Мировые СМИ: пока Россия праздновала Победу, Вашингтон начал новый кризис

Мировые СМИ: пока Россия праздновала Победу, Вашингтон начал новый кризис

В среду 9 мая Россия праздновала День Победы в Великой Отечественной войне. На Красной площади прошёл традиционный военный парад, многие россияне во всех городах страны вышли на улицы, чтобы почтить память своих предков, внёсших огромный вклад в Великую Победу. Однако пока в России радовались мирному небу над головой, с Запада пришли тревожные новости: Дональд Трамп принял решение выйти из ядерной сделки с Ираном. Некоторые мировые СМИ связали эти два события.

«Миф о величии» и демонстрация силы

Как объяснила своим читателям газета The Independent, военный парад, который впервые был организован Иосифом Сталиным в 1945 году, «традиционно выполняет двойную функцию: чествования ветеранов и демонстрации военной решимости». Но по мере того, как «количество ещё живущих ветеранов сокращается», праздник всё больше переориентируется на государственные нужды.

За последние 10 лет парад стал «более воинственным», число солдат и военной техники, принимающих участие в торжествах, существенно увеличилось, обращает внимание TV 5 Monde. Масштабное празднование 9 Мая при Владимире Путине стало «ключевой составляющей новой российской идентичности» и, как подчёркивает Анджей Ломановский из Rzeczpospolita, превратилось в «главный государственный праздник». Победу возвели в ранг «основополагающего мифа о российском величии и патриотизме», написала Le Figaro.

Как и в прошлые годы, военный парад к Дню Победы в России многие иностранные журналисты предвкушали заранее. Конечно, наибольший интерес для зарубежных СМИ заключался в новинках военной техники, которые Россия должна была продемонстрировать на Красной площади и некоторые из которых до сих пор даже не приняты на вооружение. Немецкий Bild именует торжество не иначе как «престижной оружейной выставкой Кремля», которая в свою очередь несёт «ясное послание» геополитическим противникам на Западе и потенциальным покупателям по всем миру.

На Иоанну Стемпень с польского канала TVN24 кадры с парада российских вооружений и вовсе произвели «гипнотическое впечатление». Но в этом нет ничего удивительного: ведь Путин, по мнению Der Tagesspiegel, — «мастер играть мускулами». Такая «воинственность», на взгляд издания, связана с тем, что на протяжении истории Россия «постоянно оказывалась на стороне проигравших». Оказывается, «глубоко в душе многих русских сидит травма, возникшая после развала Советского Союза, и связанное с ней чувство нарциссической обиды, что страна утратила статус мировой державы» — отсюда и произрастают национализм и стремление бряцать оружием.

Впрочем, как подчеркнул в комментарии TV 5 Monde политолог Оливье Шмитт, такую демонстрацию силы вкупе с новыми технологическими «украшениями» россияне ценят всё больше. Годы, последовавшие за распадом СССР, оставили в памяти многих образ «обшарпанной и неэффективной армии», а сегодня на телевидении часто можно увидеть изображения успешных операций в Сирии, и это говорит о том, что теперь военные заслуживают доверия.

Бессмертная память

Впечатляющий парад военной техники, пишет The Independent, стал «подходящим постскриптумом для воинственной прелюдии» Владимира Путина, который в своём выступлении на Красной площади обвинил некоторые страны в попытках исказить историю и замолчать роль СССР во Второй мировой войне. При этом австралийскому информационному сайту News.com.au показалось, что, говоря о подвиге собственного народа, Путин не упомянул о заслугах американских и британских союзников. Но Focus констатировал, что из всех стран, которые участвовали во Второй мировой войне, Советский Союз понёс самые многочисленные жертвы — около 27 млн человек, а в боях с Красной армией погибли более 75% немецких солдат. На этом фоне, по мнению немецкого издания, военный вклад западных союзников в победу над нацистами выглядит скорее «несущественным».

Даже при всей значимости военного парада «самым важным и эмоциональным» событием дня стало шествие «Бессмертного полка», который прошёл не только по главным улицам Москвы и многих других российских городов, но и за границей, отметил Press TV. И, по словам Euractiv, День Победы, который отпраздновали шествием «Бессмертного полка» и в Болгарии, и в Сербии, и в Черногории, и даже в Германии, затмил для европейцев другой праздник, который тоже приходится на 9 мая — День Европы, отмечающий важную веху в истории создания ЕС.

Гость-«оппортунист»

Однако в отличие от простых европейцев, показавших, что этот праздник им не чужд, лидеры стран ЕС предпочли остаться в стороне от российских торжеств. Отсутствие «значимых политиков» на параде показывает, насколько велика изоляция России, поспешил прокомментировать Вацлав Радзивинович из Gazeta Wyborcza. С другой стороны, интересно, что в этот раз на празднование Дня Победы в Россию приехал израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Но это потому, что между двумя странами сейчас разворачивается «очень интересная игра», добавил Радзивинович. Как объяснил австрийский Der Standard, визит Нетаньяху скорее «оппортунистической природы»: на Ближнем Востоке возникла угроза столкновения интересов России и Израиля. Поэтому израильский лидер приехал в Москву, чтобы прощупать, как далеко он может зайти в реализации своего плана.

The Times of Israel обратила внимание, что на параде Нетаньяху сидел в первом ряду рядом с Путиным. У премьер-министра была хорошая возможность рассмотреть оружие, «которым поддерживают Асада». Среди вооружений были комплексы «Панцирь-С1», которыми перехватывались ракеты США, Франции и Великобритании, а также другие системы ПВО, которые сейчас размещены в Сирии.

Сохранить мир

Испанский ABC напомнил, что взгляды России и Израиля расходятся не только в отношении судьбы сирийского лидера. Обе страны весьма по-разному отреагировали на новости о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Если у Кремля решение Вашингтона вызвало «разочарование», то находящийся в Москве Нетаньяху выразил поддержку Дональду Трампу.

Ситуация непростая. Как напомнил CNN, Россия — союзник Ирана, «заклятого врага Израиля». И Москва бы не прочь и дальше развивать и укреплять свои отношения с Тегераном, но решение США может этому помешать. Корреспондент канала Мэтью Чанс даже признал, что в критике Америки Россия, которая «обычно играет роль вредителя в международных отношениях», сейчас оказалась на одной стороне с Великобританией, Францией, Германией, Китаем и многими другими.

Действительно, мировая общественность с тревогой отнеслась к действиям Вашингтона. Немецкий Das Erste сравнил Дональда Трампа в международной дипломатии со «слоном в посудной лавке». Американский лидер дал понять, что «ни во что не ставит заключённые договорённости» и одним движением может разрушить с трудом достигнутое доверие. По мнению издания, Европа вместе с Россией и Китаем должны дать понять США, что с такой позицией по Ирану Вашингтон останется в изоляции. Теперь, когда, по сути, никто уже не знает, что предпримет Тегеран, стоит ждать нового кризиса на Ближнем Востоке, предупреждает Vox.

Более того, в складывающихся обстоятельствах Ближний Восток «неминуемо движется к войне», настаивает The Wall Street Journal. И Москва всё сильнее опасается военного обострения конфликта между Ираном и Израилем, с которыми она стремится совмещать хорошие отношения. Новый кризис разрушит все планы и надежды на стабильность в регионе. России придётся сделать всё, что в её силах, чтобы сохранить мир.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!