14.02.2017 16:30 Главная
0

Сирия новости 14 февраля 2017 16.30: ИГИЛ теряет восточный Хомс, борьба боевиков за влияние в Хаме

САА освободила часть территорий в районе месторождений нефти в Хомсе

Сирия, 14 февраля. Сирийская армия освободила от террористов ИГ* часть территорий в районе месторождений нефти и газа к западу от Пальмиры. Отряды боевиков-исламистов несут серьезные потери в ходе междоусобиц на севере Хамы. Премьер-министр Турции заявил о захвате силами «Щита Евфрата» большей части города Аль-Баб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Согласно данным новостного портала, подконтрольного Сирийской свободной армии (ССА)**, в ходе последних столкновений в Восточной Гуте, находящейся на северо-востоке от Дамаска, боевиками ССА был убит заместитель командующего одного из добровольческих шиитских формирований, выступающих на стороне правительственных сил, Джуад Кафим Аль-Бадри. Данная информация в настоящий момент проверяется. Напомним, что связанные с оппозиционными группировками информационные источники нередко распространяют дезинформацию с целью преувеличить свои военные успехи и, напротив, дискредитировать правительственные войска и их союзников. В отдельных районах Восточной Гуты тем временем продолжаются короткие перестрелки. Благодаря операции САА анклав вооруженных группировок в этом регионе понемногу уменьшается.

Провинция Латакия

В Латакии встретились командиры военных батальонов партии Баас и 5-го легиона правительственной армии. Представители подразделений заявили о готовящейся совместной операции в северной части провинции Латакия. В отдельных районах горной местности северного региона провинции размещаются отряды вооруженных повстанческих группировок, которые регулярно атакуют позиции САА в регионе, пытаясь расширить свою сферу влияния путем объединения западной части Идлиба, уже оккупированной ими, и севера Латакии. При этом в целом в провинции, где проживают преимущественно алавиты, поддерживающие действующее правительство и президента САР Башара Асада, сохраняется стабильная обстановка.

Вооруженные группировки регулярно обстреливают позиции САА на севере Латакии

Провинция Алеппо

Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил о том, что силы антитеррористической операции «Щит Евфрата» уже заняли большую часть города Аль-Баб, который до этого полностью контролировался «Исламским государством». Армия Турции и Сирийская свободная армия продолжают наступать на опорные пункты террористов в северной части Аль-Баба. В настоящий момент, по словам Йылдырыма, важно также не дать боевикам проникнуть в Турцию с тех территорий, которые все еще находятся в оккупации ИГ. Город располагается всего в 30 км от сирийско-турецкой границы. Напомним, ранее стало известно, что в ходе последней бомбардировки ВВС Турции в Аль-Бабе погибли не меньше 15 местных жителей, среди которых были женщины и дети. «Исламское государство» захватило город в 2013-м году, и с тех пор он контролировался силами террористической организации, считаясь главным оплотом ИГИЛ в провинции.

Армия Турции и ССА заняли часть города Аль-Баб

Провинция Хомс

Параллельно с продвижением на восток по направлению к городу Пальмире сирийская армия продолжает вести бои с отрядами ИГ за район месторождений газа и нефти в восточной части провинции Хомс. В результате последних столкновений правительственным силам удалось освободить часть территорий в регионе. Так, под контроль САА перешли несколько стратегически значимых высот к югу от нефтяного поля Аль-Махр, где по-прежнему продолжаются бои. За время оккупации террористы успели нанести серьезный материальный ущерб этому региону. В частности, была разрушена газоперерабатывающая станция «Хаян». Влияние «Исламского государства» на востоке Хомса несколько ослабло, так как основные силы формирования заняты в боях в районах городов Дейр эз-Зор, Ракка и Аль-Баб.

Провинция Даръа

Согласно уточненным данным, в ходе последних столкновений между сирийскими войсками и боевиками оппозиции на окраинах города Даръа, а также недавней бомбардировки ВВС САР были ликвидированы в общей сложности не меньше 32 террористов. При этом в южном пригороде бои продолжаются до сих пор. Вооруженная оппозиция, оккупировавшая свыше 50% территорий провинции, в нарушение введенного на всей территории САР режима прекращения огня продолжила вести боевые действия против правительственных сил, намереваясь укрепить свои позиции в Даръа. Бои регулярно отмечаются также в западной и северной частях провинции. В регионе, кроме того, действуют боевики формирования «Джейш Халид Бин Аль-Валид», ранее присягнувшие на верность «Исламскому государству».

Войска САА при поддержке ВВС САР уничтожили более 30 боевиков в Даръа

Провинция Идлиб

Жители шиитских населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая, располагающихся в северной части контролируемой боевиками провинции Идлиб, вышли на митинг против продолжающейся блокады со стороны исламистских организации, в том числе группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»***. Главным лозунгом митингующих стал призыв к международным гуманитарным организациям, обещавшим практически бесперебойные поставки продовольствия в оккупированные населенные пункты: «Мы не хотим умереть от голода!». Однако последний раз гуманитарная помощь по совместной программе ООН и Красного Креста поступала в эти поселения 4 месяца назад. Кроме того, Аль-Фуа и Кефрая регулярно обстреливаются боевиками, в результате чего погибли десятки местных жителей, а также практически разрушена инфраструктура населенных пунктов.

Провинция Хама

На севере провинции Хама продолжилась вооруженная конфронтация между коалицией боевиков-исламистов «Тахрир аш-Шам» и группировкой «Джунд Аль-Акса». Бои за влияние в регионе отмечаются в окрестностях сразу нескольких городов и населенных пунктов, крупнейшие из которых — Кафр Зета, Аль-Латамина и Мурек. По информации местных источников, всего с обеих сторон в ходе последних столкновений погибли как минимум 57 боевиков, многие получили ранения. При этом бои пока не прекращаются. В ходе обстрелов наряду с тяжелыми минометами и артиллерией используются также танковые орудия. Север Хамы прилегает к провинции Идлиб, целиком находящейся под контролем оппозиционных сил. Таким образом, бывшие союзники продолжают вооруженный конфликт, пытаясь оставить за собой как можно больше территорий.

Вооруженные группировки ведут бои за влияние на севере Хамы и на юге Идлиба

Ирак

Подконтрольное ИГИЛ информационное агентство «Аль-Амак» сообщило, что позиции иракских войск на южной окраине города Талль-Афар, находящегося к западу от главного оплота террористов в стране — города Мосул, подверглись семи атакам смертников. При этом источник не приводит данных о результатах операции. Смертники регулярно атакуют правительственные позиции, а также устаивают теракты в жилых районах Сирии и Ирака. Талль-Афар имеет стратегическую важность для «Исламского государства», так как через него проходят важнейшие пути поставок между Дейр эз-Зором, Раккой и Мосулом. Западный Мосул пока по-прежнему остается под контролем боевиков, в то время как восточная часть была полностью освобождена в конце прошлого месяца. В настоящее время армия Ирака и проправительственные отряды ополченцев «Хашд Аль-Шааби» завершают подготовку к новой фазе масштабной операции, предполагающей зачистку западных районов города.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Читать источник >> 16:30 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
Курортный налог в том или ином виде существует во всех курортных зонах мира. Вопрос кто и как использует собранные деньги. Но это - другой вопрос.ещё
Граждане
Думаю, это не глупость, слишком уж очевиден вред от этого закона. Скорее всего, турки проплатили его принятие.
Граждане
Интересно, возможно ли реализовать этот закон? А если да, то сколько ресурсов на это надо? Стоит ли оно того?
Основатели
Он здесь офигенен. Но бесполезен.
Граждане
Коррупция и казнокрадство - это общемировая проблема
Граждане
если переходят неоднократно, значит не такие уж и рамки...
Граждане
Ой, да ладно - не смогут, полный бред. Просто по условиям контрактов пуско-наладка осуществлялась именно Сименсом. В России хватает специалистов. "..ни одна российская компания до сих пор не смогла установить турбины Siemens без помощи производителя."© - три раза ха )))ещё
Последние комментарии