14.02.2017 12:33 Главная
0

Сирия новости 14 февраля 2017 12.30: жители Алеппо погибли под ударами ВВС Турции, боевики покидают Дамаск

В результате операции ВВС Турции в Аль-Бабе погибли 15 мирных жителей города

Сирия, 14 февраля. В результате операции ВВС Турции против ИГ* в городе Аль-Баб погибли 15 местных жителей. В Восточной Гуте в Дамаске начал работу пункт для сдачи боевиков. Вооруженные группировки обстреливают позиции друг друга в провинциях Идлиб и Кунейтра, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Как сообщили в Российском центре по примирению сторон в Сирии, в Восточной Гуте на северо-востоке от Дамаска открылся специальный пункт для добровольной сдачи боевиков, желающих в обмен на прекращение боевых действий урегулировать свой правовой статус. Там повстанцы могут сдать оружие и записаться в отряды самообороны поселений. Данная программа действует в рамках плана перемирия правительства республики. Кроме того, в настоящее время представители российской стороны продолжают вести переговоры относительно выхода боевиков через гуманитарный коридор. В Восточной Гуте и к востоку от столицы по-прежнему действуют вооруженные группировки, часть которых продолжает вести активные боевые действия, несмотря на объявленное перемирие. Однако все больше повстанцев выражают желание получить амнистию.

В Восточной Гуте по-прежнему сохраняется анклав оппозиционных сил

Провинция Алеппо

Турецкие войска и боевики Сирийской свободной армии (ССА)**, действующие в рамках антитеррористической операции «Щит Евфрата», продолжают наступать на опорные пункты террористов ИГИЛ на северной окраине города Аль-Баб. Силы кампании в настоящее время атакуют боевиков в районе Аль-Шари Аль-Джадид. ВВС Турции активно поддерживают наступление, нанося удары по скоплениям террористов в этой части города. Однако в результате серии бомбардировок, по сообщениям местных источников, погибли уже как минимум 15 мирных жителей, в том числе женщины и дети. Таким образом, в ходе своего продвижения в зачистке региона от ИГ вооруженные силы Турции в очередной раз стали причиной массовой гибели гражданских лиц и, кроме того, они нанесли серьезный ущерб инфраструктуре Аль-Баба. В общей сложности в результате действий войск «Щита Евфрата» погибли почти 300 мирных жителей восточного региона провинции Алеппо.

Провинция Хомс

По информации сирийских СМИ, в результате последних боев между Сирийской арабской армией (САА) и силами «Исламского государства» к западу от Пальмиры, расположенной в восточной части провинции Хомс, погиб майор САА Мухаммед Абд Аль-Карим, сражавшийся в составе 5-го легиона правительственной армии. Тем не менее отряды ИГИЛ, пытающиеся оборонять подступы к древнему городу, несут значительно большие численные потери. За последние несколько дней сирийским подразделениям, действующим в этом регионе, удалось значительно продвинуться по направлению к Пальмире. Высокомобильные группы на военных автомашинах с установленными крупнокалиберными пулеметами двигаются на восток вдоль шоссе М20, уничтожая небольшие группы террористов. По более крупным скоплениям боевиков продолжает наносить удары сирийская и российская авиация. На данный момент правительственные войска находятся примерно в 20 км от древнего города.

Войска САА продолжают атаковать позиции ИГ в направлении Пальмиры

Провинция Дейр эз-Зор

На позиции сирийской армии на южной окраине города Дейр эз-Зор прибыла группа снайперов из элитного подразделения САА, которые в скором времени также примут участие в боевых действиях против террористов ИГИЛ. В последние недели число атак боевиков на правительственные позиции и жилые районы города значительно возросло. Дейр эз-Зор уже несколько лет находится в осадном положении, значительная его часть оккупирована «Исламским государством». При этом отряды террористов продолжают наступать, надеясь захватить опорные пункты САА и расширить свое влияние в регионе. Тем не менее правительственные силы продолжают сдерживать натиск боевиков, во многом благодаря поддержке с воздуха. ВКС России и ВВС Сирии регулярно совершают боевые вылеты на этом направлении.

На позиции САА на окраине Дейр эз-Зора прибыло подкрепление

Провинция Даръа

Согласно данным одного из сирийских новостных порталов, ВВС САР провели бомбардировку позиций боевиков вооруженных повстанческих группировок в окрестностях города Даръа. Сообщается о серьезных численных потерях в рядах террористов, также было ликвидировано несколько единиц техники боевиков, в том числе один танк. В последние несколько дней в регионе продолжаются ожесточенные столкновения между подразделениями САА и отрядами повстанцев. Накануне правительственные войска провели серию массированных атак опорных пунктов террористов на окраинах районов Даръа Аль-Балад и Аль-Маншия, уничтожив и ранив десятки боевиков. Однако под контролем вооруженной оппозиции по-прежнему находится более половины территорий провинции Даръа.

ВВС САР нанесли удары по позициям боевиков на окраинах города Даръа

Провинция Идлиб

На юге провинции Идлиб возобновились бои между различными оппозиционными формированиями. В регионе продолжается ожесточенное противостояние между силами альянса исламистских группировок «Тахрир аш-Шам», которым руководит «Джебхат Фатх аш-Шам»***, и формированием «Джунд Аль-Акса», ранее также выступавшим на стороне «Ан-Нусры». Ожесточенные перестрелки фиксируются в районе населенного пункта Аль Сиджна. Поселение накануне заняла коалиция «Тахрир аш-Шам», однако «Джунд Аль-Акса» намерена восстановить контроль над своими опорными пунктами. Боевики ведут взаимные обстрелы, в ходе которых используются преимущественно ракетные установки и артиллерия. Серьезные потери несут обе стороны конфликта, однако столкновения продолжаются. Территориальные споры между бывшими союзниками, под контролем которых находится почти вся провинция, стали одной из причин вооруженной конфронтации.

Провинция Кунейтра

Столкновения между боевиками различных вооруженных формирований идут и в провинции Кунейтра. Повстанцы обстреливают позиции друг друга в районе между населенными пунктами Барика и Бираджам, расположенными к югу от города Кунейтра. В результате конфронтации были ранены несколько боевиков с обеих сторон, однако более точные данные о ходе боев пока устанавливаются. Согласно информации местного источника, конфликт возник из-за разногласий по поводу распределения очередной партии вооружений и боеприпасов, которые регулярно поставляет дислоцирующимся вблизи границы боевикам оппозиции израильская сторона.

Ирак

В промышленном районе города Багдад на общественной парковке был взорван автомобиль. Как сообщает телеканал Sky News Arabia, в результате взрыва есть жертвы среди гражданского населения, однако их количество пока устанавливается. На месте происшествия в настоящее время продолжаются следственные мероприятия. Пока что боевики ни одной их террористических организаций не взяли на себя ответственность за теракт. Однако предполагается, что к взрыву причастны террористы «Исламского государства», которые неоднократно устраивали теракты на севере страны, в том числе в провинции Багдад. Сфера влияния ИГИЛ в этой части Ирака по-прежнему покрывает достаточно обширные территории.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Читать оригинал >> 12:33 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
до 2го мая - или шах умрет, или ишак сдохнет.
Основатели
> Украина свалилась в нищету, произвол и бандитизм, буквально разваливается на части. Литва страдает от хронической безработицы и массовой эмиграции. Польшу также скоро ждут потрясения- это и есть "вырождение", основной симптом - нечеловеческая тяга к самоуничтожению.ещё
Основатели
эти еще не угомонятся. То собак родственниками кормят, то бомбу жахнуть хотят.
Основатели
я чё-то до сих не понимаю. Ну если у нас каритализмъ и алигархи... Почему до них не доходит, что прибавленную стоимость могут создавать только человеческие люди, а не то поколение, которое взращивается.Доводы, что им хватает трубы и недр - не принимаются.(ответ-то есть... но все равно не верится)ещё
Граждане
Дядька прав. Необходимо сосредоточиться на образовании и воспитании детей. Иначе создание и содержание сильных вооруженных сил просто бессмысленно. Грубо говоря, потратить миллиард, сделать мощную ракету, неперехватываемую никаким ПВО, а в нужный момент окажется, что солдатик, в лучшем случае, продал какую-нибудь запчасть от неё на цветмет за пару водки, в худшем, за десять тысяч долларов по заданию врага намеренно выведет из строя..ещё
Граждане
Я бы не сказал, что все места такие захватывающие. Или фотограф не смог передать.
Граждане
Что, теперь и у вестей заголовок не совпадает с текстом?
Основатели
Что только не делается для отвода внимания от склада боеприпасов в Харькове.
Последние комментарии