15.02.2017 06:00 Главная
0

Сирия итоги за сутки на 15 февраля 6.00: последний пункт на пути к Пальмире, «Ан-Нусра» атакует САА в Даръа

САА значительно приблизилась к Пальмире

Сирия, 15 февраля. САА накануне продолжила продвигаться к Пальмире, выбив ИГ* из стратегически значимого населенного пункта Аль-Баярат. «Джебхат ан-Нусра»** продолжает масштабное наступление на правительственные позиции в окрестностях Даръа. «Тахрир аш-Шам» и «Джунд Аль-Акса» вели ожесточенные бои в провинциях Идлиб и Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В Восточной Гуте, где сохраняется крупнейший в окрестностях Дамаска анклав оппозиционных сил, в рамках правительственного плана перемирия открылся специальный пункт сдачи боевиков, где принявшие решение урегулировать свой правовой статус повстанцы могут сдать оружие и вступить в отряды самообороны населенных пунктов. Кроме того, продолжаются переговоры между российским Центром по примирению и представителями некоторых оппозиционных формирований по поводу добровольного выхода боевиков через гуманитарный коридор. За последнее время многие действующие в регионе повстанцы выразили готовность присоединиться к режиму тишины. Однако некоторые исламистские группировки продолжают сопротивление, из-за чего в Восточной Гуте и на восточной окраине столицы продолжаются перестрелки и прямые боестолкновения.

Провинция Алеппо

В минувшие сутки войска кампании «Щит Евфрата», в которой участвуют армия Турции и Сирийская свободная армия (ССА)***, продолжили зачистку города Аль-Баб от боевиков ИГИЛ. Согласно данным официальной Анкары, силы антитеррористической операции заняли уже свыше 50% территории города. При этом в результате операции турецкой авиации, которая поддерживала наступление, были убиты и ранены десятки гражданских лиц и, кроме того, серьезно пострадала инфраструктура северных районов Аль-Баба. Таким образом, отмечает военный источник ФАН Ахмад Марзук, значительное продвижение войск Турции и ССА в зачистке региона стоило большого количества мирных жертв.

Сирийская арабская армия (САА) также продолжает операцию против влияния «Исламского государства» в регионе, атакуя позиции террористов на южной окраине города. Правительственные военнослужащие действуют постепенно и последовательно, нанося точечные удары по боевикам. Город Аль-Баб располагается в северо-восточной части провинции Алеппо. Ранее он считался главным оплотом ИГ в провинции. Тем не менее под контролем боевиков все еще остается значительная часть региона, в том числе город Дейр Хафер.

Турецкая армия и ССА заняли больше половины территории Аль-Баба

Провинция Хомс

«Исламское государство» продолжает терять позиции и в восточной части провинции Хомс, где разворачивается масштабное контрнаступление правительственных сил. Сирийская армия продолжает наступать в направлении Пальмиры вдоль шоссе М20, а также ведет активные бои в районе нефтяных и газовых месторождений. За прошедшие сутки войскам САА удалось вернуть под свой контроль одно из крупнейших месторождений газа, а также освободить территории к югу от нефтяного поля Аль-Махр. Кроме того, был отбит важнейший населенный пункт Аль-Баярат, освобождение которого фактически открывает войскам САА дорогу на древний город. Многие военные эксперты сходятся во мнении, что боевики не смогут удержать повторно захваченную ими Пальмиру и территории вокруг нее, так как основные силы формирования были переброшены в другие, более значимые для ИГИЛ со стратегической точки зрения регионы — в частности, в Аль-Баб и Дейр эз-Зор. Однако отряды террористов пока не прекращают ожесточенного сопротивления, пытаясь замедлить продвижение правительственных войск. Для этого они, например, поджигают нефтяные поля или взрывают газопроводы.

Войска САА отбили стратегический населенный пункт Аль-Баярат

К северу от города Хомс вновь шли перестрелки между боевиками вооруженной оппозиции и военнослужащими правительственной армии. На этот раз поводом стало то, что террористы заблокировали гуманитарный коридор в районе города Аль-Хула, через который шла эвакуация местного населения и боевиков, решивших присоединиться к перемирию в Сирии. В результате бои вспыхнули не только под Аль-Хулой, но и в окрестностях города Ар-Растан и ряда других населенных пунктов. В результате были ранены и ликвидированы десятки террористов. Однако в этой части провинции по-прежнему сильно влияние радикальных исламистских организаций, в том числе «Джебхат ан-Нусры».

В окрестностях городов Аль-Хула и Ар-Растан вновь прошли перестрелки

Провинция Дейр эз-Зор

Основные события в провинции накануне вновь прошли на юге от города Дейр эз-Зор, где продолжается крупнейшее за последний год наступление сил «Исламского государства» на позиции сирийских войск. Накануне военнослужащим САА при помощи ВВС САР удалось отбить атаку ИГ и ликвидировать несколько боевиков. Кроме того, недалеко от позиций правительственных сил в этом регионе были замечены и уничтожены два боевых беспилотника террористов. Сирийская авиация накануне провела несколько массированных бомбардировок в районе кладбища, ликвидировав в результате большое количество техники боевиков. Таким образом, благодаря воздушным операциям ВВС Сирии и ВКС России, которые регулярно наносят удары по укрепрайонам ИГИЛ, сирийской армии удается держать оборону на юге Дейр эз-Зора и даже вести атаки с целью зачистки части территорий на окраинах города.

ВВС САР нанесли серию ударов по позициям ИГ к югу от Дейр эз-Зора

Провинция Даръа

Основные бои накануне шли в окрестностях города Даръа, где продолжалось ожесточенное противостояние правительственных сил и боевиков вооруженных повстанческих формирований, которые контролируют около 60% от всей территории провинции. Наиболее интенсивные перестрелки отмечались на южной окраине. Отряды боевиков-исламистов, провели несколько массированных атак оборонительных позиции САА, однако все они были отбиты. В предместьях также работала сирийская авиация, которая в поддержку войск САА нанесла несколько массированных авиаударов по скоплениям боевиков. Всего за прошедшие сутки было уничтожено и ранено около 200 террористов. Под контролем сирийской армии в настоящее время находится больше трети территорий Даръа. Кроме того, в отдельных районах провинции, преимущественно на западе, размещаются подконтрольные «Исламскому государству» террористические организации, которые действуют в регионе от лица ИГИЛ.

Боевики-исламисты наступали на город Даръа с юга

Провинция Идлиб

В южной части провинции на протяжении почти всех суток не прекращались столкновения между различными представителями сирийской вооруженной оппозиции, разногласия внутри которой уже достигли масштабов ожесточенного боевого противостояния. С одной стороны выступала оппозиционная коалиция во главе с «Джебхат ан-Нусрой» под названием «Тахрир аш-Шам», с другой — ранее входившая в этот альянс группировка «Джунд Аль-Акса», которую не раз подозревали в связях с «Исламским государством». Так, многие оппозиционные источники утверждают, что формирование действует в Идлибе именно в интересах ИГИЛ, стараясь ослабить влияние вооруженной оппозиции в провинции. Наиболее интенсивные бои между ними прошли в районе населенного пункта Аль Сиджна. В окрестностях городов Хан Шейхун и Аль-Таманаа, кроме того, были зафиксированы перестрелки. Изначально причиной вооруженной конфронтацией между боевиками различных исламистских формирований, ранее действующих единым фронтом против правительственных сил, послужило поражение боевиков оппозиции в битве с САА за город Алеппо.

Провинция Хама

Междоусобицы боевиков продолжились и в провинции Хама, северная часть которой граничит с провинцией Идлиб. В ходе столкновений в этом регионе за последние сутки были уничтожены свыше 40 боевиков «Джунд Аль-Аксы», «Джебхат ан-Нусры» и ряда других исламистских группировок. Наиболее ожесточенные столкновения шли в северных городах Кафр Зета и Мурек, расположенных у самой границы с Идлибом. В остальной части провинции, подконтрольной сирийской армии, по-прежнему сохраняется относительно спокойная обстановка.

Боевики продолжили междоусобицы на севере провинции Хама

Провинция Кунейтра

Столкновения внутри оппозиционных сил в минувшие сутки были отмечены также и в провинции Кунейтра. Однако здесь поводом для вооруженного конфликта между боевиками различных вооруженных группировок стала очередная партия вооружений, полученная, согласно данным местных источников, из Израиля. Перестрелки, в результате которых понесли потери оба формирования, прошли в районе между поселениями Бираджам и Барика к югу от Кунейтры. Таким образом, израильская сторона, по словам военного источника ФАН, спонсируя вооруженную оппозицию, стремится максимально ослабить Сирию и, прежде всего, ее военную структуру. Отношения между государствами крайне напряженные, в частности, из-за территориального спора, связанного с Голанскими высотами.

Ирак

В западных предместьях Мосула в минувшие сутки значительно активизировались атаки террористов-смертников ИГИЛ. В зоне поражения оказались укрепленные районы правительственной армии Ирака к югу от города Талль-Афар. За сутки они подверглись семи атакам. Талль-Афар был освобожден в ходе операции под командованием международной коалиции в конце прошлого года. Однако этот город имеет важнейшее стратегическое значение для «Исламского государства», так как он располагается в треугольнике между главными оплотами террористического формирования — городами Мосул, Ракка и Дейр эз-Зор, и через него пролегают пути поставок ИГ. Армия Ирака и проправительственные добровольческие отряды в настоящее время готовятся к зачистке западных районов Мосула. Боевики тем временем спешно укрепляют границы западной части города.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Читать оригинал >> 06:00 15.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Основатели
Думаю, что Навальный на роль "сакрального ануса" сгодился бы. Ему уже по сроку службы положено.
Основатели
Инфореактор не перестаёт радовать бездарными заголовками.
Основатели
я ж сказал - "из вконтактика". Написано там для молодых. Не читает. Пытается работать по-коммунистически.Эх... единственная мечта - лечь и читать...ещё
Основатели
со многим можно поспорить.Многое - бред.И красной нитью, извиняюсь, открытое невежество.Всё верно, такой уровень "политологов". О чем и базар.ещё
Туристы
Карта, ну вот и вы туда же... Процитированный вами текст - никакой не "Ален Даллес". Это отрывок из художественного произведения. Роман Анатолия Иванова "Вечный зов", глава, где Пётр Петрович Полипов попадает в плен к фашистам, и его допрашивает Лахновский в форме немецкого офицера. Вот монолог Лахновского вы сейчас и процитировали :)Уже лет пятнадцать гуляет эта байка по Сети, а её всё постят и постят. Неужели никто не читает больше советских писателей??ещё
Основатели
> может одним ударом пустить ко дну два новых британских авианосца - может и три
Последние комментарии