями РФ по сохранению специальной зоны. Она не будет использоваться в качестве инструмента для усиления противостояния между Ираном и Израилем.

Вместе с тем Амман разделяет точку зрения Москвы по поводу её присутствия в САР. Сейчас обе стороны предпринимают дипломатические усилия для восстановления переговорного процесса.

Автор: Роман Аксаков

Источник фото: wikipedia.org - GNU FDL 1.3

Хештеги: #россия #иордания
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!