У России есть ответ: Европе не понравится выход США из договора о ликвидации ракет

У России есть ответ: Европе не понравится выход США из договора о ликвидации ракет

Российские эксперты Андрей Кошкин и Виктор Литовкин прокомментировали возможное получение президентом США Дональдом Трампом полномочий по решению о выходе страны из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает RT на русском.

Как уточняется в сообщении, данная мера была включена в законопроект о расходах на оборону 2019 года. Она должна «подтолкнуть РФ к соблюдению» договора, который, по мнению американской стороны Москва якобы нарушает.

Очередные обвинения в адрес России на счёт невыполнения требований договора о ликвидации РСМД появились после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. В ходе него были представлены новейшие виды российского оружия, в частности, ракетный комплекс «Сармат», авиационный комплекс «Кинжал» и беспилотный подводный аппарат.

В Госдепартаменте США считают, что разработка в России некоторых видов вооружения нарушает международные обязательства. В ответ на это в Кремле подчеркнули, что российская сторона по-прежнему придерживается договоров по разоружению.

У России есть ответ: Европе не понравится выход США из договора о ликвидации ракет

Источник фото: youtube.com - Ozodivideo

Как отметил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, представленные Путиным виды оружия не нарушают ни одного международного договора. Однако США доказательства не требуются: об этом свидетельствуют ситуации с химоружием в Сирии, со Скрипалём, со сделкой по Ирану, сказал он.

Просто Америке это выгодно, и она выходит из договора, но при этом у самих США «рыльце в пушку», сказал Литовкин. Они размещают в Европе системы противоракетной обороны, а в качестве мишени используют первую ступень ракеты средней дальности «Першинг, которая должна была быть уничтожена, добавил эксперт.

Трамп активно выходит из всех договоров, достигнутых при его предшественнике Бараке Обаме, и не исключено, что настоящий глава Белого Дома имеет подобные «ястребиные» желания по отношению к ДРСМ, подчеркнул завкафедрой политологии и социологии имени Плеханова Андрей Кошкин. Также он добавил, что выход из договора развяжет Вашингтону руки в вопросе сдерживания РФ и Китая.

У Москвы есть чем ответить на демарш США, однако это приведёт к резкому ослаблению Европы, подчеркнул Литовкин. Если американцы будут размещать РСМД в европейских странах, России придётся нацелить свои ракеты них, отметил он. Но вряд ли такие страны, как Великобритания, Франция, Германия и Италия смогут «оценить» такую перспективу, заключил эксперт.

Автор: Роман Аксаков

Источник фото: flickr.com - CC BY-SA 3.0

Хештеги: #россия #сша #сирия
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!