13.02.2017 19:30 Главная
0

Сирия новости 13 февраля 2017 19.30: ВКС РФ помогли САА отбить атаку ИГ, курды теряют позиции в Ракке

ВКС РФ нанесли удары по местам концентрации сил ИГ к юго-востоку от Алеппо

Сирия, 13 февраля. Сирийские войска при поддержке ВКС России отразили массированную атаку ИГ* к юго-востоку от Алеппо. Террористы сожгли заживо 15 жителей Мосула за попытку побега. Отряды SDF** и YPG утратили контроль над несколькими поселениями к западу от Ракки в результате контрнаступления ИГ, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

По данным Местных координационных комитетов Сирии, на окраине района Аль-Хаджар Аль-Асвад на юге города Дамаск вспыхнули ожесточенные бои между отрядами ИГИЛ и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). Как сообщает источник, правительственные войска обстреливают опорные пункты террористов из танковых орудий и крупнокалиберных пулеметов. Данные о ходе столкновения и численных потерях ИГ пока устанавливаются. В южных предместьях столицы по-прежнему сохраняется небольшой анклав «Исламского государства». Таким образом, после относительного затишья в регионе дислоцирующиеся здесь боевики вновь активизировались. Кроме того, в близлежащих жилых кварталах время от времени фиксируются удары снарядов и мин крупного калибра, выпущенных с направления подконтрольных ИГИЛ районов.

Боевики ИГ вновь активизировались в южном пригороде Дамаска

Провинция Латакия

Отряды боевиков-оппозиционеров, которые размещаются в районе горной цепи Аль-Акрад в северной части провинции Латакия, в очередной раз открыли огонь по опорным пунктам правительственных сил. На этот раз под обстрелом оказались позиции САА вблизи населенных пунктов Шилиф и Тубала. Повстанцы вели огонь из тяжелых пушек и минометов. Сообщается, что никто из сирийских военнослужащих не пострадал. В данный момент правительственные подразделения готовятся нанести ответный удар по укрепрайонам террористов. Дислоцирующиеся в этом районе провинции отряды боевиков регулярно нарушают режим тишины: террористы пытаются продвинуться на юг и таким образом расширить свою сферу влияния, объединив север Латакии и оккупированную ими провинцию Идлиб. Однако вооруженной оппозиции уже долгое время не удается закрепиться в этом регионе.

Провинция Алеппо

Как сообщает информационный портал ARA News, ВКС России помогли правительственным войскам остановить наступление сил «Исламского государства» в районе населенного пункта Ханасер, расположенного в юго-восточной части провинции Алеппо. В результате столкновений между боевиками ИГ и сирийскими подразделениями, а также бомбардировок российской авиации были ранены и ликвидированы несколько десятков террористов. Ханасер имеет стратегическое значение, так как располагается на важнейшем пути снабжения города Алеппо. Населенный пункт был освобожден почти год назад, однако боевики не раз пытались восстановить контроль над ним, что, возможно, позволило бы им установить новую блокаду Алеппо.

Террористы ИГ атаковали населенный пункт Кабасин, в районе которого концентрируются значительные силы операции «Щит Евфрата». В ходе массированного обстрела с применением крупнокалиберной артиллерии были убиты не меньше пяти турецких военнослужащих, многие получили ранения. Населенный пункт располагается к северо-востоку от города Аль-Баб, в окрестностях которого разворачиваются основные боевые действия. Наряду с армией Турции в кампании принимают участие отряды Сирийской свободной армии (ССА)***. В настоящее время войска «Щита Евфрата» атакуют позиции ИГИЛ на северной окраине города Аль-Баб, оккупированного террористами.

Боевики ИГ обстреляли позиции армии Турции к северо-востоку от Аль-Баба

Провинция Хомс

В окрестностях города Аль-Растан по-прежнему продолжаются интенсивные перестрелки между боевиками вооруженных оппозиционных группировок и военнослужащими сирийской армии. Подразделения САА ведут огонь по укрепленным районам террористов из артиллерийских орудий крупных калибров. Несколько боевиков были ликвидированы, однако точные данные об итогах столкновения ввиду продолжающихся боев пока только формируются. Аль-Растан находится на севере от города Хомс в анклаве сил вооруженной оппозиции в этом регионе. Обстановка в этой части провинции значительно обострилась несколько дней назад после того, как боевики дислоцирующихся здесь повстанческих группировок нарушили подписанное ими соглашение, предполагающее прекращение огня в рамках плана перемирия правительства Сирии.

Вблизи города Аль-Растан продолжаются перестрелки между САА и боевиками оппозиции

Провинция Даръа

Боевики так называемой умеренной оппозиции, под контролем которых находится большая часть провинции, нанесли несколько ракетных ударов по мирным кварталам района Ас-Сахари города Даръа. В результате были зафиксированы многочисленные повреждения нескольких жилых домов. Информации о жертвах обстрела среди местного населения пока не поступало. В настоящее время на окраинах Даръа продолжается наступление сирийской армии, которой уже удалось зачистить часть территорий и нанести боевикам серьезный урон в численности и технике. Предполагается, что исламисты обстреляли жилой район с целью обвинить затем в этом правительственные силы. Ожесточенные столкновения за влияние в регионе, кроме того, регулярно отмечаются в северной и в западной частях провинции.

Провинция Идлиб

В городе Маарет Аль-Нуман, расположенном на юго-востоке провинции Идлиб, в результате ракетного обстрела была уничтожена военная автомашина оппозиционной коалиции «Тахрир аш-Шам». Ликвидированы все члены экипажа. В южной части провинции в последние несколько дней участились случаи вооруженных столкновений между различными исламистскими формированиями. В окрестностях городов Хан Шейхун и Аль-Таманаа до сих пор продолжаются перестрелки между объединением «Тахрир аш-Шам», во главе которого стоит «Джебхат Фатх аш-Шам»****, и группировкой «Джунд Аль-Акса», которая ранее также была союзников «Джебхат ан-Нусры». В результате продолжающейся вооруженной конфронтации регулярно страдают мирные жители, а также инфраструктура многих населенных пунктов и городов.

На юге Идлиба была уничтожена автомашина коалиции боевиков «Тахрир аш-Шам»

Провинция Ракка

В результате серии атак в рамках контрнаступления сил «Исламского государства» на позиции войск антитеррористической кампании «Гнев Евфрата» к западу от Ракки боевикам все же удалось восстановить контроль над частью территорий в регионе. Так, отряды ИГ повторно захватили поселения Сувейдия Кабира, Аль-Уидьян, Баюд и Туркия. При этом ожесточенные бои теперь продолжаются в районе близлежащих населенных пунктов. Обе стороны понесли серьезные потери в численной силе. В операции под командованием западной коалиции участвуют бойцы Сирийских демократических сил (SDF) и курдские отряды народной самообороны (YPG). Войска «Гнева Евфрата» продолжают вести бои лишь в предместьях Ракки. За последнюю неделю им удалось достичь определенного успеха в зачистке региона, однако отряды ИГИЛ начали контратаковать к северу и к западу от города.

Ирак

Боевики ИГ сожгли 15 мирных жителей западных районов Мосула, обвинив их в попытке бегства с оккупированных «Исламским государством» территорий. Казнь прошла в деревне Шаджара, расположенной на окраине города. 15 человек из трех разных семей заживо сгорели на глазах у местных жителей, которые были насильно согнаны террористами к месту казни. Предварительно они были облиты горючим веществом. Местные жители сообщают, что все оставшиеся в живых члены этих семей были заключены под стражу. Западная часть Мосула по-прежнему считается «столицей» ИГИЛ в Ираке. Восточные районы были полностью освобождены в конце прошлого месяца.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Читать источник >> 19:30 13.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Что-то не понял, если "в МГЮА сообщили, что доска установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. В вузе заявили, что документ не утратил юридической силы.", то за что уволили Резника?ещё
Граждане
Почему так мрачно? Своя платежная система безусловно плюс. Как она будет реализована, вопрос другой. С пенсионеров зря начали. Непривычно им с картами. Но с другой стороны, если не дают "мир" принудительно всем, а только тем, кто и раньше имел карты, то не так страшно.ещё
Граждане
Какая-то логика в последних строках есть. Эмоционально всё правильно. Женщина должна быть женщиной.
Граждане
Мля, мало того, что фото не соответствует, так еще, как специально вставили позорящее. Не должна исправная турбина дымить, да и неисправная, по-моему, тоже. Дымят изношенные дизели.ещё
Граждане
Не США, а один профессор из США. Читать не стоит. Громкий заголовок и ничего подобного по тексту.
Граждане
У меня впечатление, что власть ничего упреждать и не допускать не хочет. Почему, можно только догадываться. Скорее всего, хапают пока могут, надеясь в случае бучи умотать за бугор.ещё
Граждане
Вот и случилось то что так добивались либероиды России. Принудительно..посадили..на карты бюджетников и пенсионеров. Экономическая диверсия против России набирает обороты.ещё
Граждане
Так он (Шевчук)вывел в Молдавию сотни миллионов $,там созданы фирмы по снабжению Пмр газом . выводил не один год. А сейчас что проснулись???.Деньги то из бюджета России.ещё
Граждане
Либероиды застонали от простой мемориальной доски с упоминанием И.Сталина.А ведь народ России помнит его и хочет того-же самого от нашего президента. Либероиды этого не простят, они будут делать всё лишь бы народ его..забыл.. Либероиды боятся своей преждевременной..смерти.......ещё
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Последние комментарии