14.02.2017 22:30 Главная
0

Сирия новости 14 февраля 2017 22.30: «Джебхат ан-Нусра» потеряла 200 боевиков в Даръа, контратака ИГ в Ракке

Бойцы SDF и YPG теряют позиции к западу от Ракки в результате контрнаступления ИГ

Сирия, 14 февраля. Террористы ИГ* продолжают возвращать утраченные позиции на западе от Ракки. Около 200 боевиков «Джебхат ан-Нусры»** были ранены и уничтожены в ходе столкновений с САА на окраине города Даръа. В Хасаке создана коалиция группировок, призванная выбить курдов с севера провинции Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Как сообщили в управлении полиции Дамаска, на окраине района Барза на северо-востоке города вспыхнули ожесточенные столкновения между правительственными силами и отрядами боевиков формирования «Джебхат Фатх аш-Шам». Исламисты в очередной раз открыли огонь по блокпосту САА, после чего военнослужащие нанесли ответный удар, применив артиллерийские орудия и пулеметы крупных калибров. Точные данные о численных потерях обеих сторон пока формируются, однако отмечается, что минимум три члена «Джебхат ан-Нусры» были уничтожены. Боевики радикального формирования, на которых не распространяется режим перемирия, продолжают вести активные боевые действия, оказывая ожесточенное сопротивление правительственным войскам. Силы вооруженной оппозиции концентрируются в этой части провинции в Восточной Гуте, а также на окраинах восточных районов столицы.

Военнослужащие САА провели ответный обстрел позиций боевиков на окраине Дамаска

Провинция Латакия

Боевики вооруженных повстанческих организаций продолжают вести огонь по правительственным позициям в районе горного хребта Аль-Акрад, находящегося на севере провинции Латакия. В ходе обстрела повстанцы наряду с артиллерией и ракетными установками также использовали РСЗО «Град». В результате была разрушена часть укреплений военнослужащих Сирийской арабской армии (САА), тем не менее в рядах правительственных сил обошлось без численных потерь. В настоящее время сирийские войска готовятся нанести массированный артиллерийский удар по опорным пунктам боевиков в ответ. Латакия является одним из наиболее стабильных с точки зрения безопасности регионов республики. Во-первых, здесь находится российская авиабаза «Хмеймим». Во-вторых, большинство населения провинции – алавиты, которые преимущественно поддерживают нынешний режим и Башара Асада. Однако горячей точкой по-прежнему остается север Латакии, где размещаются отряды оппозиционных группировок.

Боевики оппозиции вновь нарушили режим без огня на севере Латакии

Провинция Алеппо

В провинции Хасака был сформирован альянс группировок, главной целью которого является борьба с курдскими военизированными формированиями, преимущественно с YPG, в северной части провинции Алеппо у границы с Турцией. В объединение, получившее название «Таджамун Ибна Хасака», вошли несколько отрядов племенных арабов из сельской местности провинции Хасака. Как отмечает военный источник ФАН Ахмад Марзук, к наступлению новообразованного альянса, скорее всего, также присоединятся турецкие ополченческие отряды. Он также предположил, что данная кампания, возможно, спонсируется турецкой стороной. Напомним, официальная Анкара признала Рабочую партию Курдистана террористической организацией. Армия Турция стремиться не дать курдам создать автономию вдоль северной границы Сирии.

Провинция Даръа

В результате серии массированных атак позиций правительственных сил на окраине города Даръа был разрушен оружейный склад сирийской армии, располагавшийся в районе Аль-Маншия. Однако отряды боевиков-исламистов в результате ответных обстрелов со стороны САА, прямых боестолкновений, а также нескольких бомбардировок ВВС Сирии понесли огромные потери раненными и убитыми. Согласно уточненным данным, в результате сегодняшних боев на окраинах города были обезврежены около 200 террористов. Кроме того, было уничтожено большое количество военной техники боевиков. В наступлении принимают участие в основном группировки, являющиеся частью оппозиционной коалиции «Тахрир аш-Шам», которой командует «Джебхат ан-Нусра». Несмотря на то, что большая часть провинции оккупирована вооруженной оппозицией, ее центр — город Даръа — находится под контролем правительственной армии. Не только оппозиционные силы, но и «Исламское государство» пытается захватить город и таким образом расширить свое влияние в регионе.

На окраине Даръа были обезврежены 200 боевиков-исламистов

Провинция Идлиб

Согласно данным местных источников, в ходе сегодняшних ожесточенных боев между отрядами различных оппозиционных формирований были уничтожены в общей сложности более 70 боевиков с обеих сторон. Ожесточенные бои шли на юге провинции Идлиб и на севере Хамы, которые граничат друг с другом и находятся под контролем оппозиционных сил. В этом регионе продолжается вооруженная конфронтация между коалицией «Тахрир аш-Шам» и формированием «Джунд Аль-Акса». Наиболее ожесточенные столкновения были зафиксированы в окрестностях южных городов Идлиба — Кафа Сиджна, Хан Шейхун и Аль-Таманаа, а также в районах северных городов провинции Хамы — Кафр Зета и Мурек. Обе стороны конфликта уже успели понести огромные потери в численной силе, однако бои за влияние в регионе по-прежнему продолжаются. Провинция Идлиб целиком контролируется силами вооруженной оппозиции, однако в последний месяц здесь разворачиваются ожесточенные столкновения между вооруженными формированиями, принадлежащими различным исламистским объединениям.

Провинция Ракка

По информации новостного агентства «Аль-Амак», подконтрольного «Исламскому государству», боевики организации в ходе масштабного контрнаступления на опорные пункты Сирийских демократических сил (SDF)*** и курдских отрядов YPG на западе от города Ракка продолжили возвращать ранее утраченные ими позиции в районе Ад-Табаки. Так, под контроль ИГИЛ вернулся ряд поселений в этой части провинции. Как сообщает источник, в результате столкновений при этом, были убиты несколько бойцов сил кампании «Гнев Евфрата», многие получили ранения. Отряды SDF и YPG в рамках антитеррористической операции, которой командует западная коалиция во главе с США, атакуют позиции террористов в окрестностях города Ракка. В последние месяцы бои шли в основном на западе. К северу от города, где в рамках первого этапа кампании была зачищена часть территорий, сейчас тоже действуют террористы ИГ, пытаясь вернуть потерянные укрепрайоны.

Боевики ИГ продолжают контрнаступление на западе от Ракки

Ирак

Как сообщил источник в службе безопасности Ирака, военнослужащие спецподразделений правительственной армии ликвидировали несколько групп боевиков ИГИЛ, состоящих в сумме из 24 членов террористической организации, пытались пробраться в восточную часть Мосула с целью сбора разведданных. Восточный Мосул был полностью освобожден в конце января 2016-го года. При этом западная часть города по-прежнему остается целиком под контролем сил «Исламского государства». Армия Ирака готовится к освобождению оккупированных районов. В связи с этим в последнее время активировалась разведка ИГ.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Читать источник >> 22:30 14.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Вот как заявит - так и обсудим... что за ОБС-новости
Граждане
Это конечно отрадно, но Армата ещё ни в одном реальном бою не участвовал. Будем посмотреть...
Основатели
Дождь не помеха, чтобы отдать дань памяти павшим за нашу свободу и совесть.
Туристы
Предупреждать? А антигубораскатин не хотите? Или губозакаточную машинку?)))
Основатели
Довольно здравое предложение, но не самое жизненно важное в настоящее время.
Последние комментарии