Сирия новости 12 июля 19.30: радикалы YPG задержаны в Алеппо, новое нападение ИГ в Ракке

Курды

Сирия, 12 июля. Несколько курдских террористов были задержаны во время минирования территорий на северо-востоке Алеппо. ИГ заявило об атаке на штаб SDF**** в Ракке. Курды стягивают силы на запад Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: арестовали боевиков, подозреваемых в минировании районов Аль-Джизы на востоке Даръа; продолжают обезвреживать СВУ на севере Хомса; вошли в города Инхиль и Кафр Шамс в Даръа.

«Сирийская свободная армия»**: задержала нескольких курдских террористов во время установки СВУ недалеко от города Джараблус в Алеппо.

«Исламское государство»: заявляет о нападении на военный штаб курдов у поселения Аль-Хамам в Ракке.

«Тахрир Аш-Шам»: лишилась БМП в результате взрыва на трассе Ан-Найраб — Сармин в Идлибе.

Курды: арестовали нескольких человек в юго-восточной части Дейр-эз-Зора; стягивают силы к городу Ас-Сувар на западе Дейр-эз-Зора.

Международная коалиция: патрулирует район Манбиджа на северо-востоке Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Протурецкие боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) продолжили спецоперацию, направленную на уничтожение курдских террористов из Отрядов народной самообороны (YPG), действующих подпольно. Как передавал в сети Twitter военный источник (MrKyruer), боевикам ССА удалось задержать нескольких радикалов YPG, которые устанавливали СВУ на шоссе, ведущем к городу Джараблус у сирийско-турецкой границы. Данные территории находятся недалеко от линии соприкосновения сил противников. Twitter-канал (AfarinMamosta) утверждает, что американские военные тщательно патрулируют районы в долине Евфрата, однако, несмотря на это, террористическая деятельность YPG на северо-востоке Алеппо продолжается. Напомним, в соответствии с условиями договоренности, достигнутой в ходе переговоров между представителями США и Турции — Майком Помпео и Мевлютом Чувушоглу — курдские вооруженные формирования должны покинуть район Манбиджа к концу этого месяца.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В северной части региона продолжается операция по разминированию освобожденных районов. Военный источник в социальной сети Twitter (SyriawatanNews) сообщает о том, что саперам Сирийской арабской армии (САА) удалось обезвредить еще ряд СВУ, заложенных боевиками антиправительственных группировок на территории сельскохозяйственных угодий между населенными пунктами Кафр Ляха и Маримин. Напомним, так называемый Растанский котел был зачищен от исламистов в мае, тем не менее работы по обезвреживанию мин джихадистов все еще продолжаются из-за их большого количества.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Информационное агентство Al Manar News передает, что Демократические силы Сирии**** (SDF) арестовали нескольких человек в населенном пункте Аль-Басира в юго-восточной части Дейр-эз-Зора. Известно, что гражданские лица были задержаны по подозрению в пособничестве «Исламскому государству», однако позднее отпущены по неизвестным причинам. Местные активисты полагают, что курдские радикалы таким способом просто намеревались вытребовать у невиновных граждан деньги. Более подробные сведения в настоящий момент уточняются.

Между тем курды стягивают подкрепление в пустынные районы недалеко от города Ас-Сувар на западе провинции. Как передает в сети Twitter военный источник (DeirEzzor24), дополнительные отряды займутся зачисткой данных территорий от подпольных групп «Исламского государства». Напомним, 5 июля в районе Ас-Сувара нападению террористов подвергся американский военный конвой, в результате чего как минимум двое военных США были убиты.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) приступили к обыскам в населенном пункте Аль-Джиза. По данным и Telegram-канала (News_of_the_north), правительственные войска обезвреживают взрывные устройства, обнаруженные в жилых домах. Военный источник в сети Twitter (nabaamedia) также сообщает, что несколько боевиков, подозреваемых в закладке бомб, были задержаны.

Тем временем населенные пункты Инхиль и Кафр Шамс присоединились к режиму прекращения огня, после чего правительственные войска вошли на их территорию. Об этом сообщает Twitter-канал (CivilWarMap). Напомним, накануне в городе Инхиль отмечались столкновения между боевиками «Сирийской свободной армии» (ССА) и джихадистами коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам». Местные жители требовали у «Ан-Нусры» покинуть населенный пункт.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Новостное агентство Al Manar News опубликовало уточненные сведения о потерях со стороны «Джебхат Фатх Аш-Шам» в результате взрыва на магистрали Ан-Найраб — Сармин восточнее Идлиба. Стало известно, что в результате детонации бомбы, заложенной джихадистами «Исламского государства», была уничтожена БМП «Тахрир Аш-Шам». Напомним, в первой половине дня сообщалось о том, что боевики ИГ взяли на себя ответственность за организацию взрыва. Таким образом, несмотря на попытки «Ан-Нусры» искоренить подпольные ячейки ИГ, число терактов в регионе не уменьшается.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В то же время продолжаются нападения террористов в центральной части провинции Ракка. Боевики террористической группировки, скрывающиеся на занимаемых курдами территориях, напали на один из военных штабов «Демократических сил Сирии» (SDF) в населенном пункте Аль-Хамам, расположенном на пути из Ракки в Ат-Табку, и подожгли его. Об этом заявляют источники, связанные с ИГИЛ. Представители курдских вооруженных формирований пока никак не прокомментировали данные сообщения. Несколько часов назад джихадисты также утверждали, что застрелили одного из курдских бойцов на окраине города Ат-Табка. Напомним, в октябре прошлого года территории Ракки были полностью зачищены от террористов силами SDF и Сирийской арабской армией (САА). В то время как подконтрольный правительственным войскам юг провинции является полностью безопасным, на севере региона до сих пор отмечаются вылазки радикалов ИГ, а также взрывы бомб, установленных еще в прошлом году.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!