14.02.2017 09:00 Главная

Клин клином вышибают?

Клин клином вышибают?



Сергею Лаврову не понравилась американская инициатива по исключению Ирана из антитеррористической коалиции в Сирии. Министр отказался «вычёркивать» Иран из списка союзников, поскольку такой ход был бы «непрагматичным».

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, высказанному в интервью телеканалу «НТВ», Вашингтон должен признать, что «Хезболла», поддерживаемая Ираном, тоже борется против «Исламского государства» (запрещено в РФ),


«Да, с Ираном у них [США] сейчас не заладилось гораздо больше, чем при Бараке Обаме, — цитирует Лаврова РИА «Новости». — Но мы выступаем за то, чтобы руководствоваться здравым смыслом. Если для президента США Дональда Трампа главный приоритет на международной арене — борьба с терроризмом, то необходимо признать, что, скажем, в Сирии против ИГИЛ борются прежде всего сирийская армия при поддержке ВКС России, но также подразделения, в том числе подразделения «Хезболлы», которые опираются на иранскую поддержку. Здесь надо будет делать выбор приоритетов».

Что касается Ирана, то здесь нет почвы для реальных подозрений в терроризме: «Если посмотреть на реальную ситуацию, то, например, подозрениями в отношении Ирана в том, что он поддерживает террористические организации, занимается такая организация, как ФАТФ. Это целевая группа по борьбе с отмыванием денег и с финансированием терроризма. Иран находится там в списке тех государств, за которыми осуществляется мониторинг. Буквально на днях был очередной раунд обзора действий, которые Иран предпринимает в соответствии с рекомендациями этой организации. Результат был позитивным».

Напомним, недавно президент США объявил Иран государством-террористом номер один в мире. В интервью телеканалу «Fox News» мистер Трамп сказал: «Иран нас совершенно не уважает. Это же террористическое государство номер один. Они повсюду рассылают деньги и оружие».

Затем в Пентагоне заявили, что американский военный контингент в странах Персидского залива и отдельно силы ВМС США в самом заливе приводятся в состояние повышенной боевой готовности. Это объясняется, в частности, ростом напряжённости в отношениях с Ираном.

Как видим, «напряжённость» прямо связана не с Ираном, а с заявлением мистера Трампа о «номере один»: Трамп сказал, а Пентагон козырнул.

Ранее, 3 февраля, Белый дом расширил экономические санкции против Ирана, включив в блэк-лист тринадцать физических лиц и двенадцать компаний. В Минфине США пояснили, что решение о санкциях связывается с иранской программой по баллистическим ракетам, а также поддержкой Тегераном ливанского движения «Хезболла» (последнее в США признано террористическим).

Наконец, как мы отмечали на «ВО», появилась информация о «клине», который Белый дом намерен вбить между Москвой и Тегераном.

Дело в том, что американская администрация рассчитывает создать помехи дипломатическому и военному сотрудничеству России и Ирана. «Есть клин, который можно вбить между Россией и Ираном, и мы готовы рассмотреть этот вариант», — откровенно сказал собеседник из Белого дома «The Wall Street Journal».

Белый дом уверен, что разрыв союза Ирана и России поможет не только ослабить Иран, но и положить конец затянувшейся сирийской войне и начать борьбу непосредственно с «ИГ».

Высокопоставленный источник из окружения президента США сказал «The Wall Street Journal», что администрация Трампа желает разорвать как военный, так и дипломатический союз России и Ирана. В Белом доме считают, что такой ход помог бы завершить конфликт в Сирии и активизировать непосредственную борьбу с «Исламским государством». Вашингтон использует любую возможность, чтобы вбить клин между Тегераном и Москвой.

Вместе с тем в Вашингтоне дали понять, что больше не рассматривают Москву как угрозу для Соединённых Штатов, зато Иран — это «террористическое государство номер один». Россия же поставляет ему оружие, а ещё продаёт ядерные материалы (уран в их числе): ай-яй-яй.

С другой стороны, вопрос о «разрыве» Москвы с Тегераном весьма сложен. Эксперты, опрошенные журналом, даже не смогли сформулировать конкретно те требования, которое потенциально выдвинет Кремль в обмен на ослабление альянса с важнейшим ближневосточным союзником. В числе предположений назывались ослабление санкций, уступки по ситуации на Украине, ограничение расширения НАТО.

Эту публикацию раскритиковал заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.

«The Wall Street Journal» и многие другие не занимаются ничем, кроме как выискиванием поводов для голословных и безосновательных спекуляций (...). Соответственно, у нас и отношение такое к этому изданию», — цитирует дипломата «Лента.ру».

«Союз России с Ираном — это достаточно сложная конфигурация, потому что мы соседи и взаимодействуем по многим вопросам, помимо Сирии, включая экономические, транспортные проекты и т. д.», — пояснила агентству «Ридус» политолог Каринэ Геворгян.

«Я вижу тут только одну угрозу: речь идёт об определённой части нашей элиты, которая свои сокровища хранит за рубежом. Этот шантаж возможен только в случае страха этой элиты за свои имущественные интересы», — считает эксперт. Зато с государственной точки зрения России невыгодно ослабление альянса с Ираном. Причём какие-либо преференции по Украине не покроют этих издержек. Наконец, наиболее жёсткие финансовые санкции, реально ударившие по экономике РФ, наложены не США, а ЕС. И разумеется, давать соответствующие обещания за Европу «американцы не могут», напоминает эксперт.

Правда, есть иные варианты, которые Вашингтон мог бы предложить Москве. Сырьевые. По мнению политолога, в том случае, если США перестанут поддерживать саудитов, и те увязнут в конфликте с Йеменом, Эр-Рияд выпадет из числа ключевых игроков нефтяного рынка, что приведёт к повышению цен на нефть. На ситуацию дополнительно наложатся внутренние трения в Саудовской Аравии и сложные отношения монархии с Катаром.

Таким образом, добавим, эксперт не находит иных точек соприкосновения России и США в отношении Ирана, кроме пресловутой нефти. В целом это верно, поскольку экономика России слабо диверсифицирована, страдает от санкций, а бюджет РФ сильно зависит от котировок чёрного золота на мировом рынке. При этом Саудовская Аравия является сейчас одним из ведущих игроков на нефтяном рынке, да ещё таким игроком, который в последние годы демонстрировал в ОПЕК явную несговорчивость в отношении объёмов добычи нефти с целью повышения цен.

С другой стороны, «сланцедобывающим» США, которые уже не считают Россию врагом «номер один», тоже было бы выгодно повышение цен на нефть: нефтедобывающие предприятия смогли бы повысить рентабельность отрасли, что позитивно отразилось бы и на экономике страны.

Однако ничто не говорит о том, что Россия намерена отказаться от сотрудничества с Ираном, — напротив, Россия не желает его «вычёркивать» из списка союзников, тем самым подтверждая верность принятой стратегии на Ближнем Востоке.

Ничто не говорит и о том, что Вашингтон отказывается от идеи смягчения жёсткой политики в адрес Ирана. Крикливые заявления мистера Трампа, новые санкции, выступления экспертов — всё это предполагает целую стратегию, направленную на ущемление интересов Ирана.

Очевидно, что сложившаяся ситуация, ещё не являясь клином между Ираном и Россией, уже является клином между Россией и США.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Читать источник >> 09:00 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Что-то не понял, если "в МГЮА сообщили, что доска установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года. В вузе заявили, что документ не утратил юридической силы.", то за что уволили Резника?ещё
Граждане
Почему так мрачно? Своя платежная система безусловно плюс. Как она будет реализована, вопрос другой. С пенсионеров зря начали. Непривычно им с картами. Но с другой стороны, если не дают "мир" принудительно всем, а только тем, кто и раньше имел карты, то не так страшно.ещё
Граждане
Какая-то логика в последних строках есть. Эмоционально всё правильно. Женщина должна быть женщиной.
Граждане
Мля, мало того, что фото не соответствует, так еще, как специально вставили позорящее. Не должна исправная турбина дымить, да и неисправная, по-моему, тоже. Дымят изношенные дизели.ещё
Граждане
Не США, а один профессор из США. Читать не стоит. Громкий заголовок и ничего подобного по тексту.
Граждане
У меня впечатление, что власть ничего упреждать и не допускать не хочет. Почему, можно только догадываться. Скорее всего, хапают пока могут, надеясь в случае бучи умотать за бугор.ещё
Граждане
Вот и случилось то что так добивались либероиды России. Принудительно..посадили..на карты бюджетников и пенсионеров. Экономическая диверсия против России набирает обороты.ещё
Граждане
Так он (Шевчук)вывел в Молдавию сотни миллионов $,там созданы фирмы по снабжению Пмр газом . выводил не один год. А сейчас что проснулись???.Деньги то из бюджета России.ещё
Граждане
Либероиды застонали от простой мемориальной доски с упоминанием И.Сталина.А ведь народ России помнит его и хочет того-же самого от нашего президента. Либероиды этого не простят, они будут делать всё лишь бы народ его..забыл.. Либероиды боятся своей преждевременной..смерти.......ещё
Блогеры
1. «народные массы» являются «бревном», которым оппозиционная элита проламывает ворота к власти. 2. Реальной оппозиционной элиты в России сегодня нет. По простой причине – нет спроса на нее. А спрос создают условия. Когда они появятся, тогда и возникнет спрос, который создаст реальную оппозиционную элиту. 3. В середине 80-х в СССР не было спроса на реальную оппозиционную элиту. К концу 80-х спрос появился и за пару лет она сформировалась. И снесла сверхдержаву. 4. «Болотно-навальная» оппозиция, это участники политического шоу. Или демонстрирующее миру «политическую борьбу» в России. Или проба сил одной из «башен Кремля». То есть, или «борьба нанайских мальчиков», или попытка повторения ельцинского бунта на пленуме. Не случайно никто из организаторов к ответственности не был привлечен – суды над рядовыми демонстрантами были вторым актом спектакля – назидательного для народа. Или просто возможностью проверить, насколько имеющаяся карательная система работоспособна. 5. «власть должна…не допустить необратимого». Вспоминается анекдот: «Больной перед смертью потел?» «Да». «Это хорошо».ещё
Последние комментарии