Накануне новой войны

Нашему среднестатистическому гражданину решительно не понять ближневосточную политику. Ему, воспитанному на строгих шахматных правилах, надо долго объяснять, почему на клеточном поле сразу три ферзя, штук шесть слонов, еще по охапке фигур в карманах игроков… и еще за каждым зарезервировано право треснуть противника доской по голове в случае плохого исхода игры.

Но, как известно, шила в вещмешке не утаишь. Его можно там долго прятать среди мыльно-бритвенных принадлежностей, но ведь обязательно в спину вылезет. Вот и вылезло. Буквально в праздничные дни на глазах изумленной публики стало оформляться американо-израильское военно-политическое союзничество. Конечно, оно и раньше было, никуда не девалось еще с прошлого века. Но в данной конкретной ситуации сирийского конфликта союз Вашингтона и Тель-Авива был какой-то размытый. Или прикрытый.

Теперь раскрылся. Для начала аккурат в праздник президент США Трамп заявил о том, что т.н. ядерная сделка с Ираном разрывается. Этого заявления ждали, осторожные инвесторы даже нефтяные цены начали понемногу задирать в процессе подготовки, но все равно. Воля ваша, к заявлениям (действиям) наших «партнеров», сделанным (начатым) в праздничные дни (в Олимпийские игры) пора привыкнуть относиться, как минимум, настороженно. И не откладывать ответ на послепраздничный понедельник.

Итак, Иран буквально за день опять сделался бякой и практически агрессором. Делает там себе в тегеранском подвале атомную бомбу и скалит зубы в сторону столь любимого Трампом Израиля. И против всего прогрессивного человечества заодно.

Видимо, чтобы иранские аятоллы не успели как следует нагадить миру, в воздух поднялись боевые самолеты Армии Израиля. И поддержали заявление американского союзника ракетным ударом по территории Сирии. Связь здесь прямая — прямее некуда. Удар был нанесен с 01:45 до 03:45 «под предлогом ответа на обстрел израильских позиций в районе Голанских высот со стороны иранских формирований».

Все-таки удивительные люди, эти сирийцы и примкнувшие к ним иранские формирования! Что одни, что вторые — умудряются сделать самим себе как можно хуже в самый для них неподходящий момент. Сирийцы учиняют химическую атаку мирного населения прям под объективами «Белых касок», смачно плюнув на недвусмысленное предупреждение Запада. Ну, никак им было без химатаки не обойтись! Особенно в момент разгрома очередной бандитской группировки.

Иранские формирования, прекрасно зная, как реагирует ЦАХАЛ на обстрелы израильской территории, прям руки исчесали, так им приспичило шарахнуть по «земле обетованной» где-то в районе Голанских высот. За столько десятков лет израильские военные там так врылись в землю, что прям очень интересно их достать чем-нибудь древним, из старых советских запасов.

Тем не менее, это был повод, реальный или, скорее всего, придуманный. И ВВС Израиля им воспользовались. «В нападении было задействовано 28 израильских самолетов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60 ракет класса «воздух — поверхность». Также со стороны Израиля было выпущено более десяти тактических ракет класса «земля — земля», — цитирует РИА Новости сообщение Минобороны России.

Целью израильских ударов по Сирии стали иранские формирования и позиции средств сирийской ПВО.

Впрочем, сирийское ПВО растет на глазах. Как сообщают российские военные, «в ходе отражения израильской атаки боевыми расчетами ПВО Сирии более половины ракет было сбито». «Данные по нанесенному ущербу иранским вооруженным формированиям, а также военной и гражданской инфраструктуре Сирийской Арабской Республики уточняются», — пояснили в Минобороны.

Чтобы дополнить картину хаоса в ближневосточной политике, напомним, что в это время премьер Израиля был в Москве и возлагал вместе с Путиным цветы к Могиле Неизвестного солдата. Можно только себе представить весь объем работы наших дипломатов, военных, советников и прочих специалистов. И президента России. Улыбки улыбками, но о случившемся ему доложили сразу…

Пока же в сухом остатке имеем угрозу прекращения ядерной сделки с Тегераном и вероятность горячей войны с 80-миллионным государством. Плюс серьезное обострение сирийского конфликта уже со стороны Израиля.

Николай Телепнев, Сегодня. Ру

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Туристы
Наконец то одна Нормальная Настоящая Статья не знаю кого то ли журналиста, то ли политолога. Но Очень Рекомендую Всем Прочитать её! Чтобы потом , когда Начнется Мировая Война НЕ ОХАЛИ И АХАЛИ , мол , а как и когда и кто допустил эту войну! 9 Мая на Параде в честь Победы над фашистами ВВП и дал Добро Израилю на начало ЭТОЙ 3 -й Мировой Войны!!!! Этот факт Позорный долго еще будут вспоминать в истории Человеков, если , конечно она Продолжится. Что очень и очень Сомнительно. Вопрос во времени! Когда все начнется??? И чем Закончится???????ещё