На чьей стороне сражались в Сирии норвежцы?

Норвежские и другие скандинавские добровольцы, принимавшие участие в сирийском конфликте, сражались «на российской стороне», являясь частью вооруженных формирований, воюющих против террористов, сообщает bmpd со ссылкой на норвежский ресурс AldriMer.no.



Скандинавское подразделение действовало в Сирии «зимой, весной и летом 2017 года».


Весной мы вели наступление и часто были в прямом контакте с врагом и в дневное время, и когда становилось темно, ночью,

рассказывал один из солдат ресурсу.

По его словам, добровольцы принимали приказы от российских вооруженных сил и входили в военную структуру России в САР.

Наше подразделение было интегрировано в российские вооруженные силы. Ведь Россия с 2015 года просила президента Сирии Башара Асада разрешить участие в войне против глобально опасной фундаменталистской террористической группировки ИГ (запрещена в РФ). Когда такая большая страна вступила в войну, мир увидел, что на самом деле может побороть террор. С весны 2016 года и до конца 2017 года баланс в зоне конфликта полностью изменился. Россия перебила хребет игиловцам в Сирии, и мы сражались с русскими плечом к плечу,

рассказал боец.



Он описывает свое подразделение как «мотопехоту», которая, тем не менее, также «имела доступ к танкам и тяжелым вооружениям».

По словам добровольца, подразделение было наиболее активно три первых месяца, «основное внимание уделялось сбору разведывательной информации и определению мест дислокации врага, количества пехоты ИГ и способу ведения боевых действий в том районе Сирии, где подразделение было задействовано».

На чьей стороне сражались в Сирии норвежцы?



От нас требовалось передвигаться за линией фронта и работать тайно, под покровом ночи. Часто для сбора нужной информации мы использовали дроны. Потом мы могли планировать, как подразделение могло захватить важнейшие опорные точки, контролируемые ИГ,

сказал он.

Утверждается также, что скандинавы получили российскую артиллерийскую поддержку, когда пошли на захват лагеря террористов летом прошлого года:

В темноте мы подползли довольно близко к лагерю. Наша задача была определить количество солдат ИГ, какое у них оружие и, если возможно, направлять и корректировать артиллерийский огонь российских сил, находившихся на расстоянии выстрела. Это был довольно большой лагерь, там было примерно 50 бойцов ИГ, несколько танков и вездеходов.



Командир решил попросить огневую поддержку.

Чуть позднее лагерь уже горел. Склад загорелся и взорвался. Ящики с боеприпасами взрывались, взрывались снаряды. Примерно половина игиловцев пережила обстрел, но когда они вышли из всего этого хаоса, – вы бы их видели…



По словам солдата, командир приказал убивать бегущих боевиков.

Те враги, что выжили и могли самостоятельно передвигаться, пытались спастись. Командир дал приказ подразделению предотвратить побеги. Приказ был выполнен образцово,

рассказал он.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!