14.02.2017 19:30 Главная
0

Сирия новости 14 февраля 2017 19.30: САА заняла главный пункт на пути к Пальмире, атака «Ан-Нусры» в Даръа

Войска САА заняли стратегическое поселение на пути к Пальмире

Сирия, 14 февраля. Сирийские войска освободили от террористов ИГ* стратегический населенный пункт, открывающий дорогу к Пальмире. Боевики оппозиции заблокировали гуманитарный коридор на севере от Хомса. САА отразила массированную атаку «Джебхат ан-Нусры»** на окраине города Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Латакия

Боевики Сирийской свободной армии (ССА)*** вновь открыли огонь по правительственным позициям в районе горной цепи Аль-Акрад в северной части провинции Латакия. Повстанцы, в частности, нанесли несколько ударов из танковых орудий. В результате была разрушена часть оборонительных сооружений Сирийской арабской армии (САА), однако никто из военнослужащих в результате обстрела не пострадал. В настоящее время подразделения САА готовятся нанести ответный удар по опорным пунктам боевиков из артиллерийских орудий крупных калибров. В то время как перестрелки на севере провинции отмечаются регулярно, в остальной части Латакии ситуация остается относительно спокойной. Это связано, в частности, с тем, что в провинции размещается российская авиабаза «Хмеймим». ВКС РФ регулярно наносят массированные авиаудары по позициям «Исламского государства» и других террористических группировок, базирующихся в Сирии.

Провинция Алеппо

Как сообщают сирийские телеканалы, уже в ближайшее время будет возобновлено водоснабжение города Алеппо. Блокада длилась на протяжении месяца, и, таким образом, почти два миллиона жителей оставались без воды. Подача воды была нарушена в результате технического сбоя на станции Аль-Хафси, которая располагалась в подконтрольном «Исламскому государству» районе на востоке провинции Алеппо. Бригады ремонтников не могли приступить к восстановительным работам из-за непрекращающихся боевых действий в регионе. В результате коммунальные службы города доставляли воду на автоцистернах, а также занимались восстановлением глубоководных колодцев. Теперь после того, как в результате операции правительственных сил район водонапорной станции был зачищен от боевиков, рабочие наконец приступили к ремонту. После окончания работ водоснабжение Алеппо будет полностью возобновлено.

Водоснабжение Алеппо будет в скором времени возобновлено

Провинция Хомс

Боевики исламистских формирований заблокировали гуманитарный коридор, ранее открытый правительством Сирии в целях эвакуации мирных жителей и повстанцев, желающих урегулировать свой правовой статус, к юго-востоку от города Аль-Хула в северной части провинции Хомс. В этом регионе сохраняется анклав оппозиционных сил. На севере Хомса размещаются в основном отряды Сирийской свободной армии, в отдельных районах также отмечается деятельность формирования «Джебхат Фатх аш-Шам». За то время, пока коридор был еще открыт, к мирному процессу добровольно присоединились свыше 50 боевиков различных вооруженных группировок. Все они подписали специальное соглашение и сдали оружие, после чего им была предоставлена амнистия.

На фоне этого в районе Аль-Хулы, а также в окрестностях города Ар-Растан возобновились ожесточенные перестрелки между боевиками-исламистами и правительственными войсками. Сообщается, что в результате массированного обстрела со стороны САА была уничтожена группа боевиков, в том числе несколько членов «Джебхат ан-Нусры», также были ликвидированы военные автомашины террористов, оснащенные пулеметами крупных калибров.

В районах городов Ар-Растан и Аль-Хула возобновились перестрелки

Тем временем в город Хомс прибыл конвой с гуманитарной помощью от Всемирной продовольственной программы. В состав груза вошли, прежде всего, продовольственные наборы и медикаменты, а также другие предметы первой необходимости. Гумпомощь рассчитана на примерно 100 тысяч человек. В скором времени она будет распределена между жителями провинции.

На востоке провинции к западу от Пальмиры правительственные войска выбили террористов ИГ из населенного пункта Аль-Баярат. Об этом сообщил специальный источник ФАН. Он также отметил, что данное поселение расположено в стратегически важном районе, откуда контролируется трасса между населенным пунктом Тияс и Пальмирой. Освобождение Аль-Баярат открывает правительственным силам дорогу на древний город. Именно отсюда началась зачистка Пальмиры от боевиков ИГ ровно год назад, после того как она впервые была захвачена террористами. Напомним, накануне благодаря работе российских беспилотников стало известно, что исламисты доставили в город большое количество взрывчатки. По данным Минобороны России, террористы заминировали все объекты Пальмиры и намереваются нанести древнему городу как можно больший ущерб перед отступлением. При этом в соцсетях очевидцы сообщают, что подрывы исторических памятников и жилых домов уже начались.

Сирийская армия заняла населенный пункт Аль-Баярат

Провинция Дейр эз-Зор

Сирийская авиация продолжает бомбардировки укрепленных районов террористов ИГИЛ недалеко от кладбища на южной окраине города Дейр эз-Зор. В результате воздушной операции была уничтожена группа боевиков и несколько единиц техники террористов. ВВС САР, как и ВКС России, регулярно наносят авиаудары по местам скопления сил «Исламского государства» в этом регионе, где продолжается крупнейшее за последнее время наступление боевиков. Во многом именно благодаря поддержке с воздуха правительственной армии пока удается держать оборону и даже вести наступательные действия в отдельных районах города.

Боевики ИГ тем временем пытаются атаковать позиции сирийской армии вокруг города Дейр эз-Зор с помощью беспилотников, оснащенных ударными зарядами. Так вблизи правительственных укреплений к югу от города были ликвидированы несколько БПЛА террористов.

ВВС САР нанесли удары по позициям ИГ в районе кладбища

Провинция Даръа

Дислоцирующиеся в окрестностях города Даръа отряды боевиков-оппозиционеров предприняли новую попытку атаки правительственных оборонительных позиции на окраине района Аль-Маншия, где накануне также шли ожесточенные бои. В наступлении принимают участие в большинстве боевики группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» и других подконтрольных ей формирований, входящих в состав коалиции «Тахрир аш-Шам». В результате столкновений военнослужащие САА смогли дать мощный отпор отрядам террористов и нанести им большие потери в живой силе и технике. В районе пока продолжаются короткие перестрелки, однако боевики постепенно отступают.

Провинция Ракка

Террорист-смертник ИГ, находившийся за рулем заминированного автомобиля, атаковал опорный пункт Сирийских демократических сил (SDF)**** к югу от населенного пункта Ад-Табака, расположенного в западных предместьях Ракки. В результате взрыва были ранены несколько бойцов SDF. Боевики ИГИЛ продолжают наступать на позиции сил антитеррористической операции «Гнев Евфрата» в этом регионе, пытаясь вернуть утраченные в ходе кампании западной коалиции опорные пункты. Напомним, накануне террористам удалось восстановить контроль над пятью поселениями вокруг города Ад-Табака.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Читать источник >> 19:30 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Граждане
Хоть кто-то получил реальные сроки. Видать, не делились с вышестоящими.
Граждане
Тогда предполагалось, что эти дома строятся для тех, кто не способен сам построить. В этих сёлах нет строительных организаций, которым заплати, и тебе построят. Но получилось "как всегда". Привезли гастарбайтеров, зачем им качество. А каркасные дома требуют не просто качества, тщательности в сборке. Дома на столбчатых фундаментах, т.е без подпола, это в деревне, где живут с огорода. Стены каркасные на минвате, которая валялась на улице под дождем. Минвата была использована не для вертикальных стен, а более дешевая, которая со временем оседает. Но выделенные деньги "освоили", по сути, выкинув их. Дома приняли явно под давлением краевого руководства, тем же надо отчитаться перед президентом. У нас из двух десятков домов заселены два или три. В других селах аналогично. Еще нюанс. Людям запрещали ремонтировать свои дома. Казалось бы правильно, зачем, если их затапливает. Однако разговаривал с человеком в годах, до строительства Зейской и Бурейской ГЭС затопляло регулярно. Никакой ЧС, высушивали дома печкой и зимовали без проблем.ещё
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Граждане
Лучшая антиреклама российских средств ПВО. Евреи летают, где хотят, бомбят столицу Сирии. Безнаказанно. Все норм.Главное, из нашей авиабазы нос не высовывать, а то попадем под израильскую бомбежку, вовек от позора не отмоем наших вояк.ещё
Последние комментарии