15.02.2017 06:00 Главная
0

Сирия итоги за сутки на 15 февраля 6.00: последний пункт на пути к Пальмире, «Ан-Нусра» атакует САА в Даръа

САА значительно приблизилась к Пальмире

Сирия, 15 февраля. САА накануне продолжила продвигаться к Пальмире, выбив ИГ* из стратегически значимого населенного пункта Аль-Баярат. «Джебхат ан-Нусра»** продолжает масштабное наступление на правительственные позиции в окрестностях Даръа. «Тахрир аш-Шам» и «Джунд Аль-Акса» вели ожесточенные бои в провинциях Идлиб и Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В Восточной Гуте, где сохраняется крупнейший в окрестностях Дамаска анклав оппозиционных сил, в рамках правительственного плана перемирия открылся специальный пункт сдачи боевиков, где принявшие решение урегулировать свой правовой статус повстанцы могут сдать оружие и вступить в отряды самообороны населенных пунктов. Кроме того, продолжаются переговоры между российским Центром по примирению и представителями некоторых оппозиционных формирований по поводу добровольного выхода боевиков через гуманитарный коридор. За последнее время многие действующие в регионе повстанцы выразили готовность присоединиться к режиму тишины. Однако некоторые исламистские группировки продолжают сопротивление, из-за чего в Восточной Гуте и на восточной окраине столицы продолжаются перестрелки и прямые боестолкновения.

Провинция Алеппо

В минувшие сутки войска кампании «Щит Евфрата», в которой участвуют армия Турции и Сирийская свободная армия (ССА)***, продолжили зачистку города Аль-Баб от боевиков ИГИЛ. Согласно данным официальной Анкары, силы антитеррористической операции заняли уже свыше 50% территории города. При этом в результате операции турецкой авиации, которая поддерживала наступление, были убиты и ранены десятки гражданских лиц и, кроме того, серьезно пострадала инфраструктура северных районов Аль-Баба. Таким образом, отмечает военный источник ФАН Ахмад Марзук, значительное продвижение войск Турции и ССА в зачистке региона стоило большого количества мирных жертв.

Сирийская арабская армия (САА) также продолжает операцию против влияния «Исламского государства» в регионе, атакуя позиции террористов на южной окраине города. Правительственные военнослужащие действуют постепенно и последовательно, нанося точечные удары по боевикам. Город Аль-Баб располагается в северо-восточной части провинции Алеппо. Ранее он считался главным оплотом ИГ в провинции. Тем не менее под контролем боевиков все еще остается значительная часть региона, в том числе город Дейр Хафер.

Турецкая армия и ССА заняли больше половины территории Аль-Баба

Провинция Хомс

«Исламское государство» продолжает терять позиции и в восточной части провинции Хомс, где разворачивается масштабное контрнаступление правительственных сил. Сирийская армия продолжает наступать в направлении Пальмиры вдоль шоссе М20, а также ведет активные бои в районе нефтяных и газовых месторождений. За прошедшие сутки войскам САА удалось вернуть под свой контроль одно из крупнейших месторождений газа, а также освободить территории к югу от нефтяного поля Аль-Махр. Кроме того, был отбит важнейший населенный пункт Аль-Баярат, освобождение которого фактически открывает войскам САА дорогу на древний город. Многие военные эксперты сходятся во мнении, что боевики не смогут удержать повторно захваченную ими Пальмиру и территории вокруг нее, так как основные силы формирования были переброшены в другие, более значимые для ИГИЛ со стратегической точки зрения регионы — в частности, в Аль-Баб и Дейр эз-Зор. Однако отряды террористов пока не прекращают ожесточенного сопротивления, пытаясь замедлить продвижение правительственных войск. Для этого они, например, поджигают нефтяные поля или взрывают газопроводы.

Войска САА отбили стратегический населенный пункт Аль-Баярат

К северу от города Хомс вновь шли перестрелки между боевиками вооруженной оппозиции и военнослужащими правительственной армии. На этот раз поводом стало то, что террористы заблокировали гуманитарный коридор в районе города Аль-Хула, через который шла эвакуация местного населения и боевиков, решивших присоединиться к перемирию в Сирии. В результате бои вспыхнули не только под Аль-Хулой, но и в окрестностях города Ар-Растан и ряда других населенных пунктов. В результате были ранены и ликвидированы десятки террористов. Однако в этой части провинции по-прежнему сильно влияние радикальных исламистских организаций, в том числе «Джебхат ан-Нусры».

В окрестностях городов Аль-Хула и Ар-Растан вновь прошли перестрелки

Провинция Дейр эз-Зор

Основные события в провинции накануне вновь прошли на юге от города Дейр эз-Зор, где продолжается крупнейшее за последний год наступление сил «Исламского государства» на позиции сирийских войск. Накануне военнослужащим САА при помощи ВВС САР удалось отбить атаку ИГ и ликвидировать несколько боевиков. Кроме того, недалеко от позиций правительственных сил в этом регионе были замечены и уничтожены два боевых беспилотника террористов. Сирийская авиация накануне провела несколько массированных бомбардировок в районе кладбища, ликвидировав в результате большое количество техники боевиков. Таким образом, благодаря воздушным операциям ВВС Сирии и ВКС России, которые регулярно наносят удары по укрепрайонам ИГИЛ, сирийской армии удается держать оборону на юге Дейр эз-Зора и даже вести атаки с целью зачистки части территорий на окраинах города.

ВВС САР нанесли серию ударов по позициям ИГ к югу от Дейр эз-Зора

Провинция Даръа

Основные бои накануне шли в окрестностях города Даръа, где продолжалось ожесточенное противостояние правительственных сил и боевиков вооруженных повстанческих формирований, которые контролируют около 60% от всей территории провинции. Наиболее интенсивные перестрелки отмечались на южной окраине. Отряды боевиков-исламистов, провели несколько массированных атак оборонительных позиции САА, однако все они были отбиты. В предместьях также работала сирийская авиация, которая в поддержку войск САА нанесла несколько массированных авиаударов по скоплениям боевиков. Всего за прошедшие сутки было уничтожено и ранено около 200 террористов. Под контролем сирийской армии в настоящее время находится больше трети территорий Даръа. Кроме того, в отдельных районах провинции, преимущественно на западе, размещаются подконтрольные «Исламскому государству» террористические организации, которые действуют в регионе от лица ИГИЛ.

Боевики-исламисты наступали на город Даръа с юга

Провинция Идлиб

В южной части провинции на протяжении почти всех суток не прекращались столкновения между различными представителями сирийской вооруженной оппозиции, разногласия внутри которой уже достигли масштабов ожесточенного боевого противостояния. С одной стороны выступала оппозиционная коалиция во главе с «Джебхат ан-Нусрой» под названием «Тахрир аш-Шам», с другой — ранее входившая в этот альянс группировка «Джунд Аль-Акса», которую не раз подозревали в связях с «Исламским государством». Так, многие оппозиционные источники утверждают, что формирование действует в Идлибе именно в интересах ИГИЛ, стараясь ослабить влияние вооруженной оппозиции в провинции. Наиболее интенсивные бои между ними прошли в районе населенного пункта Аль Сиджна. В окрестностях городов Хан Шейхун и Аль-Таманаа, кроме того, были зафиксированы перестрелки. Изначально причиной вооруженной конфронтацией между боевиками различных исламистских формирований, ранее действующих единым фронтом против правительственных сил, послужило поражение боевиков оппозиции в битве с САА за город Алеппо.

Провинция Хама

Междоусобицы боевиков продолжились и в провинции Хама, северная часть которой граничит с провинцией Идлиб. В ходе столкновений в этом регионе за последние сутки были уничтожены свыше 40 боевиков «Джунд Аль-Аксы», «Джебхат ан-Нусры» и ряда других исламистских группировок. Наиболее ожесточенные столкновения шли в северных городах Кафр Зета и Мурек, расположенных у самой границы с Идлибом. В остальной части провинции, подконтрольной сирийской армии, по-прежнему сохраняется относительно спокойная обстановка.

Боевики продолжили междоусобицы на севере провинции Хама

Провинция Кунейтра

Столкновения внутри оппозиционных сил в минувшие сутки были отмечены также и в провинции Кунейтра. Однако здесь поводом для вооруженного конфликта между боевиками различных вооруженных группировок стала очередная партия вооружений, полученная, согласно данным местных источников, из Израиля. Перестрелки, в результате которых понесли потери оба формирования, прошли в районе между поселениями Бираджам и Барика к югу от Кунейтры. Таким образом, израильская сторона, по словам военного источника ФАН, спонсируя вооруженную оппозицию, стремится максимально ослабить Сирию и, прежде всего, ее военную структуру. Отношения между государствами крайне напряженные, в частности, из-за территориального спора, связанного с Голанскими высотами.

Ирак

В западных предместьях Мосула в минувшие сутки значительно активизировались атаки террористов-смертников ИГИЛ. В зоне поражения оказались укрепленные районы правительственной армии Ирака к югу от города Талль-Афар. За сутки они подверглись семи атакам. Талль-Афар был освобожден в ходе операции под командованием международной коалиции в конце прошлого года. Однако этот город имеет важнейшее стратегическое значение для «Исламского государства», так как он располагается в треугольнике между главными оплотами террористического формирования — городами Мосул, Ракка и Дейр эз-Зор, и через него пролегают пути поставок ИГ. Армия Ирака и проправительственные добровольческие отряды в настоящее время готовятся к зачистке западных районов Мосула. Боевики тем временем спешно укрепляют границы западной части города.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Читать источник >> 06:00 15.02.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Мнения сообщества
Граждане
Очень даже может быть. Хорошие стратеги бывают в природе.
Граждане
В органах безопасности, как и в армии с милицией, не работают, там служат.
Граждане
Все как всегда. Хотели чиновники как лучше, получилось как в России. Людей спросить забыли, что им надо.
Граждане
Я знаю эти таежные деревушки. Дома там всегда мужики строили сами, на ленточных фундаментах , с погребом под картошку. Материал - брус. Он там самый дешевый, лес кругом. От очень большого ума начали каркасники туда пихать. Зачем? Дом из лиственницы сто лет простоит. Деньги осваивали. Тупая затратная коррупционная экономика.ещё
Граждане
Это философия бесклассового общества. Не будет она сейчас работать при всей привлекательности для отдельных людей.ещё
Граждане
начни там сейчас действовать иначе, ситуация не то, что может, а точно превратится в лютый бардак из которого не вылезти будет никак.ещё
Граждане
Хоть кто-то получил реальные сроки. Видать, не делились с вышестоящими.
Граждане
Тогда предполагалось, что эти дома строятся для тех, кто не способен сам построить. В этих сёлах нет строительных организаций, которым заплати, и тебе построят. Но получилось "как всегда". Привезли гастарбайтеров, зачем им качество. А каркасные дома требуют не просто качества, тщательности в сборке. Дома на столбчатых фундаментах, т.е без подпола, это в деревне, где живут с огорода. Стены каркасные на минвате, которая валялась на улице под дождем. Минвата была использована не для вертикальных стен, а более дешевая, которая со временем оседает. Но выделенные деньги "освоили", по сути, выкинув их. Дома приняли явно под давлением краевого руководства, тем же надо отчитаться перед президентом. У нас из двух десятков домов заселены два или три. В других селах аналогично. Еще нюанс. Людям запрещали ремонтировать свои дома. Казалось бы правильно, зачем, если их затапливает. Однако разговаривал с человеком в годах, до строительства Зейской и Бурейской ГЭС затопляло регулярно. Никакой ЧС, высушивали дома печкой и зимовали без проблем.ещё
Граждане
Не проще было выдать людям компенсацию деньгами? Уж они сумели бы построить то, что им нужно, там , где им нужно, за реальные деньги и качеством на уровне "для себя".ещё
Граждане
Лучшая антиреклама российских средств ПВО. Евреи летают, где хотят, бомбят столицу Сирии. Безнаказанно. Все норм.Главное, из нашей авиабазы нос не высовывать, а то попадем под израильскую бомбежку, вовек от позора не отмоем наших вояк.ещё
Последние комментарии