14.02.2017 06:00 Главная
0

Сирия итоги за сутки на 14 февраля 6.00: ИГ возвращает позиции в Ракке, перестрелки боевиков в Хаме и Идлибе

Бойцы SDF потеряли ряд поселений к западу от Ракки в ходе контрнаступления ИГ

Сирия, 14 февраля. Террористы ИГ* в ходе контрнаступления на западе от Ракки отбили ряд поселений. Ожесточенные столкновения между коалицией «Джебхат ан-Нусры»** и отрядами «Джунд Аль-Аксы» накануне шли в провинциях Идлиб и Хама. Войска САА нанесли мощный удар по боевикам оппозиции в окрестностях Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Накануне на южной окраине Дамаска после длительного перерыва вновь активизировалась деятельность террористов ИГ, которые все еще размещаются в части кварталов района Аль-Хаджар Аль-Асвад. Ожесточенные бои между Сирийской арабской армией (САА) и «Исламским государством» вспыхнули после того, как боевики обстреляли близлежащие мирные кварталы. После этого военнослужащие САА нанесли по укрепленным районам террористов мощный удар из танковых орудий и пулеметов, ликвидировав в результате группу боевиков. В окрестностях столицы дислоцируются преимущественно боевики вооруженной оппозиции. Правительственные силы продолжают зачистку окраин города с целью обезопасить Дамаск от внезапных ударов со стороны террористов.

Провинция Алеппо

В восточной части провинции Алеппо в минувшие сутки сохранялась крайне напряженная ситуация. Активные бои против влияния «Исламского государства», под контролем которого находятся обширные территории в регионе, вели как правительственная армия, так и силы антитеррористической операции «Щит Евфрата», в которой участвуют турецкие войска и отряды Сирийской свободной армии (ССА)***. Основные события вновь разворачивались в окрестностях города Аль-Баб, главного оплота террористической организации на востоке Алеппо.

Армия Турции продолжает атаковать позиции ИГ на севере от Аль-Баба

По данным командования армии Турции, в результате авиаударов, а также в боях на земле за сутки было обезврежено не меньше 30 террористов и ликвидировано 143 военных объекта боевиков. Однако накануне силами «Щита Евфрата» был утрачен стратегический пункт — поселение Бизаа к северу от Аль-Баба, который в результате контратаки вновь захватили отряды ИГИЛ. Сирийские войска тем временем продолжали наступать на опорные пункты террористов, располагающиеся на южной окраине. Бои шли в районе населенного пункта Тадеф, который является последнем рубежом на пути к городу. В поселении располагается несколько блокпостов боевиков, здесь выставлена плотная оборона. Однако постепенно подразделения САА продвигаются в зачистке региона.

Большинство экспертов оценивают антитеррористическую операцию правительственных сил Сирии против ИГИЛ на востоке провинции Алеппо как значительно более эффективную, нежели кампанию армии Турции и ССА «Щит Евфрата». Во многом именно благодаря действиям военнослужащих САА, а также поддержке российской стороны положение «Исламского государства» в этом регионе в значительной мере усугубилось. Так, террористы ИГ лишились большой части численной силы, а также техники и вооружений. Также были отрезаны важнейшие пути поставок боевиков и освобождены стратегически значимые позиции.

Ситуация в окрестностях города Аль-Баб остается крайне напряженной

Провинция Хомс

В северной части Хомса, почти полностью оккупированной боевиками вооруженных исламистских организаций, в минувшие сутки также было неспокойно. Интенсивные бои, которые затем перешли в короткие перестрелки, отмечались в окрестностях городов Аль-Растан, Аль-Хула, а также на окраине подконтрольного повстанцам района Аль-Ваер города Хомс. В регионе размещаются в большинстве своем боевики ССА, а также другие союзные ей группировки. В отдельных районах, кроме того, действуют отряды формирования «Джебхат Фатх аш-Шам». Террористы неоднократно пытались прорвать правительственную оборону и продвинуться на юг. Всего за прошедшие сутки были уничтожены и ранены десятки боевиков.

В минувшие сутки стало известно, что террористы ИГ стягивают в повторно захваченный ими город Пальмира, расположенный на востоке провинции Хомс, большое количество взрывчатки. Это было установлено благодаря работе российских беспилотников, которые собирали разведданные на подконтрольных боевикам территориях. Согласно предположению представителей министерства обороны РФ, террористы намереваются нанести древнему городу как можно больший материальный ущерб перед отступлением. В Минобороны России также подчеркнули, что командование «Исламского государства», безусловно, отдает себе отчет в том, что боевики не смогут удержать город. На западе от Пальмиры в районе месторождений нефти и газа в настоящее время продолжается наступление сирийских войск, которые находятся уже менее чем в 20 км от города.

САА значительно продвинулась в зачистке территорий от ИГ по направлению к Пальмире

Провинция Дейр эз-Зор

Южная окраина Дейр эз-Зора по-прежнему остается главной горячей точкой провинции. Накануне правительственным подразделениям удалось занять часть одного из кварталов на юге города и нанести боевикам урон в технике. Наиболее ожесточенные бои прошли недалеко от школы Гассан Абуд. В результате наступления САА в этом районе был разрушен крупный склад вооружений и боеприпасов террористов и ликвидировано несколько их автомашин, оснащенных пулеметами крупных калибров. Кроме того, вновь были зафиксированы перестрелки в окрестностях аэродрома и вблизи кладбища. Таким образом, несмотря на хорошо укрепленные оборонительные рубежи и численное превосходство сил «Исламского государства», сирийской армии по-прежнему удается сдерживать натиск боевиков и даже время от времени атаковать их позиции в окрестностях города. Дейр эз-Зор был захвачен отрядами ИГИЛ еще весной 2014-го года и с тех пор по-прежнему находится в оккупации.

Провинция Даръа

Правительственные войска накануне нанесли мощный удар по опорным пунктам боевиков вооруженных повстанческих организаций, дислоцирующихся в окрестностях города Даръа. Под массированными обстрелами оказались позиции террористов на окраинах районов Даръа Аль-Балад и Аль-Маншия, а также вблизи населенного пункта Аль-Арандас. В ходе наступления САА оппозиционные силы потеряли десятки боевиков, в том числе был уничтожен высокопоставленный командир Ахмад Абу Зейд, и большое количество военной техники. Источник ФАН прислал с редакцию видеозапись с места событий.

Армия Сирии атаковала позиции боевиков на окраинах города Даръа

Тем не менее более 50% территорий провинции все еще находятся под контролем боевиков вооруженной оппозиции. Часть Даръи также занимают отряды подконтрольной ИГИЛ террористической организации «Джейш Халид Бин Аль-Валид».

Провинция Идлиб

В южной части провинции Идлиб на протяжении почти всех суток продолжались столкновения между силами оппозиционного объединения «Тахрир аш-Шам», организованного вокруг «Джебхат ан-Нусры», и формированием «Джунд Аль-Акса». Массированные перестрелки, в ходе которых использовались в основном артиллерия и ракетные установки, и прямые столкновения отмечались в районах городов Хан Шейхун, Маарет Аль-Нуман и Аль-Таманаа. За сутки обе стороны успели потерять большое число боевиков убитыми и раненными. При этом ранее боевики «Джунд Аль-Аксы» выступали против другой исламистской коалиции во главе с «Ахрар аш-Шам» совместно с формированием «Джебхат Фатх аш-Шам», которому они в 2016-м году присягнули на верность. Одной из причин вспыхнувшего конфликта является поражения сил вооруженной оппозиции в борьбе за Алеппо. Другим поводом к вооруженному противостоянию стали территориальные споры между боевиками по поводу отдельных районов провинции Идлиб, которая целиком оккупирована вооруженными исламистскими группировками.

На юге провинции Идлиб шли бои между группировками «Тахрир аш-Шам» и «Джунд Аль-Акса»

Провинция Ракка

За прошедшие сутки силы операции «Гнев Евфрата» потеряли контроль сразу над несколькими населенными пунктами на западе от Ракки и понесли значительные потери раненными и убитыми в результате контрнаступления сил «Исламского государства». Бойцы Сирийских демократических сил (SDF)**** и курдских формирований народной самообороны (YPG) действуют в окрестностях Ракка под командованием международной коалиции во главе с США с целью полной зачистки города и его окрестностей от боевиков террористической организации. Ранее войска «Гнева Евфрата» наступали на опорные пункты ИГ с севера, после чего в рамках второго и третьего этапов кампании начали атаковать с запада и с востока. В ходе операции им удалось отбить обширные территории в окрестностях Ракки. Однако в настоящее время террористы ИГИЛ начали контрнаступление с целью вернуть утраченные позиции. Так, накануне им удалось восстановить контроль над пятью поселениями в западных предместьях и при этом убить и нанести ранения около 50 бойцам SDF и YPG.

ИГ восстановило контроль над несколькими поселениями к западу от Ракки

Провинция Хама

В провинции Хама, которая с севера граничит с провинцией Идлиб, накануне также прошли ожесточенные бои между альянсом исламистских группировок во главе с «Джебхат ан-Нусрой» «Тахрир аш-Шам» и боевиками «Джунд Аль-Аксы». Наиболее ожесточенные столкновения прошли на окраинах города Кафр Зета. При этом «Джунд Аль-Акса» в ходе серии атак позиций бывших союзников не раз использовала террористов-смертников, которые подрывали себя вблизи блокпостов оппозиционной коалиции. За счет этого отряды «Тахрир аш-Шам» потеряли большое количество боевиков. Север Хамы, который прилегает к южному Идлибу, также большей частью оккупирован вооруженной оппозицией.

Ирак

В Ираке основные события прошедшего дня разворачивались в провинции Ниневия. К западу от главного города провинции — Мосула — прошли столкновения между боевиками ИГИЛ и проправительственными ополченческими отрядами «Хашд Аль-Шааби». Так в результате атаки позиций террористов на окраине населенного пункта Талль-Афар ополченцами было обезврежено около 20 членов террористической группировки и уничтожено большое количество техники боевиков. Кроме того, бойцы «Хашд Аль-Шааби» нанесли огромный урон отрядам террористов на севере Ниневии у самой границы с Сирией. Так, по словам источника в командовании ополчения, в ходе боев в этом регионе были ранены и убиты почти 50 боевиков.

Отряды ИГИЛ, которые дислоцируются в оккупированных районах Западного Мосула, тем временем продолжают уничтожать мирное население города. Накануне жертвами террористов стали 15 человек, в том числе женщины и дети, которые были публично сожжены заживо за попытку побега с подконтрольных боевикам территорий. Таким образом, ситуация в северной части страны остается крайне тяжелой из-за деятельности террористов «Исламского государства», которые все еще занимают территории в провинциях Ниневия, Багдад, Аль-Анбар, Дияла и Салах-эд-Дин.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Читать оригинал >> 06:00 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
у партнеров-пиндосов - не первый выстрел.В России - не в 16-м году.
Основатели
> Мы стоим на пороге очень серьезного кризиса и срыва посевной во всей стране- доскакались граждане бывшей страны цвета даунов.ещё
Основатели
> Боюсь, если Вороненкова окажется недостаточно, чтобы отвлечь медийное внимание - еще не то увидим- поправка (закралась ошибочка - автор изрек сию сентенцию исходя из ментальности _человеческой_ , а там всё иначе) - обязательно увидим!ещё
Основатели
> Как сообщил собеседник, исходя из площади и количества боеприпасов, они могут детонировать до 4 дней- другие источники сообщают, что может взлететь на воздух не только Харьков. Здесь об этом говорилось.ещё
Основатели
За порнуху - такое несколько раз было в московском метро.
Основатели
> Или быть может всему виной все же наше больное общество- общество еще держится хоть как-то. Но может рухнуть. Враг побеждает.ещё
Основатели
> пока у правоохранительных органов России не возникли к нему вопросы- его первое дело, много лет назад, до службы в СА - грабёжещё
Основатели
> бесконтрольный бандитский анклав в сердце Европы- ББА, бабуинов
Последние комментарии