13.02.2017 20:41 Главная
0

Вопреки всем сомнениям: Россия привлекла к переговорам по Сирии новых партнёров

Вопреки всем сомнениям: Россия привлекла к переговорам по Сирии новых партнёров

Накануне, 12 февраля, лидер ливанской партии «Хезболла» Хасан Насрулла дал объёмное интервью журналистам телеканала Аль-Манар. Особый акцент политик сделал на борьбе его партии с терроризмом в Сирии. Добровольцы «Хезболлы» уже не первый год совместно с сирийскими правительственными силами сражаются против джихадистов во всех уголках страны. Также ливанцы участвовали в операции по освобождению Алеппо, проводившейся совместно САА и ВКС России. Лидер ливанской партии отметил, что чрезвычайно горд этим фактом, так как именно тогда в сирийской войне произошёл перелом.

Вопреки всем сомнениям: Россия привлекла к переговорам по Сирии новых партнёров

Источник фото: de.southfront.org

До того момента, как армия Асада замкнула кольцо вокруг Алеппо и начала методично, район за районом, освобождать город от боевиков так называемой «умеренной оппозиции», у лидеров террористов ещё оставались иллюзорные надежды на помощь Европы и США. Однако в конце декабря 2016 года Дамаск официально объявил о полном освобождении экономической столицы Сирии, и всем стало ясно, что Запад всерьёз никогда и не интересовала судьба сирийских банд. Европейские политики и СМИ работают с «гостиничными оппозиционерами» – сирийцами, которые давно уехали из своей страны. Они зарабатывают в Европе тем, что рассказывают прессе сказки о злых тиранах и самоотверженных борцах за демократию. Однако у них нет ни какого реального влияния на ситуацию у себя на родине, заявил лидер «Хезболлы». Насрулла уверен, что Россия поступила правильно, когда оказала реальную военную помощь сирийскому народу, невзирая на протесты из Брюсселя и Вашингтона.

Освобождение Алеппо наглядно продемонстрировало, что западных политиков интересует только антироссийская риторика, а вовсе не интересы сирийских «умеренных». Но куда важнее, что совместная победа Сирии и России отрезвила самих «оппозиционеров». Они наконец-то осознали, что все обещания поддержки от западных благодетелей – просто слова. Неудивительно, что в сложившейся ситуации мирный переговорный процесс сразу сдвинулся с мёртвой точки. Уже через месяц после освобождения Алеппо, в январе 2017 года, Россия организовала в Астане встречу между лидерами «умеренной оппозиции» и представителями Дамаска, на которой было подписан договор о перемирии.

Вопреки всем сомнениям: Россия привлекла к переговорам по Сирии новых партнёров

Источник фото: learningenglish.voanews.com

Следует отметить, что на мирных переговорах в столице Казахстана договорённостей достигли не только непосредственные участники конфликта. Параллельно встречи проводили представители России, Ирана и Турции. Делегации стран обсудили механизмы по оказанию всесторонней помощи Сирии. При этом все три страны выступили гарантами независимости и территориальной целостности САР. Работа в этом направлении будет продолжена на следующей встрече в Астане.

Глава МИД России Сергей Лавров уже анонсировал, что новые переговоры по Сирии пройдут в несколько ином составе. Так, свою делегацию направит Иордания, которая хоть и ведёт борьбу с террористами ИГИЛ*, но покровительствует отдельным «оппозиционным» группировкам. Например, банды так называемого «Южного фронта» проводят подготовку своих бойцов в лагерях на приграничных территориях Иордании, там же находятся и полевые госпитали. Однако Амман желает установить мир на своих границах и готов подтолкнуть «умеренных» к переговорам.

Российские дипломаты уверены, что в Астане появятся представители и других стран, готовых добиваться нейтрального мира. Например, не исключён приезд полноценной делегации из США. В прошлый раз Вашингтон предпочёл ограничиться ролью наблюдателя, но, учитывая положительные отзывы об итогах переговоров в западной прессе, возможны перемены в лучшую сторону. Благодаря открытости встреч Москва, Дамаск и их сторонники создают широкий фронт борьбы с терроризмом, который позволяет воздействовать на максимальное число группировок дипломатическими средствами.

Вопреки всем сомнениям: Россия привлекла к переговорам по Сирии новых партнёров

Источник фото: theconversation.com

В России прекрасно понимают, что в столь запутанном конфликте как сирийский, у каждой страны Ближнего Востока есть своя точка зрения на происходящее. Одни симпатизируют тем или иным группировкам по национальным мотивам, другие отстаивают интересы религиозных групп, третьих интересует экономика. Но всех их объединяет стремление к миру. Однако он не наступит, если и дальше державы мирового уровня будут выделять среди сторон конфликта своих «любимчиков». Война в Сирии прекратится только в том случае, если будут учтены интересы всех групп населения, а значит и интересы стран, покровительствующих этим группам.

Несомненно, процесс переговоров «всех со всеми» будет чрезвычайно запутанным и долгим, однако другого выхода нет. Хотя, есть ещё западный подход – силовой, но ни к чему хорошему он ещё не приводил. Только неспешные и последовательные действия позволят распутать этот гордиев узел. Посредниками должны быть налажены контакты с лидерами каждой группировки, желающей мира. Необходимо усадить их за стол переговоров с «непримиримыми врагами». А затем предложить им такой план совместных действий, который приведёт к компромиссу. Казалось бы, механизм вполне понятный и простой, вот только таких «непримиримых группировок» в Сирии десятки, если не сотни.

Однако в Россия не испугалась такого вызова. Она неспешно и последовательно усаживает всё новых и новых участников конфликта за стол переговоров. Одни группировки хотят получить гарантии своей безопасности, другие ждут экономических преференций, а третьи и вовсе уважают только силу. Но только такая трудная, и, на первый взгляд, невыполнимая работа настоящего миротворца способна окончить затянувшуюся войну на Ближнем Востоке. И выполнение такой задачи по плечу только настоящей сверхдержаве, которая мировые интересы ставит выше личных сиюминутных выгод.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

Автор: Арсений Гурский

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #россия #сирия #иордания #переговоры в астане

Читать оригинал >> 20:41 13.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
"Транзитные зоны" - как красиво названы концетрационные лагеря!
Граждане
Точки невозврата давно пройдены. Теперь вопрос только: какой ценой дастся федерализация того, что останется.
Граждане
По мере развития пожара количество уничтоженных боеприпасов будет только возрастать! Плюс прибавятся несметные сотни всяких ништяков типа ГСМ, обмундирования, средств связи, самолётов, кораблей, кружевных труселей...Страшное дело, пожар на складе боеприпасов!ещё
Граждане
А что, в ентом компрессе таки начали "копать"?
Граждане
ЧСХ, поставить даже на древнюю технику современную электронику - и картина меняется от слова "весьма": даже танки и пушки времён ВОВ, будучи оснащены современными прицелами и соединены в информ. сеть с контрбатарейными радарами, могут быть тот ещё торт. Что уж говорить о более современных образцах.ещё
Граждане
Новостя с Украины всё прекраснее и прекраснее. Когда уже закончится этот кошмар?.. И не окончится ли он ещё большим кошмаром?..ещё
Граждане
...меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя...
Граждане
Мдя, маленького сталинского НКВД вна Украине отчётливо не хватает...
Граждане
"десятки тысяч украинских айтишников-фрилансеров" неужто большинство в России работают? Сколько вообще в РФ айтишников трудится?..ещё
Граждане
После "бородатой певицы" мерзко даже слышать про это мероприятие. А девушка сильно рисковать будет, если поедет туда - кто поручится за её безопасность?ещё
Последние комментарии