14.02.2017 13:05 Главная
0

Санкции против ИГ: что ждет боевиков в Сирии после переговоров в Астане

Санкции против ИГ: что ждет боевиков в Сирии после переговоров в Астане

В Астане стартует новый этап переговоров. На обсуждение сирийских проблем уже прибыли делегации РФ, правительства республики, ожидаются делегации Ирана и Иордании. Сами переговоры пройдут 15-16 февраля. О том, чего ждать в Астане, и о том, как будут развиваться события в вопросе урегулирования конфликта дальше, корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом.

Пока известно не очень много. Со слов министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, в ходе очередного раунда переговоров будет обсуждаться применение санкций в отношении нарушителей режима прекращения огня в Сирии, а также механизм фиксации нарушений режима. Приехать собирается и турецкая делегация, которая также должна сориентировать по вопросу участия делегации вооруженной оппозиции.

Пока же сирийская оппозиция заявила о своих планах не посещать новые переговоры в Астане. Представитель делегации Муххамед аль-Абуд заявил о нарушении перемирия и о том, что Россия не смогла выполнить обещания о прекращении этих нарушений. Он также добавил, что Москва не смогла уговорить правительство Сирии не открывать огонь и освободить часть оппозиционеров из тюрем. То есть начинается такой неприкрытый шантаж и выдвижение своих условий: если какая-то часть требований все же будет выполнена, пара человек от делегации все же посетит встречу. Но целиком делегация точно не приедет.

«Про прорыв в переговорах в Астане говорить рано, но важно отметить, что этот процесс урегулирования продолжается. Астана сейчас — основная переговорная площадка по сирийскому конфликту. Мы знаем, что женевский процесс все еще буксует, встреча там ожидается только в конце месяца, но пока есть сомнения на этот счет. Продвижения в Астане будут связаны с тем, что стороны продолжают корректировать подходы друг друга к ведению непосредственно боевых действий на территории Сирии, к борьбе с терроризмом. Совершенствуются механизмы обмена информацией, согласования своих усилий по устранению боевиков. Мы видим, как участники процесса в Астане активно и совместно работают против ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и «Джебхат-ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в РФ). Также параллельно будет идти и расширение астанинского процесса. К переговорам сейчас присоединяется Иордания, возможно, другие государства Ближнего Востока. В качестве наблюдателей присутствуют и Соединенные Штаты. По мере формирования внятной позиции в отношении Сирии можно ожидать и участия Вашингтона в переговорном процессе», — комментирует заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Эксперты отмечают, что сейчас в Сирии наблюдается некое переосмысление ведения боевых действий. Стороны, участвующие в борьбе против терроризма, уже не тратят свои силы зря на военные операции. Те же наши ВКС РФ должны быть полностью уверены в том, что бьют с воздуха те объединения, которые не участвуют в переговорах, чтобы не получить потом обвинений в нарушении перемирия.

Санкции против ИГ: что ждет боевиков в Сирии после переговоров в Астане

«Постепенно количество разрозненных организаций и группировок, присоединяющихся к процессу, увеличивается. Смысл процесса в том, чтобы добиться фактического разделения оппозиционеров на политическую и военную составляющую. Прежде всего тех, кто условно начинает участвовать в политическом процессе и может в дальнейшем рассматриваться как политическая оппозиция. Эти люди готовы сложить оружие и начать нормальный переговорный процесс. Параллельно выкристаллизовывается некая группа организаций, которые к этому совершенно не готовы и которые связывают свое будущее с продолжением боевых действий и открытом сотрудничестве с ИГ и «Нусрой». Против них и применят так называемые «санкции». В Астане уже начинает формироваться карта, которую, может быть, утвердят. На географическую карту нанесены места расположения террористических и аффилированных с ними групп, а также оппозиционных объединений», — продолжает эксперт ФАН.

Сейчас знаменитая двойка террористических организаций (ИГ и «Нусра»), которая изначально была за скобками переговорного процесса, как раз наоборот пытается активно вести боевые действия.

«С другой стороны, организации, которые туда вошли, пытаются доказать свою полезность и тоже ведут боевые действия, но с нашими противниками. Эта координация видна в районе боевых действий в Эль-Бабе. Оппозиционные отряды (в частности, ССА) совместно с турецкими и сирийскими войсками наносят удары по ИГ. Видно это и под Раккой, где проходит операция с курдским участием. О каком-то затишье говорить не приходится. По всей территории Сирии идет борьба с террористами. На примере провинции Идлиб видно, что там уже в чистом виде оппозиция воюет с более радикальными группировками, причем без участия правительственных войск. Туда после поражения в Алеппо отступили уцелевшие боевики», — добавляет Егорченков.

Как писали «Известия», части сирийской армии и союзников накануне вышли к западным окраинам Пальмиры. За неделю они уничтожили более 200 боевиков ИГИЛ и около 40 единиц боевой техники.

Читать источник >> 13:05 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Граждане
Хоть кто-то получил реальные сроки. Видать, не делились с вышестоящими.
Граждане
Тогда предполагалось, что эти дома строятся для тех, кто не способен сам построить. В этих сёлах нет строительных организаций, которым заплати, и тебе построят. Но получилось "как всегда". Привезли гастарбайтеров, зачем им качество. А каркасные дома требуют не просто качества, тщательности в сборке. Дома на столбчатых фундаментах, т.е без подпола, это в деревне, где живут с огорода. Стены каркасные на минвате, которая валялась на улице под дождем. Минвата была использована не для вертикальных стен, а более дешевая, которая со временем оседает. Но выделенные деньги "освоили", по сути, выкинув их. Дома приняли явно под давлением краевого руководства, тем же надо отчитаться перед президентом. У нас из двух десятков домов заселены два или три. В других селах аналогично. Еще нюанс. Людям запрещали ремонтировать свои дома. Казалось бы правильно, зачем, если их затапливает. Однако разговаривал с человеком в годах, до строительства Зейской и Бурейской ГЭС затопляло регулярно. Никакой ЧС, высушивали дома печкой и зимовали без проблем.ещё
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Граждане
Лучшая антиреклама российских средств ПВО. Евреи летают, где хотят, бомбят столицу Сирии. Безнаказанно. Все норм.Главное, из нашей авиабазы нос не высовывать, а то попадем под израильскую бомбежку, вовек от позора не отмоем наших вояк.ещё
Последние комментарии