14.02.2017 13:05 Главная
0

Санкции против ИГ: что ждет боевиков в Сирии после переговоров в Астане

Санкции против ИГ: что ждет боевиков в Сирии после переговоров в Астане

В Астане стартует новый этап переговоров. На обсуждение сирийских проблем уже прибыли делегации РФ, правительства республики, ожидаются делегации Ирана и Иордании. Сами переговоры пройдут 15-16 февраля. О том, чего ждать в Астане, и о том, как будут развиваться события в вопросе урегулирования конфликта дальше, корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом.

Пока известно не очень много. Со слов министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, в ходе очередного раунда переговоров будет обсуждаться применение санкций в отношении нарушителей режима прекращения огня в Сирии, а также механизм фиксации нарушений режима. Приехать собирается и турецкая делегация, которая также должна сориентировать по вопросу участия делегации вооруженной оппозиции.

Пока же сирийская оппозиция заявила о своих планах не посещать новые переговоры в Астане. Представитель делегации Муххамед аль-Абуд заявил о нарушении перемирия и о том, что Россия не смогла выполнить обещания о прекращении этих нарушений. Он также добавил, что Москва не смогла уговорить правительство Сирии не открывать огонь и освободить часть оппозиционеров из тюрем. То есть начинается такой неприкрытый шантаж и выдвижение своих условий: если какая-то часть требований все же будет выполнена, пара человек от делегации все же посетит встречу. Но целиком делегация точно не приедет.

«Про прорыв в переговорах в Астане говорить рано, но важно отметить, что этот процесс урегулирования продолжается. Астана сейчас — основная переговорная площадка по сирийскому конфликту. Мы знаем, что женевский процесс все еще буксует, встреча там ожидается только в конце месяца, но пока есть сомнения на этот счет. Продвижения в Астане будут связаны с тем, что стороны продолжают корректировать подходы друг друга к ведению непосредственно боевых действий на территории Сирии, к борьбе с терроризмом. Совершенствуются механизмы обмена информацией, согласования своих усилий по устранению боевиков. Мы видим, как участники процесса в Астане активно и совместно работают против ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и «Джебхат-ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в РФ). Также параллельно будет идти и расширение астанинского процесса. К переговорам сейчас присоединяется Иордания, возможно, другие государства Ближнего Востока. В качестве наблюдателей присутствуют и Соединенные Штаты. По мере формирования внятной позиции в отношении Сирии можно ожидать и участия Вашингтона в переговорном процессе», — комментирует заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Эксперты отмечают, что сейчас в Сирии наблюдается некое переосмысление ведения боевых действий. Стороны, участвующие в борьбе против терроризма, уже не тратят свои силы зря на военные операции. Те же наши ВКС РФ должны быть полностью уверены в том, что бьют с воздуха те объединения, которые не участвуют в переговорах, чтобы не получить потом обвинений в нарушении перемирия.

Санкции против ИГ: что ждет боевиков в Сирии после переговоров в Астане

«Постепенно количество разрозненных организаций и группировок, присоединяющихся к процессу, увеличивается. Смысл процесса в том, чтобы добиться фактического разделения оппозиционеров на политическую и военную составляющую. Прежде всего тех, кто условно начинает участвовать в политическом процессе и может в дальнейшем рассматриваться как политическая оппозиция. Эти люди готовы сложить оружие и начать нормальный переговорный процесс. Параллельно выкристаллизовывается некая группа организаций, которые к этому совершенно не готовы и которые связывают свое будущее с продолжением боевых действий и открытом сотрудничестве с ИГ и «Нусрой». Против них и применят так называемые «санкции». В Астане уже начинает формироваться карта, которую, может быть, утвердят. На географическую карту нанесены места расположения террористических и аффилированных с ними групп, а также оппозиционных объединений», — продолжает эксперт ФАН.

Сейчас знаменитая двойка террористических организаций (ИГ и «Нусра»), которая изначально была за скобками переговорного процесса, как раз наоборот пытается активно вести боевые действия.

«С другой стороны, организации, которые туда вошли, пытаются доказать свою полезность и тоже ведут боевые действия, но с нашими противниками. Эта координация видна в районе боевых действий в Эль-Бабе. Оппозиционные отряды (в частности, ССА) совместно с турецкими и сирийскими войсками наносят удары по ИГ. Видно это и под Раккой, где проходит операция с курдским участием. О каком-то затишье говорить не приходится. По всей территории Сирии идет борьба с террористами. На примере провинции Идлиб видно, что там уже в чистом виде оппозиция воюет с более радикальными группировками, причем без участия правительственных войск. Туда после поражения в Алеппо отступили уцелевшие боевики», — добавляет Егорченков.

Как писали «Известия», части сирийской армии и союзников накануне вышли к западным окраинам Пальмиры. За неделю они уничтожили более 200 боевиков ИГИЛ и около 40 единиц боевой техники.

Читать источник >> 13:05 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
" Не всё так однозначно." В фильме не упоминается вообще, да и исторически умалчивается о пленённой южной группировке, цитата:"В которой было ещё 29 французских, 10 бельгийских и 2 британские дивизии, не считая более мелких подразделений, общей численностью до 750 тысяч человек."ещё
Граждане
Заголовок не соответствует реальности. Жители ОАЭ это очень не все арабы. Жить на ренту не самое умное занятие. В перспективе деградация.ещё
Граждане
Про авиаперевозчиков и не только. Удивляют люди, считающие, что если они поднимут цены, то прибыль вырастет.
Граждане
Да, так оно и есть на самом деле. А наши бегут туда аж падают,там же вайфай бесплатный и красивые коробочки с го-ном внутри,только гов-ицо прикрашено, отмыто и аромотизировано под разные вкусы. Кушайте с удовольствием любители американских какашек.ещё
Основатели
Что я только что прочитал?! Греф предлагает нейронными сетями готовить электронные документы? Эту цивилизацию, впрочем как и все предыдущие, погубят дебилы. Самоуверенные дебилы. Человечество доходит до уровня, когда дебилы не просто перестают выпиливаться в детстве и юношестве, а поднимаются до руководящих постов. И выпиливают цивилизацию, которая позволила им сесть себе на голову. И это справедливо. Герман О. Греф ни хрена не смыслит в нейросетях, хоть и руководит Сбербанком. Да и хрен с ним, со Сбербанком. При таком руководстве надолго его не хватит.ещё
Граждане
Каббала это и предполагает, а Греф это адепт каббализма.
Граждане
Понты дорогостоящие а не самолёты.
Граждане
Из 8 штук А-400 построенных для армии ФРГ летает только один,остальные превратились в дорогостоящий металлолом. Правильным путем идёте........ещё
Граждане
Скорее всего лобби перевозчиков. В. Матвиенко уже высказалась и обломила гешефт.
Последние комментарии