Курды спровоцировали конфликт с бывшими союзниками в Хасаке: теперь против SDF вся Сирия

Курды

Теперь не только мирные жители Северо-восточной Сирии, но и местные группировки боевиков арабского происхождения, поддерживаемые Соединенными Штатами, все активнее выступают против присутствия в регионе курдских радикалов Сирийских демократических сил (SDF). Так, между сторонами, по информации портала Fars News, в северной части провинции Хасака вспыхнули ожесточенные бои. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Источники Fars News подчеркивают, что вооруженную конфронтацию спровоцировали сами курды, которые в принудительном порядке депортировали из города Таль Абъяд на севере соседней провинции Ракка нескольких членов проамериканского вооруженного формирования, состоящего преимущественно из боевиков арабского происхождения, под названием «Джейш Аль-Санадид». Те, в свою очередь, не остались без ответа и нанесли неожиданный удар по SDF уже в Хасаке, захватив в плен около десяти радикалов «Демократических сил» в населенных пунктах Аль-Ратла и Аль-Кахтания к востоку от Камышлы.

Кроме того, боевики-арабы ужесточили контроль в районе наиболее плотного базирования — в богатом нефтью регионе Румейлан на северо-востоке Хасаки. На этом направлении, особенно недалеко от поселков Хамокер и Таль Мокшан, было развернуто большое количество дополнительных блокпостов, призванных оградить зону влияния «Джейш Аль-Санадид» от бойцов SDF.

Карта военных действий — Хасака

Таким образом, так называемый Курдистан обретает все большее количество противников. Официальное правительство, соседняя Турция, местное население, а теперь еще и группы проамериканских боевиков-арабов понимают всю опасность образования подобного квазигосударства. По мнению доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, действия курдов, направленные на отделение Рожавы, мало того, что незаконны, так еще и основываются на совершенно безнравственных принципах формирования псевдогосударственности.

«Курды в стремлении создать свое государство пошли не по тому пути. Они даже не пытаются следовать каким-то политическим принципам. Речь не идет о согласовании интересов всех и вся, достижении компромисса между различными социальными группами. Курдские радикалы изначально настаивали, что они должны в этом новом государстве доминировать как правящий господствующий этнос. Всем остальным национальностям отводится второстепенная роль. Арабы сразу ощутили это на себе», — заметил собеседник ФАН.

США поставляют технику курдам SDF

Причем сначала это, конечно, ощутило население северо-восточной части САР, но теперь уже не могут молчать и боевики-арабы, подчиняющиеся, как и курды, Вашингтону. Очевидно, что помимо их национальных интересов американский проект «Курдистан» ущемляет и их финансовые интересы.

«На все эти поддерживаемые США бандгруппы боевиков, конечно, выделяются деньги. Курды, в частности, и потому так стремятся быть доминирующей нацией, что хотят контролировать основную часть всех направленных извне финансовых потоков», — добавил эксперт.

Курды

Он также выразил мнение, что с таким подходом курдам вряд ли удастся создать свое государство. Александр Перенджиев уверен, что внутри SDF вскоре также начнется расслоение, и многие члены группировки осознают несостоятельность курса своих главарей.

«Тот механизм построения государства, который выбрали курды, не приведет их к желаемому результату, поскольку он несет в себе огромное количество противоречий. Если же учитывать специфику особенностей Ближнего Востока, то эти противоречия обостряются в разы. Когда же нет поддержки большинства населения, проживающего на тех территориях, на которые SDF претендуют, и более того — жители выступают против, причем местные племена даже еще и вооруженным путем, то становится понятно, что проект совершенно не жизнеспособен», — уверен наш собеседник.

Жители Хасаки выступают против оккупации курдов SDF

Единственный выход для курдов — вернуться под крыло Дамаска и, возможно, рассчитывать на автономию в составе единого сирийского государства. Если главари SDF не осознают этого, то вскоре может стать слишком поздно, считает политолог:

«Сейчас курды ведут себя таким образом, что зачастую выступают как самые настоящие захватчики. Если это продолжится, то официальному Дамаску попросту придется изгнать их с данных земель на северо-востоке САР. Смотря на те преступные механизмы, которые они используют в ходе построения своего как бы государства, представляется, что такой вариант в будущем вполне вероятен».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!