Курдская угроза: почему сирийскому населению на восточном берегу Евфрата нужна помощь Дамаска

Курдская угроза: почему сирийскому населению на восточном берегу Евфрата нужна помощь Дамаска

Противостояние курдские вооруженных формирования из «Демократических сил Сирии» с коренным арабским населением в северо-восточных районах Сирии продолжает нарастать. Курды крайне жестко подавляют любые митинги и не считают нужным учитывать интересы арабов на оккупированных на территориях. На восточном берегу Евфрата устанавливаются крайне жесткие порядки: в местных администрациях на руководящие посты назначаются курды, в школах насильно вводится курдский язык, все попытки устроить демонстрации против притеснений разгоняются.

Особенно острая ситуация сложилась в районе поселения Абу-Хаммам, которой находится в непосредственной близости от важного для курдов нефтегазового комплекса «Коноко». Этот завод был захвачен подразделениями «Демократических сил Сирии» с поддержкой Соединенных Штатов. Сейчас курдские вооруженные формирования атакуют позиции группировки «Куват Нукба Ас-Сурия» («Сирийская гвардия»), чья база находится в Абу-Хаммаме. За последние пять дней в боях погибло не менее 50 человек с обеих сторон.

Основанием для наступления служат обвинения в торговле оружием и грабежах, однако представители арабских племен, сражающихся на стороне «Сирийской гвардии», подчеркивают, что это не так. По их словам, полевые командиры оппозиционных группировок попросту отказались подчиняться курдам и не стали передислоцироваться в провинцию Хасака, пишет Федеральное агентство новостей. На данный момент «Сирийской гвардии» выдвинули ультиматум: в случае если они не сложат оружие и не сдадутся, по Абу-Хаммаму будет нанесен авиаудар военно-воздушными силами США. При этом курды заявляют, что жертвы среди мирного населения окажутся на совести «оппозиционеров».

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с корреспондентом ФАН оценил ситуацию на левом берегу Евфрата как очень сложную. По его мнению, ключевую роль в поддержании такого напряжения на оккупированных курдами территориях играют Соединенные Штаты. Однако Долгов указал на то, что даже американская поддержка не поможет курдам в борьбе с Сирийской Арабской Армией. Эксперт выразил уверенность в том, что командирам «Сирийской гвардии» нужно обратиться за помощью к Дамаску. Только в этом случае им удастся избежать уничтожения курдскими вооруженными формированиями.

Автор: Иванов Виталий

Источник фото: twitter.com - @QSD_Jabha

Хештеги: #сирия #дейр-эз-зор #курды
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!