Зеркало души: эксперт объяснил причину разного отношения к памяти погибших героев в США и России

Зеркало души: эксперт объяснил причину разного отношения к памяти погибших героев в США и России

В результате нападения, совершенного террористами «Исламского государства»1 на американскую автоколонну в Сирии, погибло 20 военнослужащих ВС США. Равное число американцев получили ранения различной степени тяжести. Также были уничтожены 8 бронемашин Hummer, часть военной техники была захвачена боевиками.

Пентагон воздержался от распространения информации о данном трагичном инциденте. В СМИ не появилось никаких вбросов и личных данных погибших. Родственники не получали назойливых звонков. Оппозиционные силы не распространяли дезинформацию «о сотнях погибших». Тем более никто не стал глумиться над погибшими солдатами, пересматривая целесообразность незаконного вмешательства США во внутреннюю политику Сирии.

Зеркало души: эксперт объяснил причину разного отношения к памяти погибших героев в США и России

Источник фото: twitter.com

Однако стоит рассмотреть схожую трагическую ситуацию, которая произошла в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Тогда в результате атаки сил Западной коалиции погибло 14 российских добровольцев, которые входили в состав «Группы Вагнера».

После обнародования информации ряд украинских и оппозиционных российских СМИ стали наперебой сообщать о «сотнях погибших» россиянах. Им вторили некоторые зарубежные коллеги. Однако глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, который по сообщениям некоторых СМИ является одним из руководителей ЧВК «Вагнер», опроверг информации о массовых жертвах. Он также заявил, что всего погибло 14 россиян. Данная информация была подтверждена журналистами авторитетного немецкого издания Der Spiegel.

Зеркало души: эксперт объяснил причину разного отношения к памяти погибших героев в США и России

Источник фото: vk.com - Частные Военные Компании (ЧВК)

Трошев, в свою очередь, призвал прекратить истерию в отечественных СМИ и «перестать наматывать сопли на мельницы врагов». Однако его голос не был услышан, и враги России продолжали плясать на костях погибших, ставя под сомнение незыблемые нормы человечности и патриотизма.

Возникает вопрос, почему жертвы США ценятся, и память погибших трепетно хранится, а погибшие российские добровольцы записываются в «преступники»? В Соединенных Штатах патриотизм является национальной особенностью. Никому и в голову не придет глумиться над погибшими солдатами, даже несмотря на неправомерность действий Вашингтона на территории суверенных государств. Почему же только американское общество имеет полное право быть патриотичным, в то время как в России и в других странах это считается старомодным, глупым и напыщенным?

На этот вопрос дал ответ новый госсекретарь США Майк Помпео, который заявил, что Америка является уникальной и исключительной страной, в то время как Россия является уникальной, но не исключительной. Стало быть, хранить и чтить память своих героев, помнить исконные традиции, культуру и историю, могут только Соединенные Штаты? Довольно странно звучат восторженные реплики российских «оппозиционеров» относительно американского патриотизма, в то время как они призывают разрушить свою собственную страну и забыть великую историю. Постоянно навязывается мысль о стыде, который должен испытывать каждый россиянин просто за то, что он русский.

Проанализировать сложившуюся различную ситуацию в российском и американском обществе журналисты Федерального агентства новостей попросили Заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова.

По его мнению, «прогрессивная российская общественность», которая продвигает политику США на территории нашей страны, убеждена, что именно американский патриотизм является правильным, демократичным и либеральным. При этом Штаты имеют полное право вторгаться на территории других государств, оставляя позади себя реки крови и разрушений.

Зеркало души: эксперт объяснил причину разного отношения к памяти погибших героев в США и России

Источник фото: instagram.com - @navalny

Шаповалов убежден, что навязанная идея о том, что Россию любить нельзя, а можно только презирать и критиковать, является одним из элементов информационной войны.

Это необходимо для того, чтобы ослабить общество. Дом проще разрушить снаружи, когда он истлел изнутри. Патриотизм является базой любого стабильного и процветающего государства. Этот важнейший аспект убирается путем убеждения россиян в нецелесообразности и неэффективности действий правительства России. Все наши достижения либо принижаются, либо вовсе замалчиваются, а чужие преступления представляются как необходимые меры в достижении результата.

Как отметил эксперт, либералы хватают крупицы действительности, накручивают на нее вал дезинформации, порождая фейки о «сотнях погибших», «преступной политике» на территории других государств, заботе только о «громыхании железа» и прочее.

Все это наносит удар по патриотическим ценностям России, развращает молодежь, порождая в ней комплексы относительно принадлежности к великому русскому народу. Западные «толерантные» ценности, «демократия» в извращенном виде и вседозволенность становятся «модным» капканом для российского общества. Изменить данную ситуацию может только трезвая оценка действительности в масштабах всего мира и анализ происходящих событий.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: Александра Тихонова

Источник фото: 170322 - НА "Харьков" -

Хештеги: #россия #сша #сирия #общество
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!